Сменить мечту. История попаданки наоборот

Часть 45.

Мы примчались в торгово-развлекательный центр. Сын сказал, что они в порядке, но им уже неинтересно. Их увлеченности не хватило на такой долгий промежуток времени, все было устроено очень здорово, но, как выяснилось, для ребят помладше. Деньги наши дети проматывать не привыкли, наелись мороженого и скучали в скверике. Мне, пожалуй, было бы тоже скучно столько часов находиться среди шума, суеты и разноцветного мигания, вот правильно Фрол сказал, лучше бы на эти деньги планшет близнецам купили. Ирины с нами не было, она вела свою машину, поэтому Фрол был несколько раздражен.

– Не, не надо планшет, – возразила Настя, и добавила мечтательно,  – лучше видеокарту путевую.

– Зачем тебе? – Насупился Димка, на твоем компе бесполезно. На деньги играть все равно не сможешь.

– Да на фиг мне эти танчики, – с неожиданной экспрессией зашипела наша атаманша, – фотошоп скачаю, научусь и буду зарабатывать, вот!

– Правильно Насть, – неожиданно поддержал девчонку Фрол, – а еще можно делать макеты для “три-д печати”, мне бы помогала, а то восковые модели для фигурных отливок вручную делать очень надоело, не люблю я это. Только там правил много знать надо.

Настя фыркнула.

– Подумаешь. Качественная картинка в фотошопе тоже непросто делается, там больше ста слоев надо, чтоб было красиво, полноцветно и выглядело не плоско.

– Если бы я еще понимала, о чем ты сейчас сказала, Насть, – мне совсем не хотелось дискутировать, – Но подумай, уметь сделать красивое и необычное украшение, это тоже круто, разве нет?

– Дядя Фрол, – оживился вдруг Дима, – а тот лебединый браслет, что мама придумала, его купили? А то я не видел.

– Мама тоже не видела, – усмехнулся всеобщий дядя, – купили, купили. Заказчик доволен. Только я маленько схитрил.  – Фрол выдержал загадочную паузу, – таких браслета я сделал два, один уже оплатили и забрали, а второй ждет, когда твоя мама приложит к нему руки. Будет украшать выставку образцов в приемной.

Близнецы беспардонно хихикали над моей растерянностью и потешались бы еще, но мы приехали. Димка сразу узнал место и разулыбался.

Батоно Важа был радушен и эмоционален. Под напором его энергетики усталая хандра как-то растворилась среди аппетитных запахов.

– Гамарджоба, батоно, – непривычное приветствие выговаривалось трудно, но энергичный хозяин так радовался моей робкой попытке, что мне стало неловко. Он хлопал себя по ляжкам натруженными руками и в восхищении причмокивал. В какой-то момент я испугалась, что он станет меня обнимать.

Димка радостно скалился, а близнецы стояли с открытыми ртами и пялились на колоритного грузина.

– Вах, Серго, ты ко мне столько лет один покушать ходил, прошлый раз пришел с двумя красавыцами и ребенком, – Важа многозначительно подергал себя за обширный усище, – а через месяц еще двоих детей привел! И вторая женщина тебя уже дожидается! – последовал кивок в сторону уединенного стола, из-за которого нам махала Иринка, – Вах, Серго, – не унимался никак хозяин, – скажи, мне порадоваться за тебя или беспокоится?

Фрол болтовню старого грузина слушал вполуха, а сам, маневрируя между занятыми и пустующими столиками, пробирался к Ирине. Ну и мы за ним, в кильватере, как эскадра за флагманом.

– Как здоровье, дядя Важа? – Фрол согнал юркого Веньку со стула рядом с Ириной, устроился и изобразил полную готовность выслушать ответ.

– Вах, опять ты меня при красавыцах про здоровье спрашиваешь, мальчишка! – Мужчины откровенно наслаждались шутливой перепалкой до тех пор, пока Важа не сообразил, что мы ждем меню. – Твоя гостья, Серго, уже заказала хинкали на всех, сказала, что с прошлого раза их забыть не может! Я расстроился, у нас сегодня такая баранина, мммм!

Боже мой, у меня только от этой яркой мимики слюноотделение усилилось. Близнецы смотрели на пожилого повара с таким ожиданием чуда, что возникло опасение, что у него воспламенятся усищи.

– Познакомься еще раз дядя Важа, это моя Ира. Это ее подруга Эля, Это сын Эли, Димка и его друзья Веня и Настя. И не расстраивайся, хинкали – просто отлично!

Фрол ловко расставил акценты и одновременно удовлетворил любопытство старого друга семьи. А я лишний раз подивилась Иринкиной предусмотрительности, хинкали, это очень вкусно и едят это блюдо руками. Значит, близнецы и Димка смогут покушать не отвлекаясь, их умение пользоваться столовыми приборами еще недостаточно, чтобы уверенно себя чувствовать в общественном месте. Практикуются-то всего несколько дней.

Когда первый голод был утолен, Веня как-то забеспокоился, его явно что-то взволновало.

– У дяди Фрола не такие пельмени как у нас…, – нос парнишки вдруг обрел подвижность, как у крольчонка, Венька активно принюхивался, не обращая внимания на тычки сестры, которая призывала его быть культурным.

Оживление за нашим многолюдным столом привлек интерес хозяина, мы вдруг обнаружили, что он стоит совсем рядом и внимательно наблюдает с прямо-таки восхищенной улыбкой.

– Ай, какой у меня мальчик в гостях! Пойдем бичи (мальчик по-грузински), на кухню, открою тебе секрет,  – и нетерпеливо потянул Веньку из-за стола. Тот, ясное дело, горит желанием узнать секрет, но без сестры не решается.

– А мы, батоно Важа?! – сдавленно, чтоб не потревожить остальную публику воскликнул Димка, уже усвоил шельмец, как обращаться к старику, чтобы ему приятно было.

Важа поманил их за собой, с энтузиазмом жестикулируя.

– Вот махолет винтокрылый, – Фрол и не пытался скрывать, что относится к другу своего дяди с нежностью, и пояснил уже для нас, – я кумин не люблю и эстрагон, а Важа их в хмели-сунели добавляет, вот для меня он и кладет только перец и немного муската.



Елена Штефан

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться