Сменить мечту. История попаданки наоборот

Часть 25.

Жизнь вошла в привычное русло. Завтраки, ужины, прогулки в городе. А еще, очень много интернета.

Одно из значимых событий произошло через день после радостной новости от Геры. Шон за завтраком объявил, что он все решил и не будет менять имя, он останется Дмитрием. Путь, по которому ребенок пришел к этому решению был замысловат и извилист. Мечта "учится на мечника" по-прежнему владела его сердцем, хотя мы с подругой надеялись, что перегорит.

О Князе Дмитрии Донском Шон тоже не позабыл и уже привычно пытался найти сведения в интернете. А вместо этого наткнулся на фильм об Александре Невском. Ирка только за голову схватилась. Убедить парня в том, что все бои на экране постановочные, ей не удалось. По какой причине образы князей Александра и Дмитрия в Шоновом сознании объединились, неведомо никому, но быть Димой Шон больше не возражал. И продолжил мечтать о фехтовании.

По настоянию Ирины я стала отправлять ребенка в магазин одного, не за глобальными покупками, разумеется, а за разной мелочевкой типа сметаны, булки или кило морковки. Ему надо привыкать быть одному, принимать решения, совершать ошибки. Пора учиться элементарной самостоятельности. Дима учился быстро, сказывался опыт выживания в прошлой жизни.

До ближайшего супермаркета десять минут прогулочным шагом, поэтому когда Дима неоправданно долго задержался из очередного похода в магазин, я схватилась за гаджет. Оказалось, что мой сын помогает соседке, вернувшейся с дачи, с перетаскиванием многочисленных сумок с овощами, выгруженных из уже отъехавшей машины. Они познакомились прямо перед подъездом, пожилая женщина обратилась к симпатичному мальчику с просьбой посторожить этот небольшой курган из баулов, пока она не переносит поклажу хотя бы до лифта. Сын решил иначе и теперь пыхтел, пытаясь сдвинуть с места баул, в котором угадывались очертания капусты.  Пришлось вмешаться. Так мы и познакомились с соседкой-пенсионеркой, называвшейся Анной Петровной. Мне, аристократке, не пришло в голову предложить свою помощь, но выбора мне не предоставили, пришлось хвататься за предложенную ручку тяжелой сумки. Я поразилась силе немолодой женщины и смутилась ее лукавого взгляда.

То, что мы, оказывается, соседствуем дверь в дверь, Анну Петровну не смутило. Она рассказала, что живет в квартире сына по-родственному обмену недавно, меня, то есть Лизу знает в лицо и совсем не удивлена, что я, то есть Лиза ее не помню. Про мужа Лешу соседка деликатно промолчала, на известие о том, что Дима мой приемный совсем-совсем законный сын всплеснула руками, а для этого поставила тяжелую сумку, которую мы с ней вдвоем тащили к лифту.

– Так это тот мальчик, из-за которого все произошло? – Понять любопытствующую женщину можно, но уж очень уж тема скользкая. Хорошо, хоть Дима отошел подальше.

Подобную ситуацию Ирина предвидела, поэтому несколько фраз были заготовлены и отрепетированы.

– Все уже позади, Анна Петровна, мы выжили. Теперь Дима – мой сын, остальное оставим в прошлом.

Судя по внимательному взгляду соседка глупой не была, все прочла между строк и деликатно перевела тему. Да и не до разговоров было, перетаскивали сумки.

– Сто двадцать килограммов живого продукта и никакой химии! – В голосе новой знакомой звучала неподдельная гордость.

Вечером Анна Петровна пришла знакомиться “как положено”. Ее шарлотка из первых яблок благоухала ванилью и корицей и оказалась на диво вкусной. За чаем разговорились. Анна Петровна охотно рассказывала о себе и была предельно тактична.

Оказывается она бывшая учительница начальных, но давно не преподает. Похвалила ближайшую школу, удивилась, что мы еще не подали заявление о приеме и посоветовала поторопиться, если затянем, могут и не принять. Тогда придется учиться там, куда примут, а это не есть хорошо. На мое замечание, что мы рассматриваем вариант домашнего обучения, потому что после случившейся с нами драмы, Дима неуверен, что хорошо готов к учебе в новой школе, я получила настоящий нагоняй.

– Ни в коем случае! Только в класс, только в толпу, иначе никогда готов не будет! И вообще, до школы еще полтора месяца, вполне можно выяснить слабые места. Шестой класс, это, конечно, не второй. Но все решаемо.

Анна Петровна нашла нам репетитора, точнее, парня-аспиранта, который согласился протестировать ребенка по основным моментам. По скайпу. В подробности мне было велено не лезть, а Димке Ирка наказала справляться самому. Схема выглядела приблизительно так: аспирант по имени Леонид Васильевич, добывал тест по математике, истории или иному предмету, они с Димой писали его и просили консультации опытного педагога-предметника. Леонид в приватной беседе поведал мне, что знания у парня не так уж плохи, но соображает он очень медленно. По большому счету все тесты провалены, потому что в отведенное время Дима не уложился.

Тетя Ира доходчиво объяснила расстроенному парню, что даже мощному компьютеру для распаковки данных необходимо время, а он, Дима, вообще, пытается вспомнить то, чего никогда не знал, а потому он молодец, орел и всяческий герой. А героям положена награда.

– А мы загород когда поедем, тетя Ира?

– Думаешь опять ролевиков встретить? – Димка смутился, но кивнул.

Мы с Ириной переглянулись и я набрала номер Геры. Знакомец наш звонку обрадовался, отрапортовал об отличном самочувствии сестры, которая браслет носит с удовольствием, хотя о свойствах его не подозревает. Гера данное слово сдержал. Потом поведал, что их компания ролевиков собираться будет, но в другом месте.

– Жаль, – пришлось вежливо сказать мне, – мы с Димой хотели бы повидаться.

– Да, жаль, - искренне согласился мой собеседник, - кстати, Эля, Фрол спрашивал о вас, сказал, что предложение в силе. И что сына тоже можете привести.

Эта простая фраза и подвигла меня на погружение в интернет. Интерес мой касался, в основном, ювелирных технических приемов, принятых в этой реальности. Реальность же огорчила тем, что настоящего, ручного мастерства было до обидного мало. Его заменила технология. И это не особо интересно, пока неинтересно. Наставники внушали нам, студентам, трепетное отношение к любому мастерству. А тут мастерство иного рода. Эта сложная техника, как магия требует знаний и упорной практики. Зато быстро и качественно. Фотографий всяких украшений насмотрелась всласть и пришла к определенным выводам. Камни меня не интересуют, ближе всего мне работа с формой, ну и гравировка, само собой.



Елена Штефан

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться