Смертельные цветы

Размер шрифта: - +

Олеж. Глава 2

Глава 2

 

Резиденция стражей располагалась в небольшом одноэтажном здании. Светлый камень, старинная архитектура, плоская крыша с невысоким бортиком, крытая просторная терасса, сад вокруг. Сложно поверить, что здесь кто-то думает о работе.

Олеж вошел внутрь. Дежурный при его появлении поднял взгляд от математической головоломки, которую разгадал уже наполовину. Окинул посетителя внимательным взглядом и лениво спросил:

– По какому вопросу?

– Хотел бы увидеть руководителя, – ответил боевик, осматривая пустой стол, доску с ключами от кабинетов за спиной мага, цветок на широком подоконнике.

– По коридору первая дверь слева, – тот кивком голову указал нужное направление и вернулся к головоломке.

На несколько секунд светлый замер. Моргнул. Еще раз окинул взглядом холл. Сторожевые и охранные заклинания нуждались в обновлении. Аура дежурного переливалась мирными цветами. Никаких мыслей об опасности или даже настороженности у него явно не было. Боевик покачала головой и молча направился к нужному кабинету.

В здании царила удивительная тишина. Никто не прошел навстречу, несколько дверей дальше по коридору оставались открытыми, оттуда не доносилось ни звука. Истинный проверил магическое поле, убеждаясь, что кроме него в штабе находятся еще четверо. И никто из них явно не занят бурной деятельностью.

Он коротко постучал и сразу же вошел. Его появление наверняка уже заметили. Деметрий обернулся к двери, ни капли не удивившись, и сделал приглашающий жест.

– Проходи. Лимонад будешь? – сам он держал в руках большую запотевшую кружку и стоял у окна, выходящего во внутренний дворик. Высокого, в человеческий рост окна, наверняка служившего запасным входом. Защитные заклинания на нем выглядели чисто символическими.

Олеж с запозданием кивнул. Бывшего однокурсника назначили главой стражей южного округа сразу после окончания разбирательства, связанного с исчезновением Афии. С тех пор они и не виделись, а вот после наступления Нового года как раз появилось время.

– И как ты тут обустроился? – спросил светлый, забирая протянутый бокал с домашним лимонадом, заменяющий на юге и чай, и кофе.

– Как видишь… – дипломат пожал плечами и тяжело вздохнул. – Оценил меры безопасности?

Он кивнул на окно, через которое открывался самый мирный вид. Тихо журчащий фонтан посредине, аккуратная плитка, покрывающая весь двор, высокие деревья, дающие замечательную тень, и удобные скамейки. На одной из них спал маг.

Олеж глотнул напиток. Вкус оказался приятным. Кислый, с ноткой мятной свежести.

– И так везде?

– Ну что ты… – с преувеличенной бодростью ответил Деметрий. – У нас же тут центр округа. Портал. Постоянный штат, считая меня, целых пять единиц. Один сейчас на патруле. Еще пару магов можно привлечь в случае критической ситуации. В остальных населенных пунктах только стражи-наблюдатели. По одному в мелких, по двое в более крупных. Возраст у всех за двести, боевого опыта – ноль. Из прегрешений у местных чаще всего встречаются манипуляции погодой. То дождик кому-то нужен для урожая, то солнышка не хватает… Штатный погодник отслеживает любые аномалии и прогнозы составляет каждый день. На сегодня уже свое отработал, отдыхает.

Судя по выразительному взгляду, во дворе спал именно погодник.

– И как их наказывают? – продолжил расспросы светлый, начиная понимать коварство Брасияна, отправившего сюда неугодного сотрудника. После суеты столицы, опасностей Гленжа и заданий боевиков окружающая реальность казалась сплошным, беспросветным болотом.

– Да никак, – отмахнулся друг. – Приходим, арестовываем, отправляем к Оливии или Ферде, они накладывают ограничение на использование погодных заклинаний, и провинившийся возвращается домой. Здесь таких каждый второй, если не каждый первый.

– А не проще по завершении интерната накладывать ограничение всем?

Друг как-то странно рассмеялся.

– Именно это я и предложил после второго аналогичного случая. Так меня чуть не затоптали. По инструкции положено, чтобы здесь располагался штат стражей. Для охраны портала и прочего. На случай катаклизма… Короче, мало ли. Но заниматься здесь совершенно нечем. Аресты для них – единственное развлечение. Если наложат ограничение на всех, и его не останется. Представляешь, как все озвереют от скуки?

– Представляю… – пробормотал Олеж, допивая лимонад.

Деметрий обошел стол и занял рабочее кресло. Выглядел он соответствующе занимаемой должности. Уставшим и взвинченным. Вот только вряд ли его состояние относилось к непосредственным делам.

– Надоело? – понимающе спросил истинный.

– Ты даже не представляешь как… Если Брасиян хотел меня наказать, у него получилось. Врагу такую работу не пожелаю.

– А как Марикетта? – он сел напротив друга в удобное кресло для посетителей.

Здесь многое было сделано удобно. Попытка скрасить унылые рабочие будни? И ведь кому-то подобное нравится. Вряд ли кто-то из местных стражей станет жаловаться на работу. Судя по виду дежурного, его все вполне устраивает. Да и маг во дворе, спящий в разгар рабочего дня, не станет жаловаться на комфорт. Кто бы мог подумать, что в мире существуют такие места…



Дайре Грей

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться