Слушая сердцем

Размер шрифта: - +

Глава 23

Вика

— Вика, консьерж сообщил о посетителе. Иди, открывай дверь, — позвал отец из кабинета.

Я как раз закончила сервировать стол в столовой. Снимаю фартук и выхожу в прихожую.

— Привет, Аристарх. Проходи, — встречаю субботнего гостя.

Идеал здоровается со мной и протягивает букет астр, в этот раз белых. Второй букет держит для мамы.

— Ну здравствуй, лучший студент из доски почета, — появляется отец, всматриваясь оценивающим взглядом в нервно-дернувшегося кандидата.

— Знакомьтесь — Аристарх, — хоть родители и знали имя, я все же называю, чтобы чем-то заполнить неловкую паузу. Кандидат на сегодняшний обед тут же протянул маме цветы.

Представила для него имена родителей. В случае с папой тоже для приличия. В том, что Аристарх понял, кто перед ним я не сомневалась. Он не то чтобы удивился, скорее растерялся.

Вообще положение напрягало. Как-то хотелось более непринужденной обстановки.

— Проходите в столовую, — приглашает мама, и они с отцом проходят вперед.

Повернулась к идеалу. Стоит бледный, пот со лба вытирает.

— Ректор только в университете работает, а здесь он мой папа, — понимаю по-своему причину потряхивающегося идеала. — Успокойся. Ничего такого они спрашивать не будут.

Под «ничего такого» может быть все что угодно, но надо же мне его затянуть в столовую. А то топчемся у двери как два подростка.

Думала вначале присядем за стол. И в качестве милой беседы скоротаем время. Я уже и сама разнервничалась, будто меня сватать пришли.

— Аристарх, встань в центре, — командует папа.

О боже, началось! Проверка на ориентацию в момент эмоционального напряжения.

Идеал становится на шаг левее, ошибочно прикинув центр под люстрой.

Минус один балл.

— Вика нам рассказывала о том, что ты очень умный и стремишься к знаниям, — взяла слово мама, — Твои лобные доли расположены правильно, затылок сформирован достаточно для потенциала роста. Как ты относишься к моллюскам?

Я уже присела за стол. И не знаю то ли смеяться, то ли спасать идеал. Родители всех парней так распугают. Неудивительно, что до девятнадцати лет я ни с кем не встречалась.

— Моллюски мои самые любимые живые организмы, — дрожащим голосом отвечает кандидат. — Помимо медицины мне так же интересна биология и все что с этим связано.

Плюс три балла!

— Вика, твой молодой человек внушает доверие, — восхитилась мама, профессор биологический наук.

И я поняла, что ошиблась. Плюс пять баллов.

— Что ты почувствовал, когда переступил порог нашей квартиры? — продолжает допрос папа, впившись в бледнолицого кандидата изучающим взглядом.

— Аристарх не вступил еще в твою группу. Ну что за вопросы? — я уже не выдержала и вмешалась.

Все ясно. Отец увидел в Аристархе подопытного кролика. Представляю, что о нас подумает идеальный парень.

— Я сразу смог ощутить положительную атмосферу научной семьи. Очень обрадовался, что вы меня пригласили. И для меня большая честь встречаться с вашей дочерью.

Хмм... Как он смог так быстро почувствовать атмосферу не пойму. Может экстрасенс?

Временно допрос закончился и кандидату разрешили занять место за столом. Аристарх старался изо всех сил улыбаться и создавать видимость счастливого гостя. При этом заметно дрожащими руками пытался доносить вилку с салатом до рта.

Только я понадеялась, что идеал оставили в покое, папа продолжил...

— А скажи мне, Аристарх, кем ты видишь себя через десять лет?

— Кандидатом медицинских наук, — пробормотал смущенно он, — Мне очень хочется и дальше оставаться в университете после окончания учебы.

— Вот, видишь, Вика, — теперь на меня перевели стрелки, — Твой однокурсник строит планы, имеет цели, а ты сопротивляешься династии. Ты смог бы повлиять на мою дочь и помочь определиться с правильным выбором?

Ага, знаю я этот правильный выбор. Тот случай, когда его никто не предоставляет.

— Да, я постараюсь Вике помочь, — согласился тут же идеал.

Каким это интересно образом он на меня собирается влиять? Мне ответ идеала в отличие от родителей вообще не понравился.

Дальше продолжилась беседа, не касающаяся личности самого кандидата, а больше медицины. И всякой научной ерунде, которая мне мало интересна.

Сидя с ними за столом, я чувствовала себя теперь не третьей лишней, а четвертой. Даже жаль стало, что у моих родителей родилась я, а не Аристарх. Вот он точно станет таким же. И будет зациклен на каких-то исследованиях, карьере и себе.

У меня как будто спала пелена с глаз. Ведь на расстоянии и по фото в Инстаграме я видела Аристарха идеальным во всем. И теперь понимаю, что наши с ним ценности совершенно разные.

Идеал вполне даже ничего, но... в качестве друга. Моя голова давно кружится от другого кандидата.

— В тебе есть стержень, Аристарх, — отвлекаюсь от своих мыслей, слушая, как папа хвалит идеал. — Зная о том, что у Вики отец ректор ты не побоялся к нам прийти.

Поворачиваюсь к идеалу в непонимании...

— Так ты знал? — смотрю на него в шоке.

— Я... кмх, кмх, — закашлялся он, скорее запивая водой. — Совсем недавно. Но ты мне и раньше нравилась, — поспешно добавляет и отводит глаза в сторону.

Капец!

Отец со своими экспериментами умеет незаметно выяснить крупицу в стоге сена. Но все равно не верится, что моя тайна раскрылась намного раньше. И выходит, Аристарх неспроста обратил внимание на незаметную студентку.

Откладываю выяснение попозже. Хочу узнать подробности наедине. Злюсь на себя, на него. Такое чувство, что мной воспользовались для доступа к папе. И я же его обеспечила.



Ася Сергеева

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться