Смерть и прочие неприятности. Opus 2

Размер шрифта: - +

Глава 14. Lugubre (19.03)

(*прим.: Lugubre - мрачно, зловеще, печально (муз.)

 

- У меня скверные вести, - сообщила королева племяннику, когда их совместный ужин приблизился к концу.

Во дворец Айрес вернулась уже под вечер. Куда позже, чем обещала. По причинам, о которых несложно было догадаться. Эти же причины угадывались в мрачности её взгляда и жёсткости, тенью лёгшей на красивое лицо.

Она не торопилась заводить разговор, которого её наследник ждал. Но неизбежность этого разговора Герберт читал в каждом её движении, сопровождавшем трапезу.

Естественно, Герберт ничем не проявил своей догадливости, ответив на изречение уместно хмурым взглядом.

- Кейлус мёртв.

Не мигая, наследник престола воззрился на королеву через разделявший их стол.

- Не может быть.

- Кто-то устроил резню в его особняке. Убили не только его, но и всех слуг. – Промокнув губы, Айрес аккуратно сложила шёлковую салфетку пополам. Затем вчетверо. – Среди которых, как выяснилось, было немало персон, неугодных власти.

- Никак хотели сделать тебе подарок.

Айрес устремила внимательный взор на его равнодушное лицо.

- Вижу, ты не слишком огорчён.

Герберт едва уловимо пожал плечами:

- Тебе прекрасно известно моё к нему отношение. Изображать скорбь лишь потому, что это мой родственник, я не собираюсь. Точно не перед тобой.

- Это верно, - задумчиво согласилась Айрес. Помолчала. – Жаль, я была привязана к нему несколько больше твоего. – Салфетка, уже свёрнутая в маленький тугой квадрат, недобро сжалась в изящных бледных пальцах – словно в мыслях королевы в этот самый момент они сжимались на чьём-то горле. – Кто бы это ни сделал, он поплатится.

- Есть догадки?

- Есть рунный круг, начертанный кровью. Убийцы пытались открыть проход в Межгранье – подозреваю, чтобы сбить власти со следа. Есть проход, смердящий так, что следы чар толком не разобрать. Думаю, ритуал прервали, хотя разобрать сложно. – По тому, как Айрес тирин Тибель медленно отложила салфетку, стало ясно: то, что она скажет сейчас, важнее всего, что было сказано до того, каким бы значимым оно ни было. – И есть арест.

- Вот как. Кто задержан?

- Мирк.

Рука Герберта, скучающе тянувшаяся к бокалу с водой, застыла и дрогнула, точно наткнувшись на невидимый лёд.

- Миракл?

- Его задержала Охрана. Для допроса. В особняке обнаружили его брошь. С инициалами, прямо в круге. – Под застывшим, замороженным неверием взглядом племянника Айрес подалась вперёд. – Сперва Мирк утверждал, что никуда не выходил сегодня, а брошь ему не принадлежит, но кое-кто из Охраны… несколько превысив полномочия, ибо весомых оснований прибегать к досмотру памяти не было, но такое рвение можно понять… заглянул в голову его дворецкому. Сам Мирк, как ты понимаешь, по положению и привилегиям своим неприкосновенен. По крайней мере, пока не найдут более весомых доказательств его виновности. – Вздох Айрес трепетом отразился на лепестках цветов, желтевших в вазах, украшая стол. – Брошь, конечно же, его. Около полудня Мирк покинул особняк, да ещё в маскирующем плаще. Вернулся где-то час спустя. Убийства были совершены примерно в то же время.

Всё же сомкнув пальцы на тонком хрустале, Герберт плавно, словно двигая рукой сквозь водную толщу, поднёс бокал к губам. Глядя в точку, незримо обозначенную где-то на переносице сидевшей напротив женщины, сделал пару очень медленных глотков.

- Плохо дело, - ровно проговорил он наконец, не отнимая бокал ото рта. Лишь чуть опустил ножку, чтобы вода не касалась губ.

- Очень, - усталый голос королевы звучал вполне искренне. – Его арест нужен мне сейчас меньше всего. Это может вызвать ненужные… волнения.

- Я думал, ты будешь рада, учитывая твоя опасения на его счёт.

- Рада тому, что мне придётся уничтожить собственного племянника?

- С собственной сестрой тебя это не остановило. С братом тоже.

Голос Уэрта остался ровным.

По комнате разлилась мгновенная тишина.

- Уэрт, ты же знаешь, как я тоскую по твоей матери, - когда Айрес заговорила вновь, голос её был легче и нежнее шёлка. – По отцу Мирка, поверь, тоже.

- Но ты убрала его, когда возникла нужда.

- Если не веришь в мои родственные чувства, поверь в мою мудрость. Сейчас гибель Мирка была бы совершенно лишней.

- Так велела бы его отпустить.

- Уже. Хотя у меня остались некоторые сомнения в дальновидности этого шага. – Опустив взгляд, Айрес неторопливо оправила манжеты, кружевной пеной окаймлявшей её тонкие кисти. Перед ужином она облачилась в брюки и рубашку; бордовый шёлк лёг на талии и груди изгибами, которым завидовали многие юные представительницы столичной элиты. – Если это провокация, организованная лицом, не причастным к Мирку и его… сторонникам, от меня могли этого ждать. Известие, что один наш родственник в кровавой бойне убил другого, не пойдёт на пользу репутации нашей семьи, но известие, что я покрываю убийц среди этих родственников, тоже. Мирк пока под домашним арестом.

- Он никак не мог открыть проход.

- Один человек, даже столь искусный во владении клинком, вряд ли в одиночку вырежет целый особняк. Без сообщников не обойтись. К тому же на доме Кейлуса была магическая защита, пробить которую в свою очередь могла только магия.

- Он не убийца. Он этого не делал.

- Я знаю, - изрекла Айрес мягко и успокаивающе. – Кто-то подставил его. Весь вопрос в том, кто и зачем. – Последнее прозвучало столь же задумчиво, сколь недобро. – Если надеялись окончательно запятнать репутацию Тибелей, то избрали самый глупый способ. И плохо представляли себе высоту, с которой нас придётся сбросить. Если Мирк… крайне маловероятно, совершенно не его стиль, но всё же… хотел использовать это в качестве толчка к восстанию – под домашним арестом ему будет трудно координировать действия с сообщниками. Охрана прослушивает весь дом, и я велела усилить наблюдение за некоторыми персонами из его окружения, наиболее подозрительными. Со связанными руками действенный переворот не организуешь. – Снова посмотрев на племянника, королева чуть сузила глаза. – Забавно, я думала, в свете ваших недавних… разногласий до него тебе дела тоже не будет. Забыла, что детская дружба никогда не умирает до конца.



Евгения Сафонова

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться