Смертельное попадание, или золотое правило чернокнижника

Размер шрифта: - +

Глава 10. О мире, что мы друг другу подарим

Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете: жизнь — не сад, в котором растут только одни цветы.

Иван Александрович Гончаров

Кто-то придержал меня за руку. Или за то, что в этом странном мире было подобием моей руки.

- Вы могли бы остаться, - этот голос оказался смутно знакомым, заставляя субстанцию, что меня составляла, негодующе бурлить. – Вы нужны живым больше, чем мёртвым.

- Кому именно? И кто вы? – и кто я? Звезда. Я свет, а он нужен здесь, в небесах.

- Вашей истинной паре, - я опознала говорившего, как мужчину. Его голос был грубее моего. – Вы с ним предназначены для великих дел, и они не кончаются кровопролитием, Линаина.

Линаина! Моё имя… Свет сформировал фигуру предо мной.

- Магистр ашара Терен? – удивлённо спросила я, тоже приняв какую-никакую напоминавшую тело оболочку. И я, и чернокнижник светились, как звёзды.

- Адептка, вам так хочется умереть? – демон отечески улыбнулся и свободной рукой потрепал меня по щеке. – Вы ведь столько всего сделали, чтобы выжить в этом мире. И сейчас уйдёте?

- Уйду? – повторила я, оглянувшись к себе за спину, туда, куда направлялась до того, как мужчина меня остановил. Там впереди лежала бесконечная мгла, совсем не страшная, а как будто даже тёплая. Она была домом для множества звёзд, и оттуда веяло спокойствием.

- Там мирно, - пояснила я, вновь обратив своё внимание на бывшего преподавателя.

- Вы всегда можете сюда вернуться, адептка, - мягко сказал мужчина. Он никогда прежде не разговаривал со мной так. – А вот пожить ещё немного у вас есть шанс только сейчас. Откажетесь – и пути назад уже не будет.

Пространство, в котором мы парили, напоминало космическое. Оно не предназначалось для беспокойств и сомнений.

- Линаина, вы знаете, в жизни существует ещё множество вещей, которые вам было бы интересно посмотреть и попробовать, - продолжил увещевать меня магистр. – Вы ведь не бывали на балах. Вы не видели, как солнце показывается из-за вершин гор на юге империи. Вы так и не отпраздновали праздник жизни в Нижнем Мире. Вы… а что вы успели за свои девятнадцать лет, Линаина?

Что? Я успела убить: не одного, не двух и даже не трёх. Я успела спасти…

- Я ведь успела всех спасти? – уточнила, проявив беспокойство, из-за чего моё светящееся тело подёрнулось рябью.

- Да, адептка, - магистр кивнул, чуть крепче сжав мою руку, - сегодня ночью вы спасли миллионы жизней, не только тех, кто сражался на войне, но и мирных жителей. Неужели после этого вам хочется умереть?

- Здесь спокойно, - я покачала головой, - а там – нет.

- Возможно, Линаина, но вы молоды. Вам ещё предстоит многое узнать и многое увидеть, прежде чем променять на этот покой.

- Но почему вы хотите, чтобы я вернулась туда? Почему вы тоже здесь? – наконец, сообразила я.

- Потому что негоже моим адепткам умирать раньше магистра, - усмехнулся демон, пронзив меня взглядом красных глаз. – Мы могли бы поменяться, Линаина. Я прожил достаточно, вы – всего ничего. Мы поменяемся истинной сутью, и тогда вы вернётесь к тому, кто вас ждёт, а я за вас погибну.

- Вы бы за каждого адепта погибли? – какие-то воспоминания, ощущавшиеся ужасно давними и уже не нужными, подтолкнули меня задать странный вопрос.

Магистр нахмурился, после чего как-то горько рассмеялся.

- Проницательно, Линаина. Но велика ли разница, гибну я за вас, как за адептку или как за дочь Ингины, если предлагаю вам сотни лет жизни?

- То есть…

- Давайте вы уже вернётесь, адептка, я не настолько могуществен, чтобы долго удерживать наши души в чистилище, - магистр протянул мне руку. – Ради жизни, что вы не прожили, и ради того, кто последует за вами сюда, если вы не вернётесь.

Кто последует за мной? Тот, кому я нужна? Моя истинная пара?

- Я умерла? И он умрёт?

- Пока вы оба живы, - Терен перехватил мою подрагивавшую ладонь. – И должны жить дальше. Вы способны светить в обоих мирах, Линаина.

Я неуверенно кивнула. Здесь, на небосводе, было трудно думать, осознавать, хотеть, плакать. Мыслить. Но слова Терена заставляли мою звёздную фигуру рябить. В конце концов, магистр сказал, что я смогу сюда вернуться, так почему бы не пойти туда, куда он говорит? Тем более, если во мне нуждаются. В этом мире меня ждали, но в том – нуждались, и, кажется, второе гораздо важнее первого.

***

Я глубоко вздохнула, так, словно тонула и нахлебалась воды, но меня вовремя вытащили на берег. Потом я ощутила себя рыбкой, которую одну-единственную за два часа рыбалки сумела поймать компания друзей-рыбаков: рыбак-счастливец сжимал меня в своих руках, а остальные толпились вокруг. В небе ярко светило солнце, слепя глаза, и я со стоном прикрыла их ладонью.

Меня баюкали, как дитя, словно я… умирала. Или умерла!

- Где магистр? – сорвался вопрос с моих губ, и я подскочила на месте.

Первое: спала я недолго и находилась в лагере, который отчаянно защищала. Впереди раскинулось сожженное и истоптанное хлебное поле, где солдаты в тёмных доспехах успешно сковывали белых магов, не способных противостоять магически. Кто-то из наших противников помахивал мечом или кинжалом, оказывая сопротивление, у кого-то был лук, но… Солдат без магии в наших рядах практически не было. Белые проиграли.

Второе: меня окружали гвардейцы Ансора. И Изира, которая как-то странно на меня поглядывала. Когда наши взгляды пересеклись, она коснулась своих острых ушей, прекрасно обозримых благодаря заплетённым в ободок светлым волосам. Я как-то инстинктивно повторила её жест и удивлённо замерла, слегка уколов пальцы.



Александра Ибис

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться