Смертные чародеи

Размер шрифта: - +

Судьба разделения. 1

  За три дня охоты в Девлере, эльфы вынесли приговор, ошеломивший Артура и давший ему повод винить во всем уехавшую Лайну: Катхала в окрестностях ни Девлера, ни Ростлека, ни близ лежащих Земель нет. Хозяин Девлера не взялся в открытую обвинить чародейку перед Огатиром, и свои мысли он оставил при себе.
 Четвертое утро после отъезда Лайны, Анна провела в постели. Все эти три дня ей совершенно нечем было заняться. Урожай был собран, замок полностью готов к зиме, брат с эльфами поглощены охотой, да и дни становились все короче. Сейчас за окном моросил мелкий дождь, и в комнате пахло свежестью. Очень скоро выпадет снег. Хотя лучи солнца, пробивавшиеся сквозь серые тучи, ласкали постель девушки, вставать совсем не хотелось, пока в комнату, как ураганный ветер, не ворвалась Илия.
 - Вставай, соня. От долгого сна морщинки появятся, и, - голос девушки перешел на шепот, - Питер разлюбит.
 - Перестань! - Анна кинула подушкой в нарушительницу своего покоя, но та ловко увернулась и залилась веселым смехом, заразив им и только что проснувшуюся девушку.
 - Поднимайся, Анна, - настаивала Илия на своем. - С тобой Гир хотел поговорить. Я встретила его на лестнице, - девушка мечтательно вздохнула. - Теперь я понимаю, почему ты была влюблена в него, но никак не могу понять, почему же все-таки эта влюбленность так быстро прошла.
 - Тебе не понять, Анна обреченно вздохнула, стягивая ночную рубашку. - Ты влюбляешься каждый день. Иногда я думаю, что ты просто не способна серьезно полюбить.
 - Возможно, - ответила сразу же Илия. - Но я точно знаю, что способна примириться с замужеством, даже, если не люблю, а любят меня. О, кстати, - девушка оживилась, - Артур ждет нас за обедом, что бы сказать какие-то новости. Подозреваю, что именно о наших будущих мужьях, - увидев в глазах Хозяйки Девлера печаль, девушка сразу поняла, что как раз это заботит Анну меньше всего, лишь печалит. - Ой, милая, прости. Я не хотела.
 - Ничего, Илия, я понимаю, что это необходимо. Но я не выйду замуж до того, как об этом узнает Питер. Пусть Артур сам готовится к свадьбе. Хотя лучше бы ты ошибалась.
  Девушки с любовью переглянулись. Они были не просто родственниками, но и подругами с детства, такими, что всегда друг за друга вступались перед Артуром и своими няньками. Девушки прекрасно знали все друг о друге. Илии было рассказано и о Питере. "Да, конечно, Лайна хотела как лучше, но сердце чародея никогда не поймет сердце человека".
 - Ты действительно так думаешь? - Илия помогла сестре с застежкой на платье.
 - Я не думала, что произнесла это вслух, - оправдалась Анна. - Это так, просто в голову пришло.
  Но болтливая родственница не отставала:
 - Ты думаешь, что чародеи не могут любить?
 - Ну, - Хозяйка Девлера помялась, прежде чем вынести свои приговор. - Лишь некоторые, такие как Лайна. Понимаешь, иногда я вообще сомневаюсь, что она способна чувствовать. Ей не нравилась моя симпатия к Гиру, а теперь вот Питер. Она не смотрит на мое сердце, лишь на эти дурацкие правила, которые запрещают, как она говорит, кровосмешения. Может, чародеям колдуют каменные сердца?
 - Вот это уже лишнее, - Илия засмеялась. - Но ведь не она придумала эти правила. К тому же с Питером у вас не равное положение в обществе, и это вся причина невозможности вашего брака для людей. А что касается Гира, то тут я поддерживаю Лайну. Представляешь, ты была бы уже старой, а он все еще таким, как на свадьбе. Это жутко. Правда, как-то давно, Лайна показывала полукровку эльфа-человека, помнишь? Дети были бы у вас красивые, но метались бы между двух миров.
  Пока Илия не закончила, у Хозяйки пропал дар речи. Она только и могла, что глупо стоять и смотреть на говорившую сестру.
 - Да что с тобой? - Анна не поверила своим ушам. - Ты говоришь как Лайна. С каких пор ты стала такой рассудительной и поддерживающей ее в любовных вопросах?
 - Ой, - спохватилась, наконец, Илия. - Ты только не обижайся на мои слова. А этот бред, - девушка подошла к ней вплотную и прошептала, - мне рассказал Гир. Не совсем так, но почти. Мы с ним вчера за ужином говорили, когда ты вдруг нас покинула. Я, конечно, ему не говорила про твои симпатии, просто повторила слова Лайны от своего имени, что бы хоть как-то его заинтересовать.
  Обе засмеялись. Пройдя несколько комнат и не найдя нужного им эльфа, девушки спустились на кухню выпить чего-нибудь горячего и перекусить. Когда их трапеза подходила к концу, на кухню заглянул Артур. От него девушки и узнали, где найти Гира. Решив не терять времени даром, что бы вновь не потерять молодого эльфа, они пошли к конюшням. Как и было сказано, Гир был у загона с лошадьми.
 - Какой он красивый, - выдохнула Илия и влюбленно уставилась на эльфа.
  На сером фоне леса и стен замка, выделялись он и Белара, которую Гир ласково гладил, что-то тихо шепча. Эльф был в белых одеждах, и они с лошадью буквально светились, становясь одним целым. Анна не могла сдержать улыбку, они, действительно, представляли собой восхитительную картину. Гир увидел девушек и помахал рукой, призывая подойти к нему.
 - Я только что подумала, - прошептала Илия, - давай спросим у него про сердце Лайны. Может он знает?
 - Он знает, - ошеломила Анна сестру своей уверенностью. - Только перестань так на него смотреть.
  Девушки направились к эльфу, внимательно наблюдавшему за ними. Когда, наконец, они встретились, Гир окинул Анну озабоченным взглядом и произнес:
 - Доброе Утро. Анна, - он снял с плеч плащ, оказавшийся темно-серым с обратной стороны, и накинул ей на плечи. - Твоя сестра мудрее тебя, она хоть тепло оделась, - девушка благодарно улыбнулась, но понимала, насколько сейчас Илия сожалеет о своей "мудрости". - Я хочу поговорить, Анна.
  Хозяйка оглянулась на Илию и обратилась к Гиру:
 - Я ничего не скрываю от сестры. Она знает все в замке, порой даже лучше меня, - на лице эльфа все еще светилось недоверие, и в ход пошел самый главный аргумент. - Она все знает. Илия тоже Дериан, и Лайна ее Хранитель.
  Гир посмотрел на девушек и улыбнулся:
 - Знаешь, как уговорить эльфа.
 - Гир, пожалуйста, только сначала ответь на один наш вопрос, прежде чем мы поговорим, - Анна настолько неожиданно его перебила, что наследник эльфов просто растерялся, и ему ничего не оставалось, кроме как уступить. - Не одной из нас Лайна этого не рассказывала, но нам интересна ее жизнь за пределами Земель. Скажи, она когда-нибудь любила?
  Этот вопрос точно потряс все струны души Гира. Он колебался и даже не скрывал этого. Решив, что говорить, он начал:
 - Скоро Лайна совсем перестанет тебя волновать. Наверное, я не должен говорить, но уже никто ничего не теряет, - они пошли вдоль ограждения. - Да, девушки, Лайна любила и любит до сих пор. Вот только иногда, даже взаимная любовь причиняет жестокие страдания, - Анна слегка нахмурилась, а эльф продолжал. - Они узнали друг друга в битве с темными силами. Маги защищали Нуарсул как раз в то время, когда туда впервые приехала Лайна. Молодая чародейка не удержалась в стороне от всех и вступила в бой. Ничего не подкупает доверие так, как общее дело. Они сражались вместе. Его звали Энай. Точнее, наверное, зовут. В следующий раз они встретились, защищая людей. Вам этого не понять, речь идет о разделении. Он очень помог Лайне с ее силами. В общем, они сблизились. Эти двое действительно любят и сильно. Но после возвращения чародейки в Девлер, Энай пропал. До сих пор о нем никто и ничего не слышал. Но ведь вы хотели узнать лишь одно: да, Лайна умеет любить, и ее чувства настоящие. А рассказал я об этом для того, что бы ты, Анна, поняла, почему она не разрешает вам с Питером быть вместе, - Гир был очень серьезен. - Понимаешь ли, многие были против союза Лайны и Эная, поэтому чародейка винит себя в том, что он исчез. Это ужасное чувство, Анна. Мой отец не нашел Питера, но это значит лишь то, что его не было в окрестностях Девлера. Мы сегодня уезжаем, но что-то мне подсказывает, что юный чародей еще вернется, - он посмотрел на Анну, которая сразу же отвела взгляд в сторону. - Лайна говорила мне о нем. И о тебе. Она боится за вас обоих. А вы должны ее послушать, ради своего же блага.
  Анна резко остановилась и бросила на эльфа холодный взгляд:
 - Нет. Лайна не имеет права указывать мне, кого любить. Это решаю только я. Ты сам сказал, она была с этим Энаем, хотя многие были против. Но она не бросила его.
 - Анна, - Гир недоуменно оглянулся, но Хозяйка Девлера была непреклонна.
 - Если ты хотел сказать мне только это, я разочарована. Я думала, что ты сможешь меня понять, - девушка повернулась обратно к замку, но тон эльфа ее остановил.
 - Разве это любовь, когда не замечаешь опасности для любимого человека? Когда хочешь, что бы он, не смотря ни на что, был с тобой, даже если ему придется умереть за это? Нет, Дериан. Это я в тебе разочарован. Ты всегда мне очень нравилась, но ты путаешь любовь со своим эгоизмом.
 - Это не эгоизм!
 - Он погибнет, и погибнет из-за тебя. Тогда вспомни Лайну, и ее попытку тебя остановить.
 - Я не хочу ее помнить!
  Анна повернулась, но Гир уже уходил, а рядом была только Илия, которая не знала, что сказать. Хозяйка испытала боль в душу, которую не могла сдержать и заплакала. Илия обняла ее и погладила по голове. Анна прижалась к ней и, захлебываясь слезами, произнесла:
 - Он говорил тем же тоном, что и Лайна. Они оба думают, что я погублю Питера, но это не так. Я действительно люблю его, не смотря на их слова. Правда, люблю.
  И девушка зашлась в рыданиях, а Илии оставалось лишь утешать ее и дать выплакаться. Они стояли так долго, пока вновь начавшийся дождь не вынудил их уйти в замок.
  Отправив сестру в комнату, Анна пошла на кухню. Сейчас здесь никого не было, а горевшая печка дала ей возможность обсохнуть. Никуда не хотелось идти, даже камин в своей комнате не привлекал.
  На кухню вошла Лина и озабоченно посмотрела на Хозяйку:
 - Анна, вы не заболели? - в ответ девушка лишь покачала головой. - А что на вас одето?
  Только сейчас Анна вспомнила, что на ней плащ Гира. Как ни велико было желание остаться, девушка все же решила вернуть вещь владельцу.
  Очень долго она стояла возле дверей, не решая постучаться: "А может, он прав? Может, я действительно думаю только о себе?", но нежелательные мысли были тотчас отогнаны, и Анна постучалась. В дверях оказалась служанка. Замерев от неожиданности, Хозяйка еле нашла в себе силы спросить:
 - Когда они уехали?
 - Давно, Хозяйка. Старший эльф ждал сына, когда тот прощался, кажется, с вами. А вы что, его не видели?
  Ничего не говоря, Анна просто ушла. До приезда Питера теперь надо было что-то решать, вот только что, она пока не знала. И только сейчас совсем не хотелось оставаться одной, чтобы не вспоминать о разговорах с Гиром и Лайной.
  В Девлере больше не было гостей и, рано или поздно, оставшиеся трое членов семьи Дериан встретятся в маленькой комнате с большим камином и множеством шкур. Анна оказалась права, но последним присоединившимся членом семьи была она сама.
 - Садись, - пригласил ее Артур, - у меня к вам разговор, девочки. За то время, что я охотился, к нам приехали гонцы с предложениями замужества от разных Хозяев. Надо их посмотреть, что бы узнать, будем мы с ними породниться или нет. Анна, что с тобой?
  Девушка встрепенулась и сказала первое, что пришло ей на ум:
 - Гир сказал, что я скоро перестану волноваться о Лайне, и меня это тревожит.
 - Ну что ты, - Артур ласково потрепал сестру за щеку. - Не надо тревожиться, с ней все будет хорошо. Ты не первая ее воспитанница. Да, конечно, самая любимая, но тебе надо подумать и о своей жизни.
 - Ты о чем? - Анна немного испугалась ласкового тона брата при разговоре о чародейки.
 - Ну как же, Анна? - Артур изумился неведению девушки, но решил все же пояснить. - Чародейки являются Хранителями девушек до их вступления в брак. Дальше их обязанности передаются магу семьи мужа.
 - Значит, - она все еще сомневалась, - значит Лайна уедет от нас? - положительный ответ Артура и его ссылка на традиции, девушку не удовлетворили. - Но если она уедет, то больше не вернется. Как другие маги. Я знаю. Зачем это правило?
 - Дорогая, ты поговоришь с ней, по ее возвращению в Девлер, а пока давай разберемся с предложениями? Мы ведь договаривались, и ты давала мне слово, что это произойдет.
  Анна сильно расстроилась, но то, что брат не хотел лишний раз ее расстраивать, навело девушку на мысль:
 - Артур, из всех на балу мне понравился лишь наследник Мистов. Остальным я откажу, и если я недостаточно хороша для Китена, то подождем еще. Хорошо?
 - Я боялся, что ты вообще откажешь всем, - вздохнул с облегчением мужчина и достал самый большой, бледно-желтый конверт. - Это от Мистов. Их сын очарован тобой, а его отец готов перед свадьбой подписать с нами договор о сотрудничестве и торговли.
  Перед глазами Анны все поплыло, но она взяла себя в руки и через силу поздравила брата со столь удачной сделкой и со своим счастливым в будущем замужеством. Все ее надежды таяли. Она совсем не слушала разговор Илии и Артура. Хозяйка просто не могла поверить в то, что так просто можно потерять людей, которых любишь.
  Откуда-то из далека ее позвала Илия. Когда Анна мыслями вернулась к ним, ей сообщили, что сестра ответила согласием на брак одному из ближайших соседей Девлера. Правда, сейчас Хозяйку мало что интересовало, и она почти ничего не поняла из рассказов Артура о будущих мужьях его сестер. Ну и пусть, за то Анна твердо решила, что свяжет свою жизнь с Питером, и никто ей в этом не помешает.
 



Юлия Ко

#12938 в Фэнтези
#5040 в Разное
#1272 в Драма

В тексте есть: война, свет и тьма

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться