Слуга тьмы

Размер шрифта: - +

11

Найдана присела рядом со старцем, и тоже принялась перебирать стебли. Вот уже образовалась кучка зверобоя, веточек можжевельника, ягоды с которого обобрали в отдельный туесок, пышные розовые гроздья цветка-пожарника, чуток змеиной травки и бессмертника. Все эти травы Найдана знала, Ведагор много рассказывал ей про них.

— Как ты распознаешь, какой травой можно исцелять? – спросила она.

— Я столько зим живу на свете, что знаю наверное все травы. У какой корешок нужно взять, у какой листок, а у какой цветок либо семечко. Ведь бывает так, что у одного цветка листья целебные, хворого вмиг на ноги ставят, а в корне – сильный яд, каплей которого табун лошадей можно уложить.

— Неужто все запомнил? – удивилась Найдана. — А если какая новая трава попадется, как узнаешь?

— Ну как… Трудно объяснить… По виду, по запаху.

— Хм… — Найдана призадумалась. Как это можно по запаху узнать, лист или корешок нужно брать? И как узнать, какую хворь потом этим листком лечить?

— А ты понюхай, — он протянул длинный, с неровными краями лист. — Чуешь?

Найдана взяла его в руку, покрутила, пытаясь определить, понюхала и честно призналась:

— Нет.

— Это не сразу приходит, — усмехнулся старец. — Потом ты тоже так сможешь.

— Ой, смогу ли? – засомневалась Найдана, чем еще больше развеселила Ведагора.

— Зато в тебе есть сила, неведомая мне.

— Ты про черную магию? Сколько можно вспоминать? Я же тебе обещала, что больше не буду ею пользоваться.

— И это тоже. Всю себя ты можешь превратить в магию. Ты уже знаешь, на что способна твоя кровь. А еще это могут быть волосы. Да, есть заклинания, в которых нужен волос ведьмы. Да даже просто дыхание.

Про волшебную силу волос Найдана уже знала. Да что там, это любой бабе было известно, ведь недаром все замужние женщины прятали косы от посторонних глаз, оберегая покой семьи. Правда, сейчас ее стриженые волосы вряд ли обладали каким-то могуществом. Но как можно дыхание превратить в магию?

— Дыхание? – насторожилась Найдана, чувствуя, что может узнать что-то новое. — Как это?

— Мне это не ведомо. Дед мой рассказывал, что однажды видел, как ведьма сделала из своего дыхания огненный шар и растопила им снег на вершине горы. Тогда потопом целые деревни смыло. Дед еще мальчонкой был, чудом уцелел. Это тоже черная магия, думаю, у тебя это должно получиться.

— Но я не хочу затоплять деревни! Мне это не нужно. Какое-то бесполезное умение! Даже пробовать не собираюсь, — Найдана надула губы, обидевшись, что Ведагор мог подумать про нее такое.

— Ладно, не серчай на старика, — Ведагор отложил можжевеловую ветку и приобнял Найдану за плечи.

— А зачем ты так говоришь? Ты думаешь, я такая плохая и способна на подобные вещи? – ее глаза невольно наполнились слезами от обиды, и Найдана быстро-быстро заморгала, чтоб не разреветься.

— Просто ты должна знать свою силу. Пока ты была неразумным дитем, я старался оградить тебя от этих знаний, но сейчас считаю, что тебе нужно знать. Ты уже взрослая, и сама сможешь сделать правильный выбор.

— Я уже сделала! Я же обещала тебе, что больше никогда не коснусь черной магии. И никогда не смогу причинить кому-то вред.

— Вот и ладно… — сказал Ведагор, и Найдане показалось, что тише он добавил: « Лишь бы не пришлось…»



Надежда Чубарова

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться