Случайные неслучайности.

Font size: - +

Вечные скитания молодой души.

Какая профессия для вас самая банальная, на которую обычно рассчитывают многие поступающие? Врач, а может быть юрист или психолог? И никогда не знаешь наверняка, куда же все-таки поступать. Одни тебе скажут - самое лучшее будущее стоит именно за высокооплачиваемой профессией, другие, что нужно продолжать дело твоей семьи и идти по её стопам ( и это почти наверняка будут твои родственники),а третьи...третьи просто выразительно посмотрят и высокомерно заявят, что определяться нужно было очень давно. И кто же из них будет прав, а если и не прав в итоге, то виноват?

Прислушиваться к мнению окружающих людей, безусловно, можно. Но не во всем и не до конца. У каждого свое мировоззрение, свои взгляды и предпочтения, многим отличные от ваших. Да и зачем во всем слушать людей, если их жизнь нисколько вам не нравится, и вы бы хотели совсем другую. Просто стоит принять к сведению, что такие варианты развития событий вполне возможно, вот и все. 
И хоть я и размышляю обо всем этом с толикой философии и верой в светлое будущее, но все равно иду поступать в университет именно под руководством своей семьи. Как сейчас помню:
- Алексей, хватит семью позорить. Сколько должно случиться аварий, чтобы ты, наконец, понял, что гонки – это не то, что принесет тебе пользу. И кем ты станешь в итоге, а?? Скажи мне, сын, хочешь ли ты перспективного будущего или просидеть на вокзале всю свою жизнь!? 
-Мам, ну сколько можно уже. Я не хочу идти по стопам отца и не буду юристом! 
- Да что ты говоришь. А у тебя есть выбор?
- Ты же сама все давно прекрасно знаешь...
- Знаю! И поэтому хочу выбить дурь из твоей бедной головы. Какой нормальный человек будет уезжать из столицы неведомо куда к каким-то странным людям в попечение!

- Хватит! Просто вы не хотите меня слушать, вообще! Надоело!
- Ты идешь на юриста и точка. Твои несчастные гонки никто оплачивать не будет.
- Ничего мне оплачивать и не нужно! Я сам вполне могу заработать.
-Серьезно?! Бутылки будешь собирать?

-Это что за балаган вы тут устроили? Алексей, постарайся объяснить, какое право ты имеешь повышать голос на свою мать? - отец вернулся с работы и как всегда наткнулся на наш с мамой спор. Вот уже несколько недель я пытаюсь добиться от родителей адекватной оценки ситуации. Ну, какой из меня юрист? Еще бы шахтером заставили пойти. Бесят.
- Пап, привет. И еще раз скажу тебе, что я не буду брать на себя семейный бизнес.
- Ты хоть понимаешь, какие деньги вокруг этого крутятся? 
- Мне наплевать! 
- Ну что же. Я устал тебя уговаривать сынок, поэтому скажу вот что. У меня больше нет наследников, кроме тебя и не будет. А значит, ты должен будешь продолжить мое дело и пойти на юриста. Если ты захочешь сделать так, как решил ранее, то ты не только не сможешь уехать в***, ты вообще дальше МКАДа ничего не увидишь. А если вдруг захочешь устроиться на работу, то тебя даже в группу гасторбайтеров не примут. Так что сам думай, Лёша.

И после этого он больше со мной не разговаривал. Не могу сказать, что это был уж очень большой срок нашего обоюдного молчания, ведь на следующий день я уже нес документы в ВУЗ и даже успел накричать на несчастную девушку. Моей мечте пришел конец, ровно, как и конец моего пути. Вот они, великие и ужасные главные двери университета. Вот она - уже далеко не моя жизнь. 
Я огляделся по сторонам: солнце ярко и приветливо освещало все вокруг, заставляя тем самым проходящих мимо людей надевать солнцезащитные очки или непроизвольно щуриться. Вот, по аллее проходит молодая мама с коляской, а в ней сидят миловидные близнецы. Рядом с ней идет ее подруги, и они что-то обсуждают, при этом широко улыбаясь. Они радуются этому дню, ведь на самом-то деле он прекрасен. Но не для меня, это точно...

Ну что же, была ни была? Нельзя же вечно оттягивать этот момент. И я шагнул в неизвестность. 



Элина Солнцева

#1676 at Young adult
#885 at Teenage literature
#3171 at Prose
#1516 at Contemporary literature

Text includes: школа, реализм

Edited: 27.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: