Смертельные тайны замка Шарлоттенбург

Размер шрифта: - +

Глава 7. Артефакты, легенды и суровое настоящее.

— Фрау Кюн, у нас ночью в отеле случилось неприятное происшествие. К Вам вчера никто не приходил? — спросил неожиданно инспектор.

     Женщина вздрогнула, и было видно, что не может подобрать слова. Вопрос застал её врасплох. Немного подумав и оправившись от шока, он произнесла:

— Приходили. Задавали вопросы о цели вашего визита. Спрашивали подробно. Взгляд у них был, как у убийц. Всё что знала, рассказала. Но больше всего интересовались Вильгельмом Тодгрейфф, что именно он хочет забрать из дворца. Так же спрашивали об отце и дедушке. Странный визит.

— А кто Ваш отец?

— Густав Кюн. Археолог, историк. Погиб в экспедиции лет пятнадцать назад, ушёл и не вернулся из проклятых песков Египта. Давно это было.

— Барон, ничего не хотите вспомнить? — инспектор обратился к Вильгельму — ребята хорошо Вас знают. И дело связано с Египтом и какой-то экспедицией.

— Я в отчётах уже всё написал тогда. Ничего мы не нашли. По минутам всю экспедицию расписал. Из всех выжил, только я. Остальные погибли или от безумия, или от пустынной лихорадки. Единственный кому повезло, это Герман фон Зальц — он не пошёл в экспедицию по причине подхваченной дизентерии. Заброшенный храм мы тогда так и не нашли.

— Вы были с отцом в экспедиции? — фрау Кюн с ужасом смотрела на Вильгельма, — Что произошло в пустыне? Как погиб мой отец?

— Я не хочу вспоминать.

— Барон, мы понимаем Ваши чувства, но от этой информации зависит наша свобода и жизни, в конце концов. Результатами неудачного похода заинтересовались, и события прошлой ночи говорят о серьёзности намерений этих людей. В чём была цель экспедиции? Что Вы искали?

— Они пошли в сердце пустыни за Оком Ра! — Маргарита Кюн с вызовом смотрела на барона.

— Что за артефакт? И с чем его едят? — все заинтересовались неизвестным предметом.

— Он известен, только египтологам. Входит в другой известный артефакт под названием Троянская диадема.

— Легендарный город Троя?

— Да. Диадема получила название, потому что найдена при раскопках города. Всем руководил известный археолог Шлиманн, — начал рассказывать Курт.

— Он был купцом, и археологом—самоучкой! — воскликнула Маргарита Кюн.

— Так. Пусть сначала расскажет фрау Кюн, а затем добавит Вильгельм.

— Мой дедушка был археологом, семья Кюн всегда разбиралась в истории. Молодым он случайно познакомился с Генрихом Шлиманном. У деда была одна теория, которую возможно доказать или опровергнуть только путём полевых изысканий. Шлиманн интересовался историей, был богатым и очень амбициозным человеком — мечтал, чтобы его имя осталось в истории человечества. Он про финансировал раскопки деда и сам принял в них участие. Договорённость была такая — слава достанется Шлиманну, а дед получает возможность проверить свою теорию. Итог — найдена легендарная Троя и сокровища царя Приама. Имя Генриха Шлиманна прогремело в учёных кругах, он стал почётным профессором всех возможных университетов, написаны десятки книг, автобиография.

— Вы скептически упоминаете Трою, — подозрительно вопросила Гретта, — что не так?

— До конца своих дней мой дедушка спорил с Генрихом, что легендарная гомеровская Троя это собирательный образ и приукрашенный художественный вымысел. Многие учёные были с ним согласны, но пресса сделала своё дело и возражения несогласных потонули в криках восторга обывателей. Критику объяснили завистью. Тем более, когда сокровища Трои взял под своё покровительство железный канцлер Отто Бисмарк, а он, знаете ли, врагов «огнём и мечом», то страсти быстро утихли.

— Что было дальше?

— Когда сокровища Трои перевезли в Германию и Шлиманн получил награду от императора и канцлера, мой дед попросил также о признании своих заслуг, но ничего не добился. Он хотел восстановить дворянский титул, который семья потеряла во времена Фридриха Великого. Мечта получить к фамилии приставку «фон» стала навязчивой, он стал одержим этим, и отец также поддался этой страсти.

— За что лишили дворянского титула? Дуэль? Оскорбление лица королевской крови?

— По словам деда, Фридрих Великий в гневе лишил баронства, но я исследовала данный вопрос, и нигде нет упоминания, что Кюн были дворянами! Я говорила об этом отцу, но он упрямо продолжал верить в семейную легенду. Это и привело его к смерти. Он жаждал отличиться перед государством в лице нацистов и Гогенцоллернов. Не секрет, что бывший император не скрывал симпатий к Гитлеру. Когда СС захотел найти Око Ра, мой отец был уверен, что знает, где искать камень, и договорился с нацистами: он им артефакт, а они ему титул барона от Гогенцоллернов, передаваемый по наследству. У него появился шанс всё исправить, а нашёл только свою смерть. Как? Знает барон Вильгельм.

— А что особенного в этом камне? Почему он так важен? — Гретта не понимала значение артефакта.

— При раскопках Трои была обнаружена диадема. Несколько прекрасных украшений, но одна была особенной — утерянная корона египетских фараонов. Её свойства упоминались в одном историческом документе в описании битвы при городе Кадеше на реке Оронт. В сражении сошлись войска двух древних империй: Египетской и Хеттской. Рамсес II и Муваталли II. Великий фараон почти потерпел поражение, а дальше цитирую папирус: «И если великий Ра отвернулся от меня, если мне суждено погибнуть на поле битвы, то, когда, о, Ра, Ты выйдешь из—за тучи, земля будет сверкать в Твоих лучах, как рубин, от крови пролитой Твоим сыном, ушедшим в Твоё царство!». Бог Ра услышал фараона, и камень в диадеме наполнился светом и испепелил лучом вражеское войско. Мощь была ужасающей. Хетты в панике бежали, и фараон одержал сокрушительную победу.

— По всем достоверным источникам, — возразил Курт, — настенные фрески в различных храмах повествуют совсем о другом. Египтяне попали в засаду и упорно отбивались, ждали подхода основных сил. О прибытие подкрепления хетты были осведомлены и предложили разойтись миром. Потери с обеих сторон были огромные и египтяне согласились. Рамсес II «сохранил лицо» и объявил о великой победе. Лет через десять после смерти императора Муваталли II, фараон женился на внучке хетта и подписал выгодный мирный договор. Две империи начали сотрудничать и противодействовали ассирийской империи.



Павел Метельский

Отредактировано: 24.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться