Смерть и прочие неприятности. Opus 2

Размер шрифта: - +

Глава 11. Duetto (13.02)

(*прим.: Дуэт, от итальянского Duetto, «двойка». 1) Музыкальное сочинение для двух инструментов или двух голосов с инструментальным сопровождением; 2) ансамбль из двух исполнителей)

 

- Значит, ты передумала убивать милого дядюшку, - сказал Мэт, пока на следующий день Ева сидела в своей спальне, медитируя на дверь.

- Я пацифист по натуре. Предпочту договориться, - размышляя, уместно ли сейчас сделать вылазку для новой беседы с Кейлусом, рассеянно откликнулась девушка.

- Только вот времени на переговоры у тебя не слишком много. Ванна, помнишь? Ты должна была принять её сегодня.

Она промолчала. Лишь провела ладонью по ножнам Люче, которую зачем-то взяла на колени, словно кошку.

Ева вернула рапиру в её законное вместилище вчера. Судя по всему, вовремя. Тем самым отрезав себе последнюю возможность выйти из ситуации нецивилизованным путём: тот единственный раз, который отныне она могла обнажить клинок, тратить на Кейлуса было бы исключительно глупо.

Она очень надеялась, что это был правильный выбор. Не только с моральной точки зрения.

- Не говоря уже о том, что блокатор магии может в конце концов оказать на тебя… не самое положительное влияние. – Демон сидел за её спиной, но Ева отлично представляла его пакостную улыбочку. – В конце концов, ты существуешь исключительно за счёт этой самой магии.

- Не дави на меня, клякса. Я знаю, как работает блокатор.

Узнала это Ева, собственно, вчера. Когда по совету Кейлуса воспользовалась его библиотекой. Перелопатить кучу книг в поисках нужной информации заняло немало времени, но времени у неё было в избытке; наградой ей послужила новость, что блокирующие магию артефакты обычно работают по одному и тому же принципу – запирают ману-сидис внутри объекта, не давая ей выплеснуться. Но раз внутри Евы магия оставалась, следовательно, никаких катастрофических последствий ей не грозило, верно?

- Теория – одно, практика – другое. Ты во многих отношениях беспрецедентный случай. К тому же до недавнего времени ты не бывала в обстановке, где на тебя воздействуют не самыми безобидными заклятиями… за эти дни твой мозг выключали и включали несколько раз: это и для живого человека не прошло бы бесследно, не говоря уже о тебе.

- Я прекрасно себя чувствую. Не мертвее обычного, скажем так, - поправилась Ева. – И скоро я отсюда выйду.

- А если не сможешь?

- В крайнем случае Герберт меня вытащит.

- А если не сможет и он?

Ева обернулась – глаза Мэта, сидевшего на не примявшемся под ним одеяле, смеялись над ней сиянием жидких васильковых кристаллов.

Естественно, она знала, к чему он ведёт. И рано или поздно, наверное, им всё равно придётся поговорить о цене, которую он назначит в обмен на свои услуги. Хотя бы потому, что Евино любопытство было порядком этим раздразнено. А если, подумав, между рано или поздно выбрать «рано» – хотя бы затем, чтобы на досуге хорошенько поразмыслить над мелким шрифтом, который подразумевается в договоре с любым уважающим себя демоном…

- Ты ведь хочешь, чтобы я пошла за тобой в Межгранье? – не дожидаясь продолжения инсинуаций, устало произнесла Ева. – Открыла оттуда проход в этот мир? Выпустила тебя без ограничений, которые накладывает договор с человеком?

Додуматься до этого было не слишком сложно. Особенно после всего, что демон уже говорил ей. И условие было бы даже вполне приемлемым, не знай Ева, что в таком случае ей придётся в экстренном порядке эвакуироваться в родной мир – потому что от этого ничем не скованный демон наверняка не оставит камня от камня. А если и оставит, то лишь раскрасив в жизнерадостные кровавые тона.

- Приятно иметь дело с умными людьми. Но нет. – Мэт располагающе улыбнулся под её настороженным взглядом. – Такова цена твоего воскрешения. За спасение из обители милого дядюшки я потребую куда меньше.

- И чем же?

- Впусти меня в своё тело.

Её взгляд лучше всяких слов выразил всё, что Ева думала по этому поводу.

- Ровно до тех пор, пока не окажешься за пределами этого дома, конечно же, - добавил Мэт. – Я так соскучился по материальности, ужас.

- Хочешь сказать, твоё присутствие в моём теле чем-то мне поможет?

- Конечно. Первым делом я избавлюсь от браслета – это мне будет вполне по силам. Потом дойду твоими прелестными ножками до выхода, и вот она, свобода.

- А по дороге к выходу, конечно же, натворишь такого, о чём я даже думать не хочу.

- Всё в твоих руках, златовласка. Поторгуйся. Продумай условия и ограничения сделки, - предложил демон вкрадчиво. – Со мной вполне можно договориться… я же не зверь, в конце концов.

- Конечно, не зверь. Ты демон. Это куда хуже. – Отвернувшись, Ева отложила Люче на покрывало рядом с собой. – Договариваться я предпочту не с тобой. И выберусь отсюда сама. Увидишь.

Решительно встав, не оглядываясь, направилась к двери.

Нет уж. Подобный расклад подразумевал столько мелкого шрифта, что почти не оставлял места для крупного. И если Ева всерьёз намеревается выпутаться из этой передряги без посторонней помощи – пришло время для дальнейших переговоров с гостеприимным хозяином.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 09.02:

 

Кейлус, конечно, вновь обнаружился в комнате с роялем. Когда Ева, вежливо постучавшись, заглянула внутрь, её одарили взглядом, ясно говорившим: вежливость лиэр Кейлус ценил. Особенно если та исходила от персоны, от которой ожидать невежливости было в общем-то вполне естественно.

- А, это ты, - проговорил хозяин дома, записывавший что-то на нотном листе. Вновь уткнулся в своё сочинение – до боли напоминая Герберта, когда тот увлечённо работал над чем-то. – Можешь зайти. Если не будешь мешать.



Евгения Сафонова

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться