Смерть лишь начало

Font size: - +

Глава 1. Приговор

 

От автора

 

Все совпадения с реально существующими людьми и событиями случайны, книга с начала и до конца является плодом авторской фантазии.

__________

 

От безбожья до Бога — мгновенье одно!

От нуля до итога — мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь — ни мало ни много — мгновенье одно!

 

Омар Хайям

 

Глава 1. Приговор

 

В тысяче образов смерть у меня пред глазами витает;
гибель не столь тяжела, сколь ожиданье ее.

 

Овидий

 

 

В кабинете витало напряженное ожидание...

С каждой истекшей минутой, в душе Николая все сильнее просыпалось предчувствие чего-то, мягко говоря, не хорошего... Но врач всё продолжал листать документы, хмурясь, просматривать снимки, не обращая внимания на явно нервничающего пациента, и не отвечая на заданный им вопрос.

Но вот, по истечении еще пяти минут, врач, вздохнув, всё же отложил бумаги на угол стола и прокашлялся.

Увы, ничем порадовать вас, Николай Александрович, не могу, - посмотрев в глаза пациенту, сказал Виктор Петрович. - За истекшее время группой, которая занимается решением Вашей проблемы, каких либо эффективных методов лечения не найдено.

- А операция?! – нахмурился Николай. - В наше время опухоли оперируются повсеместно и довольно таки успешно!

- К сожалению, на данный момент, никто не возьмётся за такую операцию. Видите ли, Николай Александрович, в вашем случае, это не глиобластома, как мы считали изначально.-  это что-то совсем иное. В мозге у вас находится некое биологическое образование, которое выпускает отростки вглубь и постепенно увеличивается. Мы предполагаем даже, что данный объект не просто растет, преобразуя клетки мозга, а развивается. И к чему приведёт удаление данного биологического объекта никто не знает. Если и проводить хирургическую терапию, то только в крайнем случае, когда это будет последним средством. Пока есть шансы, мы будем изыскивать иные способы. - Врач с минуту помолчал и продолжил:

Ведётся изучение образцов, которые были взяты у вас, проводятся исследования реакции элементов на применение фотодинамической терапии[1] и по другим направлениям, но каковы и когда будут результаты, никто сказать не может.

 - И что теперь делать? Совсем нет шансов?

 - Не буду скрывать, шансы на то, что мы успеем разобраться, найти методику лечения до того, как наступит момент, когда сделать уже будет ничего нельзя, не высоки, так как мы не сталкивались с таким прежде, но они есть. И я уверен, мы найдём решение Вашей проблемы.

 - Сколько мне осталось, если не найдётся методики лечения до точки невозврата, по вашему мнению, Виктор Петрович? - На лицо Николая на ползла бледность. В груди будто поселился кусок космического холода, который заморозил все чувства, ощущения и мысли кроме одной, стучавшей набатом в опустевшей голове,- «Умру. я скоро умру». – Словно сквозь вату, донёсся голос Виктора Петровича:

- Если не найдём способ ликвидировать или остановить болезнь, то в лучшем случае, два - три месяца. - Врач потупил взгляд. За 30 лет своей практики он так и не привык равнодушно воспринимать такие ситуации. Не зачерствел душой, как многие его коллеги, хотя иной раз, в глубине души, желал этого.

 - Как я понимаю, на обследования можно более не приходить? - вставая, опустошённо произнёс Николай.

- Что Вы такое говорите?! Обязательно приходить! Не следует падать духом, еще не все потеряно! - поднимаясь из-за стола и подходя к двери, возмущенно воскликнул Виктор Петрович.

- Каждое утро будете приходить на процедуры. Их никто вам не отменял. Мы сделаем все, что в наших силах. Не Боги, конечно, но тоже кое что можем.

Николай попрощался с доктором и вышел из больницы.

 

На дворе была ранняя весна. Природа медленно просыпалась от зимней спячки, светило яркое солнце, согревая своими лучами все вокруг. Звенела капель, казалось, сама планета радуется весне. Но Николаю в эту минуту было совсем не радостно… В голове так и билась мысль, как пойманная в силки бабочка,- «я скоро умру»…

Полной грудью вдохнув свежий воздух, с примесью прошлогодней палой листвы, он невольно погрузился в воспоминания.

 

* * *

Звон будильника настойчиво ввинчивался в сознание. Николай накрылся подушкой, но это не помогло. Будильник, будто осознавая, что хозяин не желает вставать, и более того, сопротивляется побудке, пошел на второй и третий заходы.

Наконец, поистечении третьего повтора пробуждающей мелодии, миссия отважного будильника была выполнена. Его хозяин, прекратив праздновать лодыря, соизволил подняться с постели и кое как продрав глаза, отключил своего мучителя.

Как же не хочется, после почти двух недель отдыха, отправляться на работу, - Думал Николай, идя умываться.

Нет, не подумайте ничего такого, работу свою он любил, и даже более того. Но отдыхать тоже, иной раз, хочется. А особенно, когда весь прошедший год работал практически без выходных, да еще и задерживался на работе до темнадцати.

Но ничего не поделать, праздничные выходные в честь нового две тысячи пятнадцатого года скоропостижно закончились. Вновь его ждёт офис, коллеги, любимый кабинет и куча бумаг, требующих его внимания.

Николай работал в одной не маленькой фирмы на должности начальника отдела. И это накладывало свои ограничения. Он не мог, как многие коллеги, отдыхать всё положенное время. Слишком много было на нём обязанностей, слишком многое зависело от него.

После водных процедур Николай направился на кухню, чтобы приступить к ежедневному ритуалу, варке кофе.



Александр Супрунов

#14342 at Fantasy
#3222 at LitRPG

Text includes: магия, магический мир

Edited: 12.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: