Смерть и прочие неприятности. Opus 2

Размер шрифта: - +

Глава 15. Libero (25.03)

(*прим.: Libero - свободно, смело (муз.)

 

Неожиданные гости, явившиеся к Мираклу Тибелю в предрассветный час истекающей ночи, пожаловали как нельзя вовремя.

Правда, своё счастье он оценил далеко не сразу. Хотя бы потому, что на момент визита Миракл сидел перед камином в бывшем отцовском кабинете, пребывая в сосредоточенных размышлений о сложившейся прискорбной ситуации, – и потому, что вместо приветствия ему бесцеремонно стиснули горло удушающим захватом.

- Тише, лиэр, - очень дружелюбно проговорили сзади, когда юноша, хрипя, вцепился в держащую его руку. – Это лишь чтобы вы осознали – желай я вас прикончить, вы уже были бы мертвы.

Сгруппировавшись, Миракл умудрился подцепить нападавшего за плечо. Резким движением перекинув его через низкую спинку кресла и собственную спину, застыл над мужчиной в чёрном, распластавшимся на ковре.

- Господин Дэйлион?

- Рад встрече, - непринуждённо поздоровался убийца. – Если мои слова вас не убедили, можете оглянуться.

Когда Мирк обернулся, за его спиной обнаружились двое «коршунов». Мирно подпиравшие собой стену кабинета, не спеша вступаться за своего главаря.

- Я прихватил кое-что, что помешает Охране нас подслушать. Можем говорить без опаски. – Пока Миракл молча разглядывал клювы чёрных масок, не блестевших в ярком свете люстры, господин Дэйлион вскочил: с ловкостью, которой от него едва ли могли ожидать многие. – Но радиус действия у этой штуки ограниченный, так что сильно далеко отходить не советую.

Миракл повернулся обратно. Изучил крупный серебряный кругляш с рунами, сверкающий искристым маревом наведённых чар – убийца на миг вынул его из внутреннего кармана куртки.

Минувший день выдался для Миракла Тибеля не самым лёгким. Сперва был арест – на диво оперативный, но он всё же успел подготовиться. Затем путешествие до Кмитсверской тюрьмы в знаменитой чёрной повозке Охраны (тем более знаменитой, что немногие из видевших её доживали до возможности о ней рассказать). Следом – допрос, на котором Мирк (к великой своей досаде) сперва избрал не совсем верную стратегию. Недооценил наглость Охраны, вломившейся в память его прислуги.

Как бы там ни было, он знал: иных доказательств, кроме броши, у властей нет и быть не может. Айрес оправдала ожидания, не решившись упечь его в казематы Кмитсвера из-за столь нелепой – для каждого, кто слышал о Миракле Тибеля – причины. Скорее всего, и арест его был организован прежде, чем королева оказалась в курсе дела. Правда, в домашнем аресте и прослушке, колдовской сетью опутавшей дом, хорошего тоже было мало; но с этим Мирк собирался разобраться в ближайшее время.

Видимо, не только он.

- Я думал, прослушивающие чары Охраны не блокируются, - изрёк юноша наконец.

- На меня работают очень головастые ребята, - откликнулся господин Дэйлион, почти любовно похлопав себя по куртке. – Тир Гербеуэрт уже имел возможность в этом убедиться. И многие другие, к их сожалению.

- Как вы сюда пробрались? Мимо Охраны? Сквозь защиту моего дома?

- Я не зря беру такие деньги за свои услуги, лиэр Миракл. К тому же ваша матушка немножко помогла.

- Моя… мама?

- К ней проникнуть было попроще, чем к вам. А я предоставил ей залог моей преданности. – Убийца лениво достал из кармашка – на сей раз наружного – часы на цепочке. Посмотрел на циферблат. – Поскольку мы идём точно по расписанию, то…

Ещё один гость даже не соткался из воздуха: возник подле главаря «коршунов» в один миг. Точно кто-то мгновенно подменил картину комнаты, где было четверо людей, другой – где их было уже пятеро.

Принцип работы перемещающих кристаллов, благодаря которым Миракл Тибель в последнее время частенько наведывался в замок Рейоль, был прост. Они поставлялись в комплекте с «маяком», медным браслетом, который ты оставлял дома; дальше требовалось сжать кристалл в руке, представить место, где хочешь очутиться, и скомандовать «вперёд». Чтобы вернуться, достаточно было сказать «домой», и кристалл переносил тебя обратно к маяку (или, если дом находился под магической защитой с блокировкой переноса извне, в максимально приближенное к нему место). Кристаллы позволяли быстро и с комфортом путешествовать тем, кто был лишён Дара; правда, их хватало всего на одно путешествие – туда и обратно, – а стоили они весьма недёшево, так что позволить эту роскошь себе могли далеко не все.

Новоприбывшая, конечно, могла позволить себе гораздо большее. И удивило Миракла вовсе не это.

- Лиора Тибель, - с насмешливой почтительностью склонил голову убийца.

- Сейчас я не вдова лиэра Тибеля, господин Дэйлион. Не хозяйка дома. И даже не мать Миракла.

- Хорошо, госпожа полковник Тибель.

- Так-то лучше. – Мирана Тибель, неизменно поражавшая незнакомцев статью военной выправки, смерила сына острым взглядом медово-карих очей. Шапка коротких пшеничных кудрей, едва прикрывавших уши, чудно гармонировала с цветом её мундира, расшитого серебром по золотистой шерсти. – Время пришло, Мирк.

Многие полагали: тот факт, что лиора Мирана Тибель являлась командиром Пятого магического дивизиона, не мог полностью устраивать Айрес тирин Тибель. С другой стороны, в армии Её Величества было ещё четыре дивизиона магов, а дальше командования Пятым амбиции Мираны Тибель не простирались. Вернее, тщательно подавлялись королевой – той совсем не хотелось давать матери своего конкурента власть над большим количеством войск, нежели семь десятков боевых магов. Не будь поведение Мираны Тибель безукоризненным, не достанься ей должность командира Пятого дивизиона ещё прежде, чем Айрес пришла к власти – вряд ли бы ей предоставили даже ту маленькую власть, которой она располагала сейчас.



Евгения Сафонова

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться