Смерть и страсть

Размер шрифта: - +

Смерть и страсть

 

  Ага: кажется, наконец-то меня готовы выслушать по-настоящему! Судя по тому, что присутствуют представители не только северной партии. Сколько ж тут всяких инстанций! Ладно бы здесь миллиарды человек жили, так ведь ничего подобного: этот мир может прокормить миллионов двадцать жителей, не более. Когда население подваливало к двадцати пяти, начинались истребительные войны...

   Кратер невелик - чуть больше ста километров в диаметре. И далеко не полностью пригоден для жизни. Вся остальная планета скована льдом. Да и тут что-то вроде тундры. Но местной бюрократии и средневековый Китай бы позавидовал!

  

   Похоже, на моём лице эти мысли отразились достаточно ясно.

   - Итак: что вам нужно? - спросила Лидия, поджав губы. Среднего роста, возраст - около пятисот мегасекунд. Волосы тёмно-русые, короткие. Похоже, чуть подкрашивает, чтобы скрыть седину. Но, как и положено военным, вполне в форме. Полугенерал, представляет Северную стражу в Совете. Среди присутствующих - наиболее высокопоставленный офицер. Вообще-то полугенерал командует бригадой - ну, полудивизией, около восьми тысяч бойцов, но моя собеседница сейчас в отставке, она - из лидеров Северной партии в Совете.

   Координационное число у них - два. Два отделения - полувзвод, два полувзвода - взвод, и так далее. Удержать в мыслях сразу три или больше части аналогичного состава местным сложновато. Ничего не поделаешь: мозг уменьшился слишком сильно. Двоичная система счисления. Элементарная грамматика... Я уже привык, но Боже мой - какие же тут длиннющие получаются фразы! Стоп! Не нервничать!

   - Мне нужно официальное согласие властей планеты на уничтожение Саванта, - повторил я раз эдак в двадцатый. - Если его не уничтожить в ближайшее время, он с высокой вероятностью разрушит всё вокруг. В том числе, в конечном счёте, и себя. Чем позже, тем больше будет масштаб катастрофы. Но даже в самом лучшем случае он разнесёт полпланеты. Если не повезёт - накроет весь галактический сектор.

   Надирает сразу наперёд ответить на все вопросы, которые они сейчас зададут... Ладно, потерплю в последний раз. Ну - в предпоследний: дальше, похоже, пересказывать это всё мне придётся уже в Совете. Да я, в общем, ничего: привык как-то. Куколки эти уже не так бесят, как поначалу. Хотя нет: с самого начала они не раздражали, а казались забавными. Всё время представлялось почему-то, как мило это всё смотрелось бы с высоты нормального человеческого роста!

   Гулливер, лилипуты, все дела... Для местных жителей я Гулливер и есть. Представители карликовой разновидности хомо сапиенс, из которых немногие достигают полуметра роста, единственное условно разумное население Кратера и всей ледниковой планеты Танит. Да - родственники всего остального галактического человечества... но уж больно непрезентабельные. Карликовый вид, выродившийся физически и умственно, едва ли смог бы влиться в состав большого человечества. Что делать с Малышами, так до сих пор и не решено. В самом деле, они ведь так долго живут в изоляции... могут же подождать ещё немного? И кому какое дело, что у них поколения сменяются за триста мегасекунд - десять раз за земное столетие?

   Высокая - ну, по моему нынешнему росту - дамочка с лёгким напряжением в голосе спросила:

   - Савант уже начал действовать? Как его влияние проявляется?

   А, знаю, кто это: Лирия. Тоже из Северной стражи, лидер радикалов-северян. Высокая по меркам Малышей, на голову выше меня и намного тяжелее, а я ведь довольно высок для местного мужчины. Физически сильна, тренированный боец, относительно молода - триста мегасекунд, но детей нет. Да, около десяти земных лет - привык я что-то считать в этих устаревших единицах. А, учитывая, что живут местные около двадцати пяти земных лет, по степени зрелости... ей, по меркам двадцатого века, где-то тридцатник. Да, идейная. По логике вещей, они с Лидией должны друг друга недолюбливать, но вот что-то ничего подобного незаметно. Похоже, эмоционально "умеренная" Лидочка с "радикалкой"-Лирочкой по основному вопросу - что пора уже мочить южан - согласны, да вот проклятые условности не позволяют... Ладно, учтём.

   Как и у большинства тут, у Лирии пепельные волосы и серые глаза. И... Хм, она единственная, при взгляде на кого не возникает первым делом мысль, как же забавно эта ожившая кукла выглядела бы для моих настоящих глаз. Она что, понравилась мне?

   Пожалуй, да. Нет, некоторый фоновый уровень привлекательности я с некоторого момента замечаю почти у всех, по Лидию включительно, но это нормальная реакция моего нового тела. Как обычные женщины они не воспринимались. А вот тут... Ладно, не отвлекаемся!

   - Савант в зоне своего влияния позволяет реализовывать состояния с нулевой или даже отрицательной вероятностью...

   Объясняю основы теории вероятности. Чем нулевая вероятность отличается от отрицательной. Привожу примеры. Напоминаю об уже произошедших катаклизмах - вроде исчезнувшей Старой Башни на вершине Синей горы или здания Университета, которое, вместо скучного серого, само собой покрасилось в красно-зелёную полосочку.



Александр Лычёв

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться