Слуга тьмы

Размер шрифта: - +

15

Пес не кинулся. Он остался стоять на месте и теперь, отойдя от него на несколько шагов, Найдана уже не различала его во тьме.

— Принесла? – спросил Ведагор, оглянувшись на скрип двери.

Он что-то тщательно растирал круглым гладким камешком в плошке. Должно быть, средство было уже почти готово, не хватало лишь последней составляющей.

— Да, — Найдана собрала с ладони шерсть, скатав ее в комок, и положила на стол возле старца, — Хватит столько?

Ведагор кивнул, взял пучок шерсти, мельком взглянул на него и уже хотел положить его обратно, но вдруг остановился. Задумчиво перебирая пальцами шерстинки, Ведагор, нахмурившись, смотрел куда-то мимо и будто прислушивался.

— Что? Не подходит? — расстроилась Найдана.

— Нет-нет, то что надо, — Ведагор переминал пальцами шерсть, словно прощупывая каждую пушинку, — Где ты это взяла?

— С соседского пса, — Найдана кивнула в ту сторону, где стояла изба Беляны.

Ведагор недоверчиво взглянул на нее, но Найдана пожала плечами. Скажи ей кто еще давеча, что она подойдет к этому псу и дотронется до него – сама не поверила бы.

Старец положил шерсть в чашу, быстро подсыпал туда несколько небольших мутно-белых кусочка какого-то вещества из своих припасов и тут же накрыл чашу ладонью. Найдана едва успела уследить за его жестами.

— Что это ты добавил? — с интересом спросила она. Очень уж эти кусочки были похожи на жир. Но вряд ли Ведагор вот так запросто носил бы жир в холстяных мешочках, а не в горшке. Да и руки у него не запачкались.

— Тссс! — шикнул на нее Ведагор. Он долго сидел, не шевелясь, держа чашу в одной руке и накрыв сверху другой. Ведагор даже закрыл глаза, и Найдана подумала, а не уснул ли он? А что, со старыми людьми такое случается. Найдана долго терпела, не решаясь позвать его. Вдруг у мудрого старца все так и было задумано, а она все только испортит. Но, все же, если он заснул, то его нужно разбудить. Или уложить поудобнее. Этак же можно свалиться и расшибиться.

— Ведагор… — шепотом позвала Найдана.

— Тсс!.. – коротко цыцкнул старик, даже не шевельнувшись.

Не спит – и то хорошо. Найдана вздохнула, подперла щеку рукой и приготовилась терпеливо ждать. Значит, все идет по плану.

Ведагор вдруг быстро отдернул руку от чаши. Так неожиданно и резко, что Найдана даже вздрогнула.

— Это воск. Обычный пчелиный воск, — как ни в чем не бывало, ответил Ведагор на ее вопрос, о котором Найдана уже забыла. — Это с виду он простой, но в нем таится великая чародейская сила.

Он осторожно поставил на стол чашу, в которой теперь полыхал огонь. Черная шерсть шипела и кукожилась в зеленовато-желтом пламени, превращаясь в маленький темный, пористый шарик. Воск плавился, прозрачными слезами скатывался по стенкам чаши, просачивался сквозь измельченные, растертые в порошок вещества, вязко обволакивал сожженный волос. Ведагор взял лучину и осторожно обмакнул ее в растопленный воск, еще больше притопляя в него сожженную шерсть.

— Загорится же! Сухая совсем лучина-то! — испугалась Найдана.

— Не загорится, — спокойно ответил Ведагор, помешивая снадобье.



Надежда Чубарова

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться