Смерть и прочие неприятности. Opus 1

Font size: - +

Глава 8. Ostinato

(*прим.: Ostinato - многократное повторение мелодической или ритмической фигуры, гармонического оборота, отдельного звука (особенно часто – в басовых голосах)

 

Их война с Гербертом продлилась неделю.

На другой день Ева попросила прощения у Эльена. Призрак не злился, ни в чём её не винил, но смотрел так печально, что сердце девушки обливалось бы кровью, если б та только могла его обливать.

Она приврала, будто не представляла, какое действие окажет смычок, а потом просто воспользовалась ситуацией. Но Эльен и без того, кажется, отнёсся бы к ситуации с пониманием, отчего Еве сделалось ещё совестливее.

- Я не сержусь на вас, лиоретта. Что вы, - грустно проговорил дворецкий, явившись для несостоявшегося накануне урока. – Представляю, каково вам… тонкому, одухотворённому, свободолюбивому существу, явившемуся из мира, где царят совсем иные порядки и нравы… Я на вашем месте наверняка бы тоже пытался сбежать. – Протянув призрачные руки, он невесомо накрыл ими Евины ладони. – Прошу, не держите зла на господина. В его отношении к вам нет ничего личного. Он в принципе недолюбливает женщин… иномирных – особенно.

- У меня сложилось ощущение, что мужчин он тоже не особо жалует. И всё живое. И мёртвое, - не удержавшись, заметила Ева.

- На то есть причины. Как и на всё остальное. – Призрак вздохнул. – Последняя гостья из иномирья, объявившаяся в Керфи, положила глаз на господина Уэрта. Да-да, - заметив её несказанное удивление, подтвердил Эльен. – Полагаю, в первую очередь её интересовала его корона. К которой, как вы могли заметить, прилагается весьма привлекательная внешность. Чем не желанный приз для практичной девушки?

Ева удержалась от того, чтобы скептически хмыкнуть. Или заметить, что «желанным призом» венценосный нарцисс может служить лишь для девушки с наклонностями мазохиста.

- Та дева уже числилась невестой владыки Дольских земель. Но наследник престола, как вы сами понимаете, куда более лакомый кусочек, - продолжил призрак. – Вот дева и пыталась всеми правдами и неправдами соблазнить господина Уэрта. Порой весьма… агрессивно.

- Пока королева не взорвала ей голову.

- О, не беспокойтесь, - без труда угадав её мысли, успокаивающе проговорил Эльен. – Публичные казни давно под запретом. Мы ведь не варвары. Обычно люди, раздражающие Её Величество, тихо исчезают среди ночи, но та дева повела себя столь вульгарно и недозволенно, что… - он скорбно качнул головой. – Видите ли, Её Величество весьма ревностно относится к выбору пары для племянника. Его первую и единственную пассию она тоже не одобряла… как позже выяснилось, не зря. А на том злосчастном балу иномирная гостья вела себя столь непристойно, что терпение Её Величества иссякло. Говорят, сия бесстыдная плутовка явилась в столь вызывающем платье, какие носят разве что в домах удовольствия, а вместо танцев вытворяла такое… – в лице призрака проявился осуждающий ужас, и Ева поняла: то платье и те танцы снились бы ему в кошмарах, если б он способен был спать. – Королева попыталась втолковать ей, что не стоит так унижать себя и своего жениха, а о принце лучше забыть. Естественно, всё – в тщательно подобранных выражениях, учтивым тоном, с прелестной улыбкой. Дева в ответ залепила ей пощёчину, закатила истерику и при всём дворе обозвала «ревнивой старой стервой». То было самое приличное из всего ею сказанного.

Ева, знакомая со многими представителями отечественного фэнтези про «попаданок», представила, во что способна вырядиться девушка, не обременённая интеллектом. Особенно если она решила поразить местное «замшелое» общество мини, вырезами и разрезами. И что может станцевать – особенно глотнув чего-нибудь покрепче местного чая.

Хотя кто ещё знает, что тут пьют вместо чая…

- Минутку. Так у Герберта была пассия?

- Ещё до гибели его родителей, - преспокойно откликнулся Эльен. – Господин Уэрт тогда был совсем юн. И ещё не провозглашён наследником престола, но уже, конечно, завидная партия. Королевская кровь в жилах, дивной красоты лик, явное благоволение королевы… Айрес с детства привечала его, и в итоге стала ему ближе родной матери. Многие тогда зашептались, что вот он – самый очевидный кандидат на роль будущего властителя Керфи. А в итоге одна из королевских фрейлин… - Эльен сузил глаза, в которых сверкнули очень недобрые чувства: даже сейчас, много лет спустя. – Та недостойная прелестница была на пару лет старше Уэрта, однако для юнца, опьянённого сладостью первого чувства, то не имело значения. Их отношения успели зайти весьма далеко, но потом… Когда его родителей объявили изменниками, от него многие отвернулись. И предположить не могли, что сын изменников в конце концов всё же будет избран наследником престола. – Призрак горько усмехнулся. – Тогда господин Уэрт и узнал истинную цену дружбы придворных льстецов. Как и их любви.

Всё страньше и страньше, озадаченно подумала Ева.

- Изменниками?..

- Когда Уэрту было пятнадцать, его родители нанесли очередной визит в королевский дворец. Для семейного ужина с Её Величеством. Обычное дело. Но в тот вечер они попытались убить королеву. – Эльен отвечал отстранённо, точно музейный смотритель. – Стражники услышали отзвуки голосов – кажется, Айрес и Рейоли повздорили. Как бы там ни было, они напали на королеву, и та, защищаясь, случайно умертвила обоих. Когда стражники ворвались в комнату, Айрес плакала над телом сестры. – Отняв ладони от Евиных рук, призрак сцепил их в замок; голос его сделался сухим и невыразительным, как высохший до серости древесный лист. – Рейолей окрестили предателями короны. Их имущество было арестовано, все ждали, что их сын со дня на день отправится в ссылку. Пассия Уэрта, как и большинство его приятелей при дворе, тут же открестилась от него. Полгода спустя Айрес не только передала ему все земли Рейолей и положенный по крови титул главы Шейнских земель, но и объявила своим наследником. Фрейлина взмолилась о прощении, придворные сплетники залебезили перед ним пуще прежнего, но Уэрт был непреклонен. Он не умеет прощать, - добавил дворецкий со странной смесью осуждения и гордости.



Евгения Сафонова

Edited: 06.01.2019

Add to Library


Complain