Смертные чародеи

Размер шрифта: - +

Новый мир. 3

 Первое, что почувствовала Лайна утром, был голод. Отбросив мысль о Никанару так же, как и ее платье, девушка надела свое светло-серое и к нему короткую, по пояс, накидку. Судя по всему, было довольно рано, и очень повезло, что праздник уже прошел. На улице дул сильный ветер, теребивший деревья и срывающий с них последнюю пожухлую листву.
 Коридоры замка были пусты. Только спускаясь ниже, почти у самой кухни, начали подаваться признаки жизни. Слуги уже вовсю орудовали посудой, готовя завтраки для многочисленных гостей Ростлека, которых, к их счастью, осталось почти в три раза меньше. Многие Хозяева, сразу после праздника, соизволили покинуть город и отправиться по домам.
 - Доброе утро, Лайна. Присоединитесь?
 Это был один из стражников Девлера, приехавший с Дериан. Девушка приняла приглашение. И они вдвоем позавтракали, наблюдая при этом возню кухарок возле печек и столов. Вскоре появились девушки, пришедшие за завтраком для эльфов, которые проснулись раньше других гостей. Затем сразу соизволил поесть сам Хозяин Генри. После этого суета на кухне надолго прекратилась. Остальные гости не вставали почти до вечера, а будить их строго запрещалось.
 Время до обеда Лайна провела на кухне вместе со знакомым стражником. Он рассказал ей о вчерашнем празднике. Его брат смог бы стать первым на турнире, если бы не эльф. Но он не расстраивается, его попросили прийти через два дня к Хозяину, который, возможно, возьмет его в избранные стражи. Рыжеволосая порадовалась за них, хотя не помнила ни одного из участников, ну, кроме эльфа, разумеется. 
 В памяти всплыл ночной разговор, и девушку начала охватывать злость, но теперь это была злость не от его слов, а оттого, что она защищала людей. Ведь она хотела уехать и не видеть, как на ее глазах они проживают свои жизни. Именно поэтому она мечтала вырваться от них, а так, среди них было больше хороших, чем злых и завистливых. Этот эльф, наверняка, общался только с некоторыми из Хозяев и решил, что люди одинаковы. Все! Лайна решительно вышла из кухни, желая оставить там и мысли о ненавистном эльфе.
 Не было никакого желания выходить на улицу, и девушка побрела по коридорам Ростлека. Этот замок был ей знаком так же как и Девлер. Бесцельное скитание очень скоро наскучило рыжеволосой, и она направилась к Никанару. Но возле дверей в покои Дериан стоял Сенит с двумя младшими сестрами, тихо, но воодушевленно о чем-то споря.
 - Что-то случилось?
 От голоса чародейки троица замолчала, но поняв, что это свои, тут же подозвали ее к себе и велели так громко не разговаривать.
 - Мы втроем пришли к родителям, хотели предупредить, что уйдем в город, потому что тебя не нашли.
 Увидев смущение чародейки, Жанет добавила:
 - И хорошо, что не нашли.
 Сенит утвердительно кивнул и продолжил:
 - В общем, когда мы уже хотели уходить, к ним пришел Огатир, - опережая все вопросы Лайны, он быстро продолжил. - Зачем, не сказал, но попросил позвать так же старших детей: сына и дочь. Когда пришли Риван с Луисой, они заперлись, и уже почти полчаса о чем-то разговаривают.
  - Не понимаю, - улыбнулась Лайна. - Я не понимаю только одного. Почему вы до сих пор не ушли в город? Вам все равно расскажут, о чем был разговор, а вот ускорить возвращение домой, вполне в духе вашей мамы.
 Девочки умоляюще посмотрели на Сенита, не обратившего на слова Лайны ни малейшего внимания. Поняв, чего от него хотят, юноша наотрез отказался идти с ними, но младшие сестры были непреклонны, и уговорили не только Сенита, но и Лайну.
 Вот только в город они так и не попали. Выходя из замка, они на минутку остановились, решая, в какую часть города пойдут, и тут их догнала служанка. Молодая женщина попросила Лайну пройти в покои Хозяев Девлера. Конечно, Сенит с сестрами предпочли прогулку обратно до комнаты родителей. Получив разрешение войти, они почти одновременно втиснулись в дверной проем, а к выходу направился Огатир, почему-то улыбнувшись чародейке.
 Рыжеволосая посмотрела на Хозяев. Джон заговорил было первым, но был тут же нещадно прерван женой:
 - Собирайся, Лайна, и быстро. Когда будешь готова, выходи с вещами к воротам, ведущим в город. Давай, быстро.
 - Мы уже уезжаем домой? - Жанет чуть не расплакалась, но Никанару нежно погладила ее по голове и промурлыкала:
 - Нет, моя хорошая, только Лайна. Но и она не домой, а в долгое путешествие, - и снова гневный взгляд на чародейку. - Ты еще здесь?
 Злить Хозяйку девушка не решилась и, выскользнув из комнаты, пошла собирать вещи. Их было немного, но они никак не желали уложиться в сумку, в которой Лайна их привезла. Мысли путались, и было непонятно, злиться ей или радоваться.
 В комнату вбежала Жанет и кинулась в объятия Лайны. Следом за ней вошел Сенит, но остановился в дверях. Маленькая Хозяйка засмеялась и протянула чародейке непонятную игрушку, то ли кошка, то ли собака, сшитую из шкуры какого-то пушистого зверя.
 - Ты приедешь обратно и отдашь его мне, а пока он будет твоим другом, чтобы ты не скучала. Она мягкая.
 Рыжеволосая приняла подарок и улыбнулась. Кажется, маленькая Жанет сама точно не знала кто это такой. Довольная собой, девочка помахала рукой и, смеясь, убежала. Сенит подошел к сумке Лайны и сам уложил вещи, которые у девушки никак в нее не помещались. Он явно не разделял радости своей младшей сестренки и был хмур:
 - Тебе лучше эту накидку положить в сумку, а одеть более длинную. Прошлой зимой ты оставляла здесь такую.
 Посмотрев оставленные вещи, лежавшие на полках в проеме одной из стен, Сенит достал длинную накидку, полностью обитую мехом и украшенную цветными камнями. Она была очень красивая и невероятно теплая. Еще бы, ведь это его и Джона подарок!
 - Там ветер очень холодный, скоро снег пойдет, - Сенит помог Лайне одеться и положил подаренную Жанет игрушку в сумку. Только после этого он впервые прямо посмотрел на девушку. - Ты с эльфами уезжаешь.
 - Нет, - Лайна хотела было скинуть верхнюю одежду, но юноша остановил ее.
 - Да, ты уезжаешь. Они обещали, что ты вернешься, но, возможно, в следующем поколении. Расскажешь моим детям про меня? Правда, Лайна. Ведь так будет лучше... Так будет лучше для тебя. А когда приедешь, покажешь, чему научилась новому. Только, - он замялся, но все же продолжил, - только ты обязательно приезжай в Девлер. Не знаю за остальных, а моя, и младших сестер семьи, будут тебе очень рады. Обещаю.
 Сенит обнял Лайну, как обнимал когда-то Жанет, когда та чего-то боялась и как много лет назад обнимала его сама Лайна, когда маленький Хозяин пугался грозы и прибегал к чародейке в комнату, что бы она его защитила. Взяв ее сумку, юноша повел чародейку вниз, где ее уже ждали. 
 Генри и вся семья Дериан вышли проводить эльфов, а с ними и рыжеволосую. Лайна удивленно отметила, что кроме Огатира с сыном, было еще шесть эльфов, которые, вероятно, были в сопровождении.
 Пока Сенит крепил ее сумку к седлу лошади, явно эльфийской породы, девушка прощалась со всеми. Младшие девочки, к неудовольствию матери, не отходили от чародейки. Генри пожелал ей удачи, а Джон долго не мог выпустить ее из объятий:
 - Девочка моя, прошу, не обижайся, - прошептал он ей на ухо. - Ты должна увидеть другой мир, из которого ты родом. Рано или поздно, это бы все равно случилось.
 Напоследок, он по-отечески поцеловал ее в лоб. Лайна улыбнулась, в ответ улыбнулся и Дериан. С остальными членами семьи прощание прошло довольно сухо и неприятно. Лайна чмокнула обеих младших Дериан в щечки, и довольные девочки убежали к матери. 
 Пока Огатир последний раз благодарил Генри за прием и прощался со всеми собравшимися Хозяевами, Сенит не отходил от Лайны и не отпускал ее руки. Чародейка смотрела на юношу и понимала, что именно он - истинный наследник Дериан, собравший в себе их истинные черты: упрямство, силу духа, немного озорства в характере и, самое главное, верность дорогим ему людям. Прижав ее еще раз к себе, Сенит помог чародейке сесть в седло и сказал несколько ободряющих фраз.
 Огатир проворно вскочил в седло и подъехал к Лайне:
 - Пора.
 Девушка кивнула, и последний раз оглядела стоящих во дворе людей. Махнув девочкам, она улыбнулась Сениту, и, вместе с эльфами, выехала из ворот на улицы Ростлека. Горожане расступались перед конными эльфами и бросали им вслед долгие взгляды, заметив с ними рыжеволосую девушку.
 Выезжая из города на незнакомую дорогу, Лайна боялась, и даже на мгновение остановилась, оглядываясь на Ростлек, но любопытство и возможность исполнения давних желаний взяли верх, и она, не сомневаясь, догнала эльфов, больше не отставая от них ни на шаг.
 



Юлия Ко

#13059 в Фэнтези
#5146 в Разное
#1290 в Драма

В тексте есть: война, свет и тьма

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться