Сменить мечту. История попаданки наоборот

Часть 40.

Дома творилось черт знает что, ор, взвизги, истеричный стукаток пальцев по клавиатуре, три предоставленных самим себе темпераментных подростка, это не та компания, в которой хочет оказаться измученная тяжелой работой женщина. Но что делать? Элька умчалась в мастерскую к Сереже сразу после моего звонка.

Из Димкиной комнаты появилась Настя и, не здороваясь, скомандовала:

– Мойте руки. Мне тетя Эля наказала вас накормить.

– Привет, Анастасия, – противная девчонка поморщилась, сообразила, что ей указали на невежливость, – для начала душ и переодеться.

– Ну, тетя Ира, – заныл появившийся Димка, – это долго, нам Наська сейчас  нужна.

– Вот и не отвлекай, но ты прав, я и сама могу поесть, – что-то припоздала я со своим заявлением, Настя уже гремела на кухне посудой.

– Не пройдет, – иронично заявил ребенок, – раз ей сказали накормить, значит будет кормить.

– Наська теть Элю слушается больше нашей бабушки, – подтвердил присоединившийся к нам братик Насти. – Теперь, пока вы не покушаете и она посуду не приберет, не успокоится. Упертая. Раз пообещала, то все…– Вениамин явно не разделял принципов сестры.

– Вы там не трогайте ничего, – проорала из кухни Настя, – я там настройки не закончила.

Настроение по сравнению со вчерашним заметно улучшилось, душ ли в этом виноват, или свойства мониста, неважно. Посвежевшая и переодетая, поспешила на кухню, уж очень привлекательным был упоительный запах, источаемый порцией лазаньи. О, еще и салатик из шпината, все как я люблю. Настя недоуменно и неодобрительно рассматривала салат, который, кстати, выглядел свежеприготовленным.

– Тетя Эля учила сегодня, – ответила девочка на невербальный вопрос, одновременно осматривая чисто “женским” взглядом мою домашнюю экипировку. По причине гостей в доме я натянула приятный трикотажный сарафанчик, в противном случае это были бы шорты и топ. С запозданием я поняла причину тоски в девичьем взгляде, сарафанчик был хорош и очень не дешев, Настя же не знает, как много долгих лет этой вещице, смотрится она по-прежнему классно. Европейское брендовое качество. На самой девочке было платьишко, от которого бы даже Армия Спасения отказалась.

– А ты? Присоединяйся, тут хватит.

– Не-не, мы ели, – сказала Настя сглатывая.

Понятно, вечно голодный растущий организм бывает сыт только в то мгновение, которое мелькает между “отложил ложку” и “встал из-за стола”. А взять еще одну порцию она постесняется, факт. Ну, раз я сегодня дома во внеурочное время, пожалуй, надо поучаствовать в вечной битве под названием быт.

– Чем вы таким архиважным занимаетесь, Нась? – подсознательно я употребила это панибратское имячко, Димка постоянно им пользовался.

– Делаем Димону сайт, – насладившись моим недоумением, эта юная айтишница пояснила, – У него друзей в этом районе совсем нет, вот мы и решили, что сделаем сайт, где будут общаться такие же усыновленные дети. – Моя заполненная вилка замерла на пути между тарелкой и ртом. Признаться, я удивлена.

– Знаешь, Нась, – начала я, надо полагать, чрезмерно вкрадчиво, потому что девочка напряглась, как будто ожидала взбучки, – это не самая лучшая идея. Здорово, конечно, что вы пытаетесь помочь Диме, но метод выбрали неудачный. - Жаль было так обламывать хорошую инициативу, но лучше сейчас.

– Димке вроде нравится…

– А ему сравнивать не с чем. Подумай сама, допустим,  даже если соберется какая-то аудитория, ну и будут все либо горестями делиться…

– Либо хвастаться, как круто его усыновили, – я кивнула, хотя про себя приготовила менее резкую формулировку. Недаром, Эля считает Димкину подружку умненькой, недаром.

– И что теперь делать? - Девчонка нахохлилась, но глаз с меня не сводила, а я вдруг остро почувствовала, как ей не хватает уверенной руки, как хочется, чтоб ею немного поруководили, как надоело все решать самой. Да-аа, Элька сделала отличный артефакт, который давно лежал аккуратно уложенным в шкатулке, а моя чувствительность к настроениям окружающих все еще обострена. – Теть Ир, что делать-то?

Настя, кажется, согласилась с моим мнением и начала проявлять нетерпение.

– Может, просто страничку в соцсетях, и назвать, например, “жизнь после усыновления, день…” какой сегодня получается день? О, день тридцать шестой. И запостить описание, что нынче происходило. Знаешь, Насть, я бы и сама за такой страничкой следила. Можете для начала рассказать, как вы познакомились. Только видео с дракой не выкладывайте.

– Не тупая, – и сорвалась с места, раздираемая новыми идеями, которыми нужно, ну вот срочнее срочного,поделиться с друзьями.

Умильно гадая, в какой креатив выльется мое банальное предложение, я приступила к исследованию недр холодильника. Давненько я не совала нос в это Элькино царство, избаловала она меня.

Неожиданно взгрустнулось, подкралось понимание, что скоро наша жизнь изменится. В ней уже появились Фрол и близнецы. Вероятнее всего, через три дня я останусь без стабильной работы и вольюсь в когорту тех, кого ноги кормят и мне придется что-то решать с квартирой, которая сейчас пустовала. Смогу ли я ее содержать? Жизнь с Димкой и Элькой меня вполне устраивала, в тесноте, да не в обиде, но устроит ли это моего мужчину? Тут, как говорится, есть варианты и я уверена, что подруга с радостью примет любой из них. Да, жизнь опять стремительно меняется. Менялась и сама Элька.

Из бесцветной, суперсдержанной настороженной леди, которая вздохнуть поглубже боялась, еле заметными штришками вырисовывается личность весьма  неординарная. Иногда я даже думаю, что Эля в чем-то посильнее Лизаветы будет. По сердцу мазнуло холодком светлой грусти. Лизка жила, то есть, наверняка и сейчас живет по принципу, “вижу цель, отойдите, а не то зашибу”. Элька не такая, она как дикая трава, гнется-стелется, потом обязательно поднимается, а если надо, и асфальт заставит треснуть. Она вкрадчиво-вдумчивая, моя новая подруга, и цель, как и Лизка, из виду тоже не теряет. Эк она меня вынудила в эти свои магические штучки поверить. Да что меня, Сергея! Даже не к ночи будь, помянут, Евстрацкого! Но! Вот на этом распространение информации о ее возможностях необходимо как-то пресечь и еще раз внушить “племянничку”, чтобы помалкивал.



Елена Штефан

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться