Служанка Его Сиятельства

Размер шрифта: - +

Глава 18. В тылу врага

— Вы сумасшедший, — Филия кричала на герцога прямо в холле, не стесняясь ни слуг, ни Эльдевира.

Рядом с ней стояли дорожные сумки, доверху набитые вещами, а лакеи одну за другой относили их в карету.

— Вы за это еще заплатите! Меня, Филию Арцо, пригласить в этот… этот… — она не могла подобрать нужное слово и еще сильнее злилась. Зато герцог стоял, скрестив руки на груди, и спокойно ожидал, когда все вещи бывшей претендентки вынесут из замка. — Не хватало мне, чтобы еще викарии имели наглость задавать свои вопросы! Да вы, вы…

Ее ненависть была настолько велика, что она не могла выразить все словами. Филия замахнулась. Ее ладонь со всей силы хлестнула по лицу герцога. Натан отвернул лицо, теперь его щека горела огнем, хотя в первый момент он хотел остановить руку женщины или ответить, но все-таки смог себя сдержать. А Филия быстро выбежала из замка. Бесцеремонно отвергая помощь слуг, она сама забралась в карету и закричала на весь двор кучеру: «Трогай!»

Вообще, с того момента, как стало известно, что викарии и армия уже на подъезде к городу, все словно с цепи сорвались. Часть дворни просто сбежала, возможные невесты резко потеряли свое рвение выйти замуж и теперь отчаянно писали письма домой. Гета уехала первой, сообщив, что будет требовать у семьи выступить на стороне епископа и Канцелярии против герцога.

Что именно двигало девушками — страх попасться на глаза викариям, оказаться в числе соучастников колдовства или опорочить свою честь и достоинство, — герцог не знал.

Он показал им, как действуют его новые пушки и на что способно это изобретение, они расскажут об этом своим семьям, а дальше оставалось надеяться только на судьбу.

— Натан, — Эльдевир подошел ближе к племяннику, — Диа с сумками спешит к выходу. Бегут, как крысы.

— А что им еще остается? — ответил Натан. — В конце концов, ни одна из них не подходит мне в качестве жены, а самое лучшее, чего можно ожидать, — это впечатление семей от их рассказов. Больше нам неоткуда ждать помощи.

— Я не мог знать, что Леран так поступит, — с горечью отметил Эльдевир.

Утро, когда его сына нашли в комнате Эниинг, а герцог обнаружил пропажу документов, стало самым ужасным за последние десять лет. Такого предательства от собственного сына, такого удара от человека, которому они доверили жизни, он не мог ожидать. Это было больше, чем простое разочарование, Эльдевир слег на целый день и не мог подняться с постели. Он не хотел видеть Лерана и готов был официально отказаться от сына.

— Никто не мог знать, дядя. Но мы всегда понимали, что у нашего плана были большие риски. Пусть посидит в тюрьме, подумает. Может, у него появится хоть какая-нибудь идея, как нам выйти из всего этого живыми.

Эльдевир посмотрел в сторону лестницы, там спускалась Диа в окружении слуг. Она гордо прошествовала мимо хозяев замка и в полном молчании удалилась. За ней выбежала Ванола. Она клялась, что будет всеми силами помогать борьбе герцога с любым неприятелем, что будет верна ему и никогда не оставит.

— Сейчас мне только нужно предупредить родных, — пролепетала она, — они не поверят письму, Натан. Ох! Как бы я хотела остаться с вами, принять удар на себя! Но подождите, прошу вас, герцог, подождите! Я скоро вернусь, совсем скоро. Мне невыносимо разбивать вам сердце, но обещаю, я буду через несколько дней.

— Конечно, — натянуто улыбнулся Натан и поцеловал руку прекрасной Ванолы, — я буду ждать вас, я даже остановлю все это на несколько дней, чтобы вы могли вернуться вовремя. Это не составит труда.

Ванола удивленно захлопала глазами, представляя, как именно герцог собирается остановить приезд викариев и их армии. Но вполне возможно, что у этого чудаковатого мужчины есть какие-то секреты, которые он так и не успел раскрыть гостям.

— Ох, герцог, — со слезами на глазах произнесла она. — Милый, милый герцог, это такое выражение. Прошу вас, делайте все, что посчитаете нужным, а я постараюсь вернуться как можно раньше.

Ванола смутилась, одернула руку и, крикнув лакеям, чтобы они быстрее грузили ее наряды, скрылась в карете.

— Все? — спросил Эльдевир.

— Не знаю, Да и мне нет до этого никакого дела, — прошипел Натан. — Нам необходимо перевезти документы и отправить тебя подальше от этого гиблого места.

— Не успеем, мальчик мой. Я останусь в городе и буду охранять книги. Возможно, запугать викариев — это наш единственный шанс на спасение. Не надо было привозить эту воспитанницу, ох, не надо было.

— Все уже свершилось, дядя. Эй, Тирам, а ты куда? — он крикнул одному из лакеев, который пытался незаметно выбраться из замка с золотым подсвечником.

— Я… я… — тот не знал, что сказать, тут же бросил свою добычу и быстро выбежал на дорогу.

Несколько минут, и даже силуэта работника замка не было видно в темноте аллеи.

Натан сплюнул и направился в библиотеку. Он видел, как дядя молчаливо двинулся вслед за ним. По дороге герцога попытался остановить Марк, он выглядел обеспокоенным и испуганным и крепко держал за руку свою невесту.

— Что происходит? — бросил Марк, но, не дождавшись ответа, рванул следом за герцогом. — Натан!

Навира все это время была рядом, ее лицо побледнело, и казалось, девушка вот-вот упадет в обморок, но руку своего избранника она все равно не отпускала.

Стоило им только зайти в библиотеку, как Марк плотно закрыл дверь и подбежал к кузену. Внешне могло показаться, что Натан совершенно спокоен: он безразлично налил себе вина, подошел к стеллажу с книгами, внимательно изучая корешки. Эльдевир же, абсолютно бледный, сел на стул у прохода. Невеста Марка присела рядом с ним, проверяя у старика сердце.



Лидия Милеш

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться