Смерч

Смерч

Это настоящая история. События, взятые за основу рассказа, произошли в штате Иллинойс в 1996 году. По требованию выживших, все имена были изменены. Из уважения к мёртвым, всё остальное было передано так, как и происходило.

 

 

 

 

            - Карл, ты уверен, что это здесь?

            - Да, Найджел, я своими глазами видел данные Джона. Это должно быть здесь.

            Два мужчины сидели в гостиной на ферме к востоку от Стонингтона. Один, высокий и сухой, с начинающими седеть волосами, держал в руке бутылку с текилой и читал этикетку. На другой половине дивана расположился коренастый напарник Найджела, круглолицый Карл. Они приехали сюда два дня назад, сняли участок и расположили оборудование. Нет, они не были химиками или охотниками за сокровищами, хотя они вполне бы назвали то, зачем они сюда приехали и чего так ждут сокровищем.

            - Кстати, ты не видел Саманту во время последней встречи с Джоном? – Найджел поставил бутылку на столик перед диваном.

            - Извини, я тогда слишком спешил, чтобы передать привет от папы. Тем более, ты знаешь, какие у меня с Сэйнфордом отношения, – Карл поморщился. – Именно поэтому мы здесь.

            - Напомни, что мы здесь вообще ищем? – высокий мужчина поднялся с дивана и пошел в сторону кухни.

            Его компаньон наклонился вперед и спрятал лицо в руки.

            - Судя по данным, что я видел, со дня на день здесь будет происходить нечто уникальное. Я, действительно, не представляю, что нас ожидает. Данных, подобных тем, что я видел у Джона, до этого я никогда не видел.

            - То есть… нас ждет большой шторм?

            - Самый большой, что мы можем себе представить. Или даже больше. Ни одно природное явление не было зафиксировано с такими данными, и если нам повезет, то я… мы будем первыми, кто это опишет.

            - Но ведь они-то тоже сидеть не будут? – Найджел вернулся с двумя стопками и солью. – Лайма не нашел. Будешь?

            Мужчина покачал головой.

            - Зря. Если буря будет настолько сильной, как ты говоришь, а мы сидим в ее центре, я бы предпочел выпить, чем продолжать смотреть на это трезвым.

            - Ладно, но немного.

 

            В десяти милях к северу от Карла и Найджела, по дороге между кукурузных полей ехал Форд Эскорт Джона Сэйнфорда. Живоглазый  низкорослый старик с очками в тонкой оправе вел машину в противоположную клонящемуся к горизонту солнцу сторону. Его помощница, Саманта Браун, сидела рядом на пассажирском сидении. Старик снова отчитывал ее за ошибки, скорее даже чтобы просто придраться и показать собственную важность, чем стараясь не допустить их повторения. Девушка уже привыкла к подобному поведению профессора, считавшего, что раз по его книгам преподают метеорологию в нескольких университетах страны, то ему можно вести себя, как в голову взбредет, поэтому она просто молча отвернулась и глядела в окно. Около полутора недель назад, старик получил данные, которые никто не мог увязать ни с одним известным погодным явлением. По прогнозам, оно должно было произойти со дня на день милях в тридцати к востоку от Спрингфилда. Тогда Профессор встретился с Карлом Манси, своим бывшим помощником, с которым он проработал около пятнадцати лет. Но тот пришел в бешенство и прогнал Сэйнфорда, когда узнал, что тому нужна его помощь. Его можно понять, заносчивый старикан работал с ним, был его первым учителем, а после долгих лет работы над одной теорией, присвоил все данные себе, не включив Карла даже в список помощников при публикации. Об этом стало известно лишь когда «Science» опубликовало его работу, и тот устроил вечер в эту честь. Манси стоял в стороне, пока старик принимал поздравления, а когда все закончили, то подошел к Джону и высказал все, что думает о нем. Саманта тоже была в тот вечер на приеме, и видела, как мужчины устроили перепалку и проклятиями и ругательствами. В какой-то момент ей даже показалось, что сейчас начнется драка, но помощник выплеснул шампанское из бокала в лицо автору статьи и ушел. Это было два года назад, и с тех пор бывшие напарники не виделись. И именно с тех пор Саманта Браун попала на стажировку к профессору Сэйнфорду.

            - Что за черт? - машина внезапно задрожала и заглохла. Профессор выругался и безрезультатно попытался ее завести. – Приехали.



Arthur Brooke

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться