Сменить мечту. История попаданки наоборот

Часть 34.

Детвора уписывала обед, а я любовалась и думала о том, что тысячу тысяч раз права была светоносная Дева – не справилась бы я с приютом отказников. А ведь я даже не понимала, почему она так считает. Все заслоняло эгоистичное нежелание там работать. Да и не задумывалась, если честно – подумаешь, миссия там какая-то. Меня заботили только собственные разочарования.

После обеда Настя открыла Димке мир компьютерных игр. Домой она откровенно не торопилась. Развлечение шло полным ходом,  в кухню доносились вопли:

– Дааа, я тебя сделалаааа, ууууууееее!

– Куда-ааа прешь, поолуучаааай…

– Тигра мочи, тигра… – и прочая эмоциональная и лишенная для меня  всякого смысла словесная дребедень.

Завтра предстоял поход в школу, Анна Петровна, войдя в мое положение, согласилась меня сопровождать, чтобы “осмотреться на местности” и, если понадобится, задать “правильные вопросы”, памятуя о том, что мать я неопытная. Не иначе, как высшие силы послали мне эту женщину во спасение. В копилке Лизиных знаний информации о школе было до обидного мало. Ирина же твердо заявила, что тут она мне не помощник, про современную школу она ничего не знает и знать не особо хочет, так что придется брать эту вершину самой.

– Не паникуй, Элька, Евстрацкого обломала, и тут справишься, – выговаривала  подруга, когда я перед сном зашла к ней “пострадать”. Мою неуверенность в себе она называла емким словом “страдания”, раз за разом внушая, что не имеет значения, если ошибусь и кто-то сочтет меня странной, это не мои проблемы.

Дети с азартом следили за событиями на экране, там сражались две монструозного вида машины, танки, выдала мне информацию память Лизы. Пальцы Насти то порхали над клавиатурой, то судорожно дергали компьютерную мышку, Димка тоже неосознанно шевелил скрюченными пальцами. Прогремел взрыв и один из танков занялся пламенем.

– Уррра, – сдвоенный победный вопль резанул по ушам.

– Классный комп, – вдруг взгрустнула девочка, – на своем железе я до этого уровня ни разу не доходила. Эх, если бы  денег кинули, могли бы пари выиграть и подзаработать…

– И много?

– А как вложишься, мой сосед с этого на жизнь зарабатывает. Только он взрослый.

– Играя в игры, зарабатывает? – Признаться, удивился не только Дима.

– Ага. Это он меня научил. Иногда сутками залипает, тогда меня за продуктами посылает. А когда себе новый комп купил, старый мне отдал и на своем вайфае сидеть разрешает. За это я ему посуду мою и полы.

Острое, как стилус, сочувствие кольнуло под лопатку.

– А на что бы ты деньги потратила? – Пора было переводить тему на более безопасную для моих нервов, но попытка оказалась неудачной.

– Я учебники присмотрела, подержанные. В принципе недорого, если весь комплект брать, но у меня столько все равно нет и у мамы нет. Мы с Венькой по очереди учимся. Хорошо хоть так, а были бы разного возраста, совсем беда.

Вернулась с работы Ирина.  Сегодня пораньше, чтобы отвезти после ужина Настю домой.

– Завтра придешь? –  С надеждой спросил Димка прощаясь.

Я подала ей пакет с гостинцами для брата. Ничего особенного, пара котлет и немного фруктов.

– Да, Настя, приходи, – по насупленному виду гостьи я поняла, что мы поставили ее в неловкое положение, забыв что на проезд у нее денег нет, а если бы и были, то им нашлось бы более разумное применение.

– Вы все равно с утра заняты, – напомнила Ирина, – а вот после школы можете и встретится. – На том и порешили.

 

Вечером, когда Дима уже спал, мы с Ириной решали, как можно помочь девочке так, чтобы сохранить зарождающуюся дружбу. Думали-думали и придумали.

 

Благодаря деятельной Анне Петровне зачисление в школу прошло безболезненно. О медицинской справке по ее  же совету мы позаботились заранее. Хотя от поликлинической эпопеи я еще до сих пор окончательно не отошла, просто старалась не вспоминать. В этом мире нельзя болеть, от слова совсем, лечение опасно для здоровья. Как же было не задуматься об эдаком комплексном обереге? О чем и решила посоветоваться с подругой, избирательный вкус которой мне был хорошо известен. Материальная и этическая сторона вопроса не могла не волновать.

– Ир, ты серебро носить будешь, так чтобы не снимая?

– Если эффектное, то буду, почему нет? Особенно эксклюзивный вариант.

С темы дизайна украшений разговор неизбежно переключился на Фрола, а к кому бы я еще пошла за помощью? О своих отношениях с ним Ирина молчала, как каменная горгулья. Ой, как я не люблю спрашивать в лоб...

– Ты мне скажи, серьезно у вас? И не шипи, – пришлось даже прикрикнуть, –  ты в свою квартиру захочешь вернуться внезапно, а мы с Димкой скучать останемся?

Чрезмерную, по моему мнению, свободу отношений между полами мы обсуждали уже не раз. Ирина убеждала меня, что это исторически оправдано. Даже если не учитывать гендерный перекос, постигший нашу новую родину после очень страшной войны, когда образовался тотальный дефицит мужчин, эта свобода оправдана хотя бы тем, что женщины могут содержать сами себя и своего ребенка,  и сотни тысяч женщин делают это вполне успешно. Понятие “незаконнорожденный ребенок” отсутствует, как социальная данность. Пусть желание иметь семью заложено в нас генетически, но если не сложилось, то зачем себя хоронить? Жизнь-то одна!

Эту позицию подруги я уяснила и, желая всего наилучшего им с Фролом, готовилась к тому, что она от нас съедет если не к нему, то на свою квартиру.

– Ты торопишь события, Эль. Мы даже ни разу не встретились после выходных, а меня уже выселяют, – вроде пошутила, а глаза грустные, – пока у нас роман по телефону. Но давай проясним этот момент, чтобы ты не мучилась неизвестностью. Я тебе обещала, что пока буду вам нужна, буду рядом? - Пришлось подтвердить, обещала. А к самостоятельной жизни вы пока не готовы, это факт. Так что успокойся, никуда я не собираюсь съезжать, – и потрепала меня по волосам, как маленькую, – скажи-ка мне лучше, сама-то себе никого не присмотрела в этой поездке? Столько самцов вокруг тебя кружило.



Елена Штефан

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться