Сменить мечту. История попаданки наоборот

Размер шрифта: - +

Часть 33.

Мой компудахтер виснет, винду  перезаливать надо, а на телефоне инет не тянет, так что удаленно не получится. Да у вас и проги нужной нет, наверно. Если очень надо, могу подойти, посмотреть, что у вас там не так. – И вся эта абракадабра была произнесена в таком уверенно-пренебрежительном тоне, что я растерялась окончательно.

– Ну, если тебе так удобно, то, конечно…– Ирка заткнула себе рот ладонью, чтобы не расхохотаться в голос и давилась тихими всхлипами, ну да, громкая связь же! Зато Димка выглядел очень заинтересованным, это придало немного уверенности. Выяснив, что живем мы довольно далеко, Настя приуныла.

– Ууу, я думала, вы тут рядом живете, а вы за рекой! Не-не, у меня на проезд денег нет, это ж с пересадкой.

– Такси, – шипела Ирка, указывая глазами на вновь загрустившего Димку.

На том и порешили, Настя смущалась и упиралась, но было понятно, что ей до смерти хочется в гости, и на такси она ни разу в жизни не ездила, сама проговорилась. Окрыленный Димка, несмотря на усталость после насыщенного дня, рванул наводить порядок в своей комнате. Нельзя сказать, что там было не убрано, просто мой мальчик был таким же аккуратистом, как и я.

Утром, перед уходом, Ирина организовала для гостьи такси. Я внимательно слушала и запоминала. Записать номер машины, договориться с водителем о предварительном звонке, чтобы встретить и расплатиться. Насте было велено внимательно сверить номер машины и садиться исключительно на заднее сидение. И позвонить, когда отъедет, так, чтобы водитель это слышал.

Опасностями поездок в такси нас запугали еще вчера.

Я с недоверием вглядывалась в гостью, которая, выскочив из машины, кинулась рассматривать Димкин синяк, который, к слову, уже начал желтеть. Это девочка? У меня нет причин не верить мнению сына и Фрола, но визуальная информация не совпадала с этим утверждением. Не человечек, а камышовый прутик. Драные на коленках застиранные джинсы, безразмерная футболка с изображением черепа и надписью “мотаю нервы, творческий подход гарантирую” тоже изрядно поношенная. Только богатый хвост русых волос, продернутый в затылочную прорезь бейсболки, позволял допустить, что это все-таки девочка.

– Мама, это Настя, я про нее вам с тетей Ирой рассказывал, – Настя приподняла голову и из-под козырька показалась востренькое лисье личико с серьезными неулыбчивыми глазами.

– Зрассьте. Ну, где железо?

– Что, прости?

– Компьютер, спрашиваю где? – Она, что думала, что мы с ноутбуком ее встречать выйдем?

– Дома конечно, пошли…

В квартире Настя разулась, но на бейсболку ее вежливости не хватило, так увлекло разглядывание обстановки.

– Ух ты, какая у вас кухня, как в рекламе, – гостья с опаской уселась на гнутый “хайтенчный” стул.

– Обед через два часа, так что рекомендую перекусить, – еле сдержалась, чтобы не хихикнуть, такая заинтересованность образовалась на бледном личике.

Я с изумлением, а Димка с пониманием наблюдал, как исчезают из большой миски сырники, накладывается сметана и прихлебывается какао. По-моему, у нее даже животик обозначился на месте прежней впадины, голодает она, что ли?

Из Димкиной комнаты донеслось восхищенное:

– Вау, какая бандууурааа, – а дальше был набор фраз, смысл которых ускользал от моего понимания настолько, что даже память Лизы была бессильна, понятно было только “ща на живность проверю”, но какое отношение имеет что-то живое к компьютеру,  я уже не осознавала.

– Наська, – возопил,не закричал, а именно возопил Димка, – говори  по-человечески.

– Да что непонятного, ты что, совсем лох?

– Настя,  – примирительно сказала я, внося дополнительное угощение, – давай допустим, что мы с Димой сильно болели и все забыли, хорошо? – Настороженно-недоверчивого кивка дожидаться пришлось довольно долго, – мы научились входить в сеть и пользоваться поисковиком, на этом все. Давай, для начала, ты пришлешь нам запись, которую хочет Дима…

Через некоторое время и миску попкорна Дима стал обладателем почтового ящика и странички в соцсетях. К несчастью для моих нервов, драка была заснята достаточно подробно. В плюс можно было поставить то, что Дима убедился, что реальный мордобой со стороны выглядит очень некрасиво, не то, что постановочные поединки в блокбастерах.

Попутно выяснилось, что Насте на год меньше, чем Диме, что с братом, обидчиком Димкиным, они близнецы, но совершенно разные по характеру. Насколько сестра увлечена компьютерами, настолько брат склонен к безделью. Димка проявил себя дипломатом, с удовольствием признавал Настино превосходство в том, что касается компьютеров и ловко выспрашивал о ее семье. Похоже, это его волновало куда больше, чем новые возможности. Девочка имела дома кучу проблем. Отца у них с братом не было, похоже, что никогда, мать была, скажем так, особой легкомысленной, да и выпивающей, к тому же. Достаток в доме был соответствующий, работала мать  от случая к случаю, бабушка помогала, как могла со скудной пенсии. Недаром мне показалось, что ребенок недоедает.

– Шалава она, хоть и любит нас с Венькой, – Дима только вздохнул, его-то на Араше никто не любил, просто выкинули за ненадобностью. Настя говорила о матери без осуждения, с затаенной нежностью, как о ребенке, за которым надо присматривать.

В тот день, когда произошло феерическое знакомство детей, Настя крупно поругалась с братом, когда тот пытался стащить деньги, оставленные матерью на хлеб и кефир – единственную их еду до вечера. Брата своего девочка знала как облупленного, потому и пошла следить за ним. И видео снимала, так как надеялась, что его наличие остановит брата от дальнейших глупостей, а маму от ненужных разборок с обидчиками сына и попыток выудить денег. Она очень боялась, что Венька нарвется, привлечет к себе внимание полиции и мать лишат родительских прав.



Елена Штефан

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться