Сменить мечту. История попаданки наоборот

Часть 32.

– Мам, – озадачился сын, – я не понял, Наська разговаривать не захотела, сначала вроде обрадовалась, а потом сказала, что ей некогда, и вообще, денег на телефоне нет.

– Димка, может ей разговаривать неудобно или настроения нет – вступилась за девочку Ирина, которая благодушничала перед телевизором с миской попкорна.

– Теть Ир, по телефону  же не видно, занята она или нет. И вообще, она мне запись драки обещала. – И такое искреннее недоумение на мордахе, что подруга даже приостановила передачу про своих любимых обезьян.

Я поняла, что нас ждет очередной ликбез по реалиям этого мира. Ликвидировала нашу безграмотность Ирка очень ответственно, а чтобы мы все уяснили с первого раза, не стеснялась едких выражений.

– А скажи-ка мне племянничек, ты когда в последний раз свой телефон оплачивал?

– Никогда… – признаться, я тоже растерялась. За полтора месяца у меня ни разу не возник вопрос, как это происходит. Обратиться к памяти Лизы не успела, Ирка опередила.

– Потому что у нас, у всех настроен автоплатеж. И на телефонах, и на планшетах. – Мы синхронно кивнули осознавая.

С банковскими карточками мы хорошо знакомы. Очень удобная штука, на родине до такого нескоро додумаются. Если только Лиза…хотя лучше не надо, всегда найдется маг более сильный, чем изготовитель аналогового артефакта.

– Так во-от, – продолжила Ирина, для убедительности растягивая слова, – у твоей знакомой, скорее всего, нет такой возможности, а переслать запись с телефона на телефон денег стоит. Не оставаться же ей без связи? – Димка покивал.

– Точно! Они, наверно бедные! Иначе с чего бы ее брат полез у меня браслет отнимать?

Ирина в свое время очень настойчиво внушала, что да, от Елизаветы остались весьма приличные средства, да, мы можем вполне комфортно жить на проценты и мне необязательно искать работу, по крайней мере, в первое время, и нет, мы ни в коем случае не богачи. Ирина обозначила сумму, в пределах которой желательно держаться. И рамки, через которые нельзя переступать ни  за что. Чтобы освоиться, по арашской привычке, мы вели десятидневный бюджет, мне так было легче. Но и к семидневной неделе привыкали без особого труда. Как сказал Димка, это же здорово, когда выходной наступает на три дня раньше, а значит тетя Ира будет с нами, а не на своей нервной работе. Ежедневные занятия с репетитором по скайпу быстро приучили его, а заодно и меня, к этому исчислению.

Тема вроде бы себя исчерпала, Ирина вернулась к своим обезьянам, только сдается мне, что мысли ее витают далеко от телевизионной картинки, слишком уж расфокусированный у нее взгляд. Я была рада за подругу, интересно, сколько лет она не мечтала? А может, она не мечтает, а предается воспоминаниям о поездке на конеферму и о Фроле, с которым мы попрощались всего пару часов назад? От  приятных наблюдений меня оторвал Димка.

– Маа-ам, у нас есть лишние деньги на этой неделе? – Помолчал, пожевал губу и решительно продолжил, – если нету, тогда мне не надо завтра мороженое.

Просчитать ход мыслей ребенка труда не составляло, но  ему надо дать высказаться, а не предвосхищать его решения.

– Сколько надо денег, чтобы Наське хватило на запись и осталось немножко? Теть Ир! Я хочу …

Дальше был еще один виток ликбеза по электронным платежам, плавно перетекший в семейный совет, в результате которого в бюджете появилась еще одна графа. Было решено выделять Димке деньги на карманные расходы. Немножко наличных и немножко электронных. Счет Насти был пополнен на скромную сумму, но Ирина настойчиво советовала мне поговорить с девочкой самой, с Димкиного аппарата.

– Ну, чего тебе еще, – раздраженно рявкнула трубка, – некогда мне!

Я было растерялась, в моей прошлой реальности девочки себя так не вели, даже сестрица Присцилла говорила гадости благовоспитанно. Ирка выхватила у меня гаджет и включила громкую связь, активными жестами призывая не тупить.

– Настя, здравствуй, это мама Димы. – Трубка недоуменно-настороженно засопела, – ты очень занята? Найдешь для меня минутку?

– Угу, а чего надо? – похоже, девочка сообразила, что никто ругаться не будет и не сдержала грубоватого любопытства.

– Дима перевел тебе немного денег на телефон, этого достаточно, чтобы переслать то видео?

– А, так это он, ну вот еще не хватало! Я думала, ошибся кто и через два дня их опять снимут, вот только вернуть сейчас не смогу, нету у меня, – на мои уверения, что возвращать ничего не надо, девочка отреагировала настороженно, но поблагодарив, удивилась, – только зачем за деньги посылать, можно же на почтуотправить или через соцсети.

Мда, эти возможности нами освоены не были за ненадобностью, с кем нам общаться, кроме Ирины? Не знаю, как ребенок, а я имела весьма смутное представление, о чем идет речь. Что-то мне совсем не нравятся поникшие плечи сына, надо исправлять.

– Настя, а ты завтра сильно занята? – “а вам какое дело” я предпочла пропустить мимо ушей, – мы не очень разбираемся в этом, может быть ты найдешь завтра время и поможешь Диме? – того, что меня поймут настолько неправильно, я не ожидала.

 



Елена Штефан

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться