Смерть в объятиях жизни.

Размер шрифта: - +

Орёл или решка.

I часть.
2 глава.


Холодно... Изо дня в день, встречая новое рождение блеклого солнца скрывшего часть своей силы в пепельной дымке, я беззвучно твердил единственное слово – холодно. Каждое утро, ровно в 7:00, сон прерывался шприцом, наполняющимся кровью. Стой самой поры, как я, не по собственной воле, поселился в этих гнетущих бараках, завтрак, обед и ужин начинались с уже привычной процедуры. 
Первые трое суток тянулись неумолимо долго, почти без сна, но со временем пришло смирение и с заточением, и с обморожениями, которые к утру исчезали, а к вечеру вновь возвращались. Так не бывает, скажете вы? В течение всей нескончаемой недели я пытался найти этому рациональное объяснение, но стопы по непонятной причине продолжали то отмирать, то возрождаться. 
Что это за место? По какой причине я здесь заточен? Для чего берут мою кровь? Почему я потерял память? – вопросы один за другим выстраивались в длинную цепочку и не находили ответа. 
Увлеченный размышлениями, я не заметил, как к двери подошли завсегдатаи гости. Лишь громкий, но уже привычный скрип вернул меня в реальность. Все как обычно: двое держать, третий берет кровь, положив изначально у двери миску, иначе ее не назовешь, с едой, сохраняя неподвижное молчание, но в этот раз рядом с обедом был оставлен еще и обшарпанный мешок. Как только они вышли, я не спеша принялся именно за него. Содержимое меня поразило, обрадовало, и в то же время на мгновение озлобило, ведь этот долгожданный мешок можно было принести намного раньше! Однако радость была настолько переполняющей, что остальные эмоции вскоре бесследно исчезли. Валенки, полушубок, варежки, портянки и шапка-ушанка начали согревать меня, не успел я даже к ним прикоснуться. Мне захотелось догнать тех, кого я еще недавно ненавидел, когда в валенках обнаружилась фляга со спиртом.
Прошло около часа. Я продолжал с нетерпением ждать ужина, чтобы просто сказать им спасибо.  Похоже, раньше я немного ошибался на их счет. Поглядывая на стрелки бегущих часов, голова вновь окунулась в мысли, что неудивительно, находясь в полном одиночестве. Меня не покидал взгляд одного из молчаливых посетителей – он мне казался знакомым. Это чувство было похоже на случайную встречу со старым другом, которого не видел на протяжении нескольких лет. Фигура, лицо, прическа, голос – все изменяется, но только не взгляд. Глаза остаются прежними, но из-за смены общей картины вспомнить человека почти невозможно. Ни эпизодов из детства, ни его имени – ничего... Но это было не все. Правый глаз его был карим, а левый – поровну разделен на два цвета: карий и зеленый. Уверен, такое встречается ни у каждого, а значит, вероятно, я его знаю. Вернее, знал когда-то. Быть может даже... Я и не заметил, как уснул, но это было неважно, поскольку совсем скоро мне пришлось проснуться.
Где-то за стенами на исконно русском языке прозвучала громкая и четкая команда: «Воздух! Все в укрытие!»
Страх за свою жизнь заставил меня лечь вдоль двери лицом вниз и прикрыть голову руками. Прошло несколько секунд, когда раздался первый оглушительный хлопок, разорвавшегося где-то неподалеку снаряда. Бой начался. В ответ на бомбежку послышались выстрелы зенитных установок. Одна из них находилась совсем недалеко от камеры, что сыграло немаловажную роль в моей судьбе – следующий снаряд попал именно в нее, обрушив часть стены. 
Передо мной встал выбор. Монета, раскрученная на столе жизни, остановилась на ребре, и лишь от меня зависело, что выпадет: орел или решка.
Останусь здесь – либо погибну от очередной бомбежки нахлынувших, как саранча, самолетов, которые были настроены весьма решительно, либо проведу остаток дней в другом изоляторе, что не сильно отличается от банальной смерти.
Следующий взрыв раздался чуть тише, но все также угрожающе. На размышления времени оставалось все меньше. Пришла пора действовать, ибо другой возможности уже не будет. 
- «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла...» – прошептал я, поднимаясь с холодного пола моего, как оказалось, временного пристанища, и направился к созданному волей судьбы выходу в мир, где, возможно, кроются ответы на многие вопросы – «...потому что ты со мной».



Алмаз

Отредактировано: 02.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться