Случайность

Размер шрифта: - +

Случайность

Случайности не случайны. Часто, услышав знакомую поговорку, мы убеждаемся в её правдивости.

Её величество случайность. Как она порой неожиданна и вместе с тем некстати. Его величество случай часто нас наталкивает на размышления, и мы твердим себе: «Ну почему так произошло? Ну надо же!» Или восклицаем: «Ну и повезло же!» Случайности повсюду.

-Платите за проезд, - обратилась к очередному пассажиру контролёр. Контролёром была немолодая женщина маленького роста. Очередным пассажиром – старик. Он повёл себя неадекватно.

Вместо того, чтобы незамедлительно оплатить проезд или показать проездной документ, начал препираться с контролером.

- Ты что, не видишь, какой я?! – пожилой мужчина развёл руки в стороны. Он мог это сделать совершенно свободно, так как в салоне автобуса было мало народа. Размашистые движения рук на языке тела обозначали широту души, отзывчивость и уязвимость, склонность к решительным действиям.

Но, к сожалению, не все знают об этом.

«Самый обыкновенный, ничего примечательного. Много вас таких ездит каждый день»- подумала она, но вслух это говорить не стала.

Вернув руки в исходное положение, старик похлопывающими движениями ладоней стал проверять карманы, стараясь найти проездной документ или деньги. Ни того, ни другого там не оказалось «Точно, оставил дома, памяти совсем не стало»- думал он, сомнений у него уже не оставалось.

Василий, так звали старика, никак не мог понять, почему пожилые люди должны предъявлять пенсионное удостоверение, а при его отсутствии платить деньги. Ведь и так видно, что пенсионер. Проездной документ у него есть, он просто его забыл дома, случайно.

-Платите за проезд или выходите! – продолжала настаивать женщина-контролер.

«Да, существуют определённые правила и нормы проезда в общественном транспорте, но, - думал он,- должен учитываться и человеческий фактор. Почему так бесцеремонно высаживают из автобусов не только пожилых людей, но и детей, которые не могут заплатить за проезд?» -Василий вспомнил как совсем недавно его внука Лёньку, ученика третьего класса , выставили из автобуса «на мороз», и мальчик вынужден был несколько остановок пешком добираться до школы, так как забыл дома деньги. Ситуация повторялась. Теперь его ожидала участь внука. Он был вне себя от гнева. И перестал себя контролировать.

Василий злобно выкрикивал гневные ругательства в адрес кондуктора. Из его уст с огромной силой бил словесный фонтан, неприятно обдавая находящихся в автобусе брызгами ненормативной лексики. Дед протестовал.

В глазах окружающих он был хамом и нарушителем общественного порядка. А он просто хотел добиться справедливости.

У людей создавалось неприятное впечатление ещё и от того, что старик оскорбляет женщину.

Нервы у дедушки были совсем никудышные. Он продолжал ругаться, беспокойно ёрзая на сиденье .

Кондуктор, несмотря на гневные его речи, стоически перед ним увещевала: «Платите за проезд, или я остановлю сейчас автобус!»

Наконец, устав от собственных попыток доказать свою правоту, дед поднялся и стал продвигаться к выходу, слегка подскакивая и суетливо размахивая руками. Подпрыгивание в походке говорило о неспособности к самоконтролю.

В этот момент находящимся в автобусе пассажирам и контролёру представилась возможность детальнее рассмотреть старика.

Он был одет в зёлёную удлинённую куртку нараспашку, которая, казалось, ему велика размера на два. Из под бесформенных брюк выглядывали чёрные стоптанные кроссовки. По одежде и обуви чувствовалось, что они «с чужого плеча». Седые волосы растрепались. Во всём его виде читалось отсутствие женской заботы и уважения к себе.

-Женщина, я куплю ему билет - громко сказала дама средних лет, стоявшая у двери. Она открыла сумочку, достала кошелёк и протянула кондуктору деньги, пытаясь сгладить ситуацию. Контролёр деньги взяла и вручила билет взбунтовавшемуся пассажиру.

Василий, ощутив в руке билет, даже не поблагодарил за оказанную услугу. Словно это было для него само собой разумеющееся. Он отшатнулся от кучки приготовившихся к выходу пассажиров и направился нерешительно к своему месту. Опустился на сиденье. Материться прекратил, но ворчать продолжил.

В автобусах часто встречаются агрессивные седоки. Кондукторов и водителей обучают, как вести себя в таких ситуациях, развивают в них стрессоустойчивость.

Женщина-контролёр, видимо, вела себя согласно должностной инструкции , спокойно продолжала свою работу, не обращая внимания на ворчуна.

-Забыл дома, ну и что теперь! С кем не бывает! – не мог успокоиться мужчина, глядя на свою «обидчицу».

Находящиеся в автобусе молча наблюдали за происходящим. В основном на лицах читалось равнодушие, неудовольствие и даже раздражение .

-Каждому свой срок на этой земле! Не переживай! Я вот дожил до девяноста двух годиков. В войну-то чего только не ели: и гнилые овощи, и лебеду, - продолжал обращаться к контролёру Василий.

Как только кондукторша услышала про войну и про голод, лицо у неё побледнело. Случайно ли?



Елена Светлая

Отредактировано: 26.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться