Случайные неслучайности.

Font size: - +

Питер - моя душа.

Спустя несколько недель все формальности были соблюдены: экзамены сданы, подруга предупреждена, карта памяти на фотоаппарате почищена и мне не терпелось дождаться отъезда родителей. Трясло меня, словно перед первым свиданием  и я была настолько эмоционально возбуждена, что вечером, когда родители уже почти собрались, я вышла на улицу проветриться и прийти в адекватное состояние. Заодно купила несколько полезных вещей в дорогу и даже успела по пути натолкнуться на малоприятную компанию районной молодежи, которую благополучно обошла, точнее, обогнула, чуть ли не через всю улицу. С самого раннего детства терпеть их не могла, и они отвечали мне взаимностью. Пару раз дело доходило, чуть ли не до драки, но всегда находились из моего окружения несколько человек более благоразумных, нежели я. И сейчас вполне возможно, что дело могло закончиться не очень хорошо. Поэтому, выкинув из головы плохие мысли, я побежала до своего подъезда.

Вернувшись домой родителей я уже не застала. До отъезда оставалось буквально несколько часов, в то время как у меня не были собраны никакие вещи. Хотя, там и собирать-то было особенно нечего. Пожалуй, стоило взять рюкзак, да и только. Закинув туда теплый полувер, фотоаппарат и косметичку я закружилась в вальсе по комнате с невидимым партнером и неслышимой музыкой. Резко раздался звонок, предвещавший беседу с братом. И я, вся красная и взъерошенная побежала на него отвечать. На экране оказался не только ожидаемой мною человек, но и два других, незнакомых.

- Привет, привет, помидорчик,- он уже успел осмотреть меня с ног до головы и сейчас тихо похихикивал, - Готова к труду и обороне? Кстати, вот, заранее знакомься с теми самыми лучшими людьми, которые будут сопровождать тебя в культурной столице.  В общем, один из них – я, ты меня знаешь ,надеюсь, потом Шурик и Вова.,- он по очереди указал на двоих симпатичных ребят. Один из них – Шурик, был, чуть ли не полноценным персональным солнцем: рыжий-рыжий, конопатый, улыбчивый и такой милый. Он помахал мне рукой, как и другой парень, представленный мне Димой, Владимир. Если бы я когда-нибудь увидела его в толпе людей, то обязательно бы оглянулась. Ведь не оглянуться было просто невозможно. Голубоглазый шатен с небольшими бакенбардами и острыми скулами. Взгляд настолько томный, что любая девушка, при зрительном контакте, я уверена, потеряла бы голову.

                                                                     ***

Вживую они оказались ничуть не хуже, чем на экране монитора. Только Шурик был намного солнечнее и жизнерадостнее. Троица парней окружила меня со всевозможных сторон, и начали водить вокруг меня хоровод и петь. Детский сад, но им нравилось. Окружающим  людям тоже. Некоторые даже начали снимать это деяние. А мне хотелось только одного: поскорее повиснуть на худощавом блондине с зелёными глазами и легкой щетиной – моём двоюродном засранце.

Вскоре мне удалось это сделать. Он поднял меня на руки и закружил. И с чего это такая нереальная ассоциация с кругами?

- Сестренка, да ты вообще не изменилась! Такая же мелкая и лёгкая. Но мы сейчас это исправим. Сейчас ты будешь есть пищу богов в шикарном месте.

- Заинтриговал, однако.

- Ну ещё бы. Парни, что скажете?,- Дима перевел взгляд на своих друзей.

- Мы только за. Мы всегда за любую еду., - ответил за двоих Вова.

- Ну как тебе город?,- поинтересовался в свою очередь Шурик.

Оказавшись в Питере, сразу бросается в глаза резкая разница с Москвой. Люди какие-то другие, более спокойные, жизнерадостные. Вокруг ощущается такая спокойная и даже творческая атмосфера, что хочется петь. Теперь понятно, почему именно так меня встретили ребята. А архитектура! Это неописуемо и волшебно! Ни одно здание не похоже на предыдущее, нет ни одного одинакового. И все они такие красивые, словно сошли с картины. У меня аж дух захватило, честное слово! Почему – то четко шло сравнение с Прагой или даже Венецией, хотя я там и никогда не была, но фотографий видела предостаточно. Совсем вышли из головы проблемы, которыми я была завалена до этого и просто забылась во впечатлениях вместе с замечательной компанией.

В первую очередь мы зашли в отличное кафе на Невском проспекте, под названием Щелкунчик. Действительно, такие места просто так не забываются. Когда я вернусь в Питер, то обязательно зайду туда еще раз. Наверное, это было самым уютным местом, в котором я бывала.

После этого мы с ребятами гуляли такое огромное количество времени, что можно было и забыть про его счёт. Где мы только не были! Обошли почти всю историческую часть, весь Невский проспект и объездили почти все станции метро! Я постоянно фотографировала всё вокруг и не могла не нарадоваться происходящему. Компания попалась действительно стоящая. На середине нашего путешествия , когда мы достигли Дворцовой площади, Дима вытащил свою любимую гитару, и, присев прямо на каменную кладку начал играть. Ребята, конечно, поддержали его, напевая любимые песни. Я же не растерялась и, прислушавшись к ритму песни, танцевала.

Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.

Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину…



Элина Солнцева

#1680 at Young adult
#889 at Teenage literature
#3212 at Prose
#1542 at Contemporary literature

Text includes: школа, реализм

Edited: 27.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: