Случайные люди

Размер шрифта: - +

Глава 7

Я, не раздумывая, сбросила плащ, соскочила в воду, схватила Мастера за руку, перехватила поперек плеч и отпихнула, как могла. Он с плеском шлепнулся в воду, унеся с собою клок рубахи. Полла стиснула ворот, натянула подол ниже колен, вся сжалась. Через прореху на плече была видна кожа – и блеклые знаки на ней. Полла увидела, что я смотрю, прикрыла плечо ладонью, засеменила на берег. Мастер, не успев еще подняться, рванулся было за нею, я загородила ему путь.

– Вы что творите?!

Мастер резко обернулся ко мне, капли сорвались с волос. Он тут же обо мне забыл, шагнул мимо. Я схватила его за рукав, но он будто не заметил.

– Он сказал тебе, что это? – Голос его звенел. Полла, прикрываясь юбкой, глядела на него, как грызун, завороженный змеей.

– Ты знаешь, что носишь на себе? Он тебе сказал?! – разорялся Мастер. Я схватила его за запястье и под локоть. Он слабо дергался, словно не понимал, почему его держат. – И ты молчала все это время?!

– Успокойтесь, – сказала я. Мастер дернул головой в мою сторону, рыкнул с раздражением и снова забыл. Дернул руку. Я ухватила его сзади за пояс.

Полла стояла на берегу и старательно прятала лицо.

– Почему он оставил это тебе?! – крикнул Мастер. – Чем ты заслужила? Почему – тебе?!

– Потому что секреты следует доверять тем, кто их не предаст, – сказала королева Рихенза. Мастер выдернул у меня руку, встал, прямо, провожал ее взглядом, пока она шла вдоль берега. Она легко кивнула сэру Эвину и мне, не удивилась, откуда мы тут взялись.

– Вы планируете дойти до старого дворца? – спросил Мастер сквозь зубы. – Вы с самого начала туда и шли, да? Не к дядюшке.

Королева заслонила свою камеристку, и та принялась одеваться, натягивая юбки сразу на мокрое. Королева молчала. Мастер под ее взглядом словно стал еще меньше ростом. Проговорил дрожащим голосом:

– Что бы вы там сделали без мага?

– Лес привел вас ко мне, – сказала королева спокойно, а все равно было чувство, что поблизости зазвенели, скрестясь, мечи. – Так должно было быть.

– Я... я не пойду туда, – сказал Мастер и попятился. – Это... нельзя.

– Вы будете делать так, как я скажу, – отрезала королева, отвернулась от него, поприветствовала сэра Эвина и спросила, где нас с ним так долго носило. Тот сдал ей карты и секстант и начал рассказывать. Королева подняла ладонь, обернулась через плечо.

– Вам все ясно?

Мастер наклонил голову, словно шел против ветра. Сказал сквозь зубы:

– Предельно, Ваше Величество.

Королева взяла Поллу под руку и пошла прочь от берега. Сэр Эвин с мешком – за ними. Бросил на нас с Мастером долгий взгляд. Я пожала плечами.

Когда они скрылись, Мастер выпалил что-то длинно и зло, и опять я понимала слово через два. Он выбрался на берег, расставил руки и шумно обтекал. Я тоже вышла на траву, сняла ботинки, вылила из них воду.

– Что на вас нашло, в самом деле?

Он принялся, не стесняясь, сбрасывать одежду и, дрожа и синея, снова потащился в воду.

– Я думала, вы не по этому делу, – сказала я, отжимая подол платья.

– По какому такому делу? – спросил он сипло.

– Не любитель лапать девиц, – хмыкнула я. – Тем более, так грубо.

– Ничего вы не понимаете, леди, – огрызнулся Мастер. Прополоскал камзол так, что полетели брызги, сказал спокойнее: – И в этом ваше благо. Мой вам совет – бегите отсюда, и подальше. Лучше прямо сейчас.

На плече его розовела отметина от выдранного оковкой ножен куска кожи.

– Непременно, – сказала я. – Ботинки только просохнут.

Мастер вздохнул, разложил камзол на траве. Рубаха на нем была мокрая неравномерно, пятнами, и где она липла к телу, было видно, что Мастер бледный, как самое ее полотно.

– Даже если я ничего не понимаю, – сказала я. – Делать вам больше нечего, кроме как пугать девушек.

Мастер разложил верхние портки, вышел на берег, отряхивая через каждый шаг ноги, как наступивший в мокрое кот. Сел тут же на траву, прижал ладонь ко лбу и так сидел, а я снова исчезла из поля его внимания. Я подобрала свой плащ, набросила на плечо.

Сэр Эвин, уже без мешка, появился из перелеска, встал серьезный и строгий, упер руки в бока. Кивнул мне. Я кивнула в ответ. Киватели, черт бы их побрал. Все поголовно ненормальные, и я боюсь, что скоро стану такой же.

Сэр Эвин ждал. Меч у него был при себе. Ой, как бы опять не пошли в ход ножны. Я подобрала ботинки и пошла туда, откуда он появился, и откуда приятно тянуло дымком. Так бы и идти, не останавливаясь, но я встала за дерево и прислушалась. Вдруг и правда будет, как в прошлый раз, надо проконтролировать.

Пока было тихо. Я выглянула из-за дерева. Сэр Эвин опустился на бережок рядом с Мастером. Тот как сидел, уткнувшись лбом в руку, так и не пошевелился.

Спросил:

– А ты знал?

– Ну допустим, – буркнул сэр Эвин.

– Ну и дурак, – сказал Мастер по-детски. – И Рихенза...

– Придержи язык, – сказал рыцарь предупреждающе.

Мастер вздохнул. Сэр Эвин нашел в траве камешек, бросил в заводь, где начала оседать взбаламученная нами глина.

– Я туда не пойду, – сказал Мастер. – Не надо этого трогать... мало вам Леса?

– Ты будешь делать, что прикажут, – сказал сэр Эвин. – Давно ли тебе дозволили решать за себя?

Мастер закрыл лицо руками и проговорил что-то, я не разобрала. Сэр Эвин положил ему ладонь между лопаток, прямо туда, где ткань по мокрому прилипла к хребту.

– Надо же, использовать девчонку, – сказал Мастер, отняв ладони от лица. – Собственную дочь.



Агния Кузнецова

Отредактировано: 23.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться