Служанка на полставки

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Поднимаясь к себе в комнату после ужина, я наткнулась на полупрозрачную женщину у своей двери.

- Не бойся меня, Микаэлла. – призрак поднял руки, призывая меня к спокойствию. Я замерла, чувствуя, как холодеют мои ладони. – Я Софи, помнишь? – кивнула в ответ. – Дарина уже объяснила ситуацию, но я хочу повторить. Мы не желаем тебе зла.

- М… Давайте пройдем в комнату. – предложила я. Дискомфорт в присутствии Софи ощущался уже не так сильно, но боязно все равно было. В спальне женщина рассказала мне, что является (являлась?) женой Клауса Монтикора – дяди Гая. Она даже рассказала, как они познакомились – это было на приеме у одной старой светской дамы. Клаус пролил на платье Софи ягодный сироп. Ее рассказ был так прост и весел – на мгновение я забыла, что передо мной призрак.

- Мика, скажи, отчего ты так боишься призраков? – неожиданно спросила Софи. Я растерялась. Не хотелось обижать женщину своим корявым ответом.

- Просто… я не понимаю вас. Вашего существования. Вот вы говорите как человек, с вами легко. Но я же знаю, что вы уже… не сможете составить мне компанию на прогулке, например. Как бы вам объяснить… Призраки – это вроде как люди, которые есть, но которых нет. Это очень меня пугает. – Софи понимающе улыбнулась.

- Нам тоже нелегко первое время. Осознать, что ты умер – сложнее всего. А потом еще и выбор дается, уйти сразу или через какое-то время. В семье Монтикор все уходят позже.

- Почему? – для меня стали большим откровением слова Софи.

- Мы присматриваем за наследником. Ведь как бы Гай не храбрился, на его плечах очень тяжелая ноша. – лицо женщины осветила грустная улыбка, казалось, еще чуть-чуть и пойдут слезы. – Но теперь ему станет легче, ведь появилась ты!

- Не думаю, что смогу помочь… - осторожно ответила я. В голосе Софи было столько надежды, что мне не хотелось напрямую говорить ей, что не согласна с ролью хранительницы.

- Не переживай на этот счет. Дом выбрал тебя, поэтому просто делай все как обычно. Будь собой. – «утешила» меня женщина. Я ничего не ответила, лишь постаралась улыбнуться как можно естественней. – Мы будем помогать тебе и постараемся больше не пугать. Доброй ночи. – кивнув мне напоследок, Софи растворилась в тени.

Я устало опустилась на кровать. Вроде и прожила полдня в новом амплуа, но словно прошла мимо. Все как в тумане. Никак не могу осознать и принять случившееся со мной. Откинувшись на мягкую перину, я с удовольствием потянулась. Эх… Сейчас бы выпить кружку золотого эля и послушать причитания Фабии.

***

Утро началось у меня очень бодренько!

Не успела я продрать глаза, как увидела дырявую улыбку призрака.

- Привееет!!! – весело подпрыгнул тот и закружил над кроватью. Мне ничего не оставалось, как ответить ему испуганным криком и, запутавшись в одеяле, свалиться с кровати. – Рори пришел помочь! - заявил он, весело причмокнув. Мои глаза никак не могли оторваться от его проломленного черепа.

- Чувствую, мне будет весело… - простонала я, натянув на глаза одеяло.

- УУУ!!! Мы поиграем! – Рори принял мои слова с завидным воодушевлением.

 

Как встретишь день, так его и проведешь? Благодаря Рори бодрости духа мне было не занимать. Сегодня я работала усердно и с желанием, а все потому, что в любую свободную минуту Рори норовил появиться передо мной и побрынчать своими прозрачными, но от этого не менее звучными цепями, напеть мне голосом раненой чайки народные мотивы и просто подействовать на нервы. В эти моменты я уже не чувствовала страха перед призраком, в эти моменты я просто хотела его придушить!

К обеду основной фронт работы был закончен, поэтому я с маниакальным блеском в глазах пыталась найти себе занятие, пока Рори витал у меня за спиной и не мог решить, пора ли ему спеть или может просто покривляться у меня перед носом.

Сидя в нашей комнате отдыха, я глядела в окно, выходящее в сад. Там бы порядок навести. Наверняка сад раньше был очень красив. Почему его забросили?

- Гай всех распустил. Остались только я да Астэр. А у нас на двоих делов и так хватает. Правда, Астэр пытается там что-то делать на заднем дворе, когда свободное время есть. Но толку-то от этого! – отмахнулась Талия.

- Жаль я выйти не могу, а то покопалась бы там… - вздохнула я.

- А Рори может выходить! – выскочил призрак сквозь стол. Я уже даже и не вздрогнула.

- Безднаа… Ыы… - простонала я, отворачиваясь от призрака. О! – А что в том сундуке? – обратилась я к Талии, но Рори проворно нырнул в него, а потом с радостью сообщил: «Да тряпки какие-то!»

- Уже и не помню. – подошла к сундуку Талия. – Он долгое время был на границе с Той стороной, поэтому к нему никто и не подходил, а потом и ключи потерялись, и о сундуку как-то забыли.

- А давайте откроем и посмотрим! – загорелась я. Рори тут же поддержал меня громким «Да! Да! Давайте!»

- Так ключей же... – но я не дала Талии закончить.



Светлана ЮГ

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться