Слуга тьмы

Размер шрифта: - +

12

Она пристально вгляделась в лицо старика, но он снова занялся травами, сосредоточенно перебирая поврежденные листочки, приговаривая:

— Скоро придет пора заготавливать коренья. Ты придешь? Покажу тебе места, где растут редкие да диковинные.

— Да, конечно, — кивнула Найдана, решив, что ей, и впрямь, показалось.

Когда все травы были перебраны, связаны в пучки и подвешены под крышей землянки, а грибы нанизаны на тонкие ветки и разложены вокруг костра на просушку, Найдана вдруг вспомнила про волшебное зеркало, которое все так же стояло в ее избе и привлекало к себе внимание, словно бельмо на глазу.

— Ведагор, ты не придумал, куда можно спрятать зеркало? — спросила она.

— Есть одна задумка… — Ведагор погладил бороду. — Вещица, и впрямь, большая, такую в укладку не впихнешь. Но скрыть от чужих глаз можно. Мы с тобой его в стену замуруем!

— В стену? — Найдана захлопала глазами.

— Слышал, что пращуры, те, что посильнее, чтоб скрыть от чужих глаз чародейские предметы, делали в скале или даже в дереве такие потаенные места. Доступ в них был очень трудный, а для простых людей так и вовсе невозможный. Мне на такое силы не хватает, а у тебя должно получиться. А вот прямо сейчас и попробуем, — Ведагор посмотрел на небо, туда, где солнце уже скрылось за деревьями, но еще тоненько просачивалось сквозь переплетенные ветви. — Темнает уже. Поспешить бы, не то скоро ворота запрут.

— Так что нам ворота? – ухмыльнулась Найдана, — Коли мы на версты можем вмиг переходить, неужто ворота не одолеем?

— А коли увидит кто? Нет, нельзя, чтоб люди прознали про твои способности. Храни их в тайне столько, сколько сможешь. Даже если к стенке припрут и спрашивать будут – отрицай. Не ведаешь мол. Иной раз похвалиться хочется своими умениями, но ты все равно молчи, иначе беду накличешь. Если положено люду мирскому ходить через ворота мимо чуров, вот и ходи. Чем меньше к тебе вопросов, тем тебе же будет спокойнее.

Найдана молча согласилась. Ведь именно по той же причине она только что отказалась от хорошего бревна, которым могла бы отапливать свою избушку не одну седмицу. Она подошла к своей вязанке и со вздохом взвалила ее на спину. Как все же жаль, что нельзя просто воспользоваться магией.

До лесочка возле деревни они с Ведагором легко переместились с помощью заклинания, а дальше пошли пешком. Ведагор нес котомку Найданы, а хворост она наотрез отказалась передавать ему: старый уже совсем. Хоть и бодрится, но по лесу передвигался уже медленнее, и все чаще стал останавливаться на передышку. Если не было возможности присесть на кочку, пень или поваленное дерево, а то и просто на землю, то стоял, опираясь на свой посох и, прищурившись, подолгу глядел в заросли деревьев, на журчащий ручей или на медленно плывущие облака. Со стороны можно было подумать, что он просто залюбовался, но Найдана-то понимала, что старик устал. Она тоже останавливалась рядом с ним и тихонько ждала, когда они пойдут дальше. А когда-то он мог без устали целый день бродить по лесу в поисках целебных трав и корешков – Найдана застала те времена, и никакие ее жалобы тогда не убеждали его. «Как устала? — удивлялся Ведагор, — Ведь уже то, что ты касаешься ступнями земли должно давать тебе силы! Ты дышишь этим воздухом, а ведь он целебный – ты знала? Не может человек уставать в лесу!» И вот, поди ж ты, теперь он сам уставал.



Надежда Чубарова

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться