Смертные чародеи

Размер шрифта: - +

Наследие предков. 1

 "За ней гнались двое. Они были Созывателями, как раньше она. Лайна попыталась скрыться в лесу, но тщетно. К двоим ее преследователям присоединились еще четверо Хранителей Врат.
 Что им надо? Она просто хотела защитить любимого чародея. Это ведь не преступление! Пусть он сделал неверный шаг, но ведь его можно понять… нет. Они не понимают, они не поймут! Они преследуют, но не лишь потому, что думают, будто бы Энай придет спасать ее. Как же они ошибаются. Ну почему они ошибаются?! Эная нет. Он ушел. Ушел без нее, и он не вернется. Энай не должен вернуться! Не должен… Лайна остановилась. Она стояла на краю пропасти. Сзади послышались шаги. Тяжелые, медленные… шаги зверя… девушка обернулась".
  Энай проснулся в холодном поту. Снова этот сон. Один и тот же, ничего не меняя ни в событиях, ни в действующих чародеях. Снилась Лайна. Снилось, что ее больше нет в живых. 
 Энай поднялся с кровати и ополоснул лицо холодной водой. Дрожь унять это помогло, но неприятное ощущение от сна не проходило. Чародей взглянул в окно, рассвет только-только набирал силу, но денек, по всей видимости, обещал быть холодным.
 Ночная мгла постепенно уступала место солнечному свету, который начал освещать крыши невысоких домов городка Эстис, где Энай с Риком остановились на ночлег. Это был придорожный, небольшой городок, не далеко от темной границы. Здесь странным образом соседствовали темные и светлые существа, Рик говорил, что видел даже нескольких смертных.
 Это был своего рода  переход, где были свои законы. Жители давали кров над головой любому желающему. Несмотря не необычное соседство, здесь практически не бывало стычек между разными существами. Город находился под защитным заклинанием, это было идеальное убежище, про которое не знали правители ни одной стороны. 
 Здесь не осуждался переход с одной стороны на другую. Правящий в Эстисе маг был убежден в свободе выбора. Конечно, к его глубокому сожалению, большинство перебежчиков было со светлой стороны. Тьма просто жесточайше наказывала своих подданных за предательство.  Но все же и среди ее слуг находились смельчаки. Они прятались в Эстисе, пока их не переставали искать, а после разбредались по миру или оставались здесь навсегда.
 У каждого магического существа могло рано или поздно появится чувство, что он не на той стороне, каждого могли обвинить в предательстве или в нарушении какого-либо магического закона, но у каждого был шанс выжить благодаря Эстису. Теперь думаю понятно, почему обе стороны молчали об этом городе, не называя даже вслух его названия.
 Но Энай знал о нем. Когда-то, в прошлой жизни, он провожал к нему сбежавшего с темной стороны Эктониона. Почему этот маг тогда доверился темному наследнику, одному ему и было известно. Но Энай поступил именно так, как и думал Эктонион, он сохранил этот город в тайне. 
 Именно к нему он и направился, когда ушел с темной стороны. В то время у власти уже была его сестра. Молодому принцу же это было совсем не интересно. Ему много лет не давал покоя вопрос, почему некоторые темные существа все же решались перейти на другую сторону. Да и его кровная сестрица не погнушалась посмотреть на свет. И он сбежал. И он остался в Нуарсуле. 
  Энай потер уставшие глаза, как же давно это было. И как же ему сейчас не хватает Лайны. Но он был уверен, что ему нельзя было поступить иначе. Он скрывался от обеих сторон и такой жизни любимой чародейке он не желал, готовый ради ее блага даже забыть о своих чувствах. Но эти сны просто сводили его с ума. Энай лег на кровать и закрыл глаза. 
 Перед ним возник образ рыжеволосой. «Моя маленькая чародейка», - прошептал мужчина. Он целиком сосредоточился на ней и попробовал позвать. Ничего. Еще раз, но результат тот же, как будто он говорит в пустоту. Но так не должно быть, хоть какой-то знак, что послание дошло! Вот только Энай в который раз убедился, что чародейка его не слышит. «Где же ты, Лайна?» - спросил чародей в пустоту, открывая глаза.
 До них с Риком дошли слухи, что рыжеволосая покинула пределы Нуарсула почти следом за ними, дальше ее след терялся. Несколько месяцев назад охота на темного принца прекратилась.
 Нет, конечно, если он попадется кому-нибудь из светлых воинов, они попытаются его убить, но искать его перестали. 
 Энай с Риком облегченно вздохнули и попытались найти Лайну. Но наткнулись на пустоту. Никто не знал, где может находиться девушка, а на зов любимого она не отвечала. 
 Чародей по привычке опустил руку с кровати, но рядом никого не оказалось. Несколько дней назад Шибо сбежал. Верный друг всегда был рядом, но два дня назад просто вдруг ушел. Энай был опечален этим, с элимом у него была связь, но так же, как и Лайна, зверь напрочь ее проигнорировал и не вернулся. 
 Теперь они один на один с Риком. Молодой чародей за время их бегства превратился в настоящего мужчину. Энай не жалел сил, развивая в друге чародейки навыки, и теперь Рик смог бы даже выстоять один против нескольких светлых стражей. Но что делать дальше, чародеи не представляли. Их план был прост:  выждать, когда за ними прекратят охоту, найти Лайну и спрятаться где-нибудь в людском мире. 
  Рик бесцеремонно распахнул дверь в комнату Эная. 
 - Хватит нежиться, - бросил он все еще лежащему на кровати чародею. – Мы вроде сегодня собрались уезжать, если ты не забыл.
 - Я не забыл, - лениво ответил Энай. – Но мы ведь ждем Корси с новостями.
 - Мы его уже три недели ждем, - ответил Рик. – Он может и не вернуться.
 - Он вернется, я уверен, - тихо произнес Энай.
 - Ну хорошо, значит ждем, - неожиданно легко согласился Рик. – Только это не значит, что мы должны ждать его именно здесь. Можно подождать и внизу, с кухни доносятся такие запахи, - Рик блаженно прикрыл глаза. – Сегодня, наверняка, готовит Сириалла. Никогда не думал, что нирсы такие отменные кулинары.
 - Она нирс только на половину, - запротестовал Энай. – Хотя ты прав, готовит эта девочка отменно.
 - Еще и сама подает, - Рик подмигнул другу. 
Энай улыбнулся в ответ, Рик стал настоящим покорителем женских сердец, его обаянию не могли сопротивляться никакие особы женского пола.
 Молодая Сириалла была верным тому подтверждением. Она была дочкой хозяина гостиницы, где чародеи остановились. Он был чистокровным нирсом. А вот его супруга человеком.
 Энай честно впал в ступор, увидев эту парочку. Гордый, суровый и чрезмерно сильный нирс просто превращался в маленького котенка, рядом с любимой женщиной. Она отвечала ему тем же.  Столько нежности и любви Энай не видел еще никогда, даже они с Лайной не решались на такое, да они были вместе, были минуты нежности, но их всегда возвращала в реальность война между их мирами. А здесь не было битв, не было врагов, и эти абсолютно разные существа настолько беззаветно любили друг друга, что у Эная иногда просто защемляло сердце от этой нежности. 
 Именно увидев этих двух, он понял, что должен вернуть Лайну, они сбегут подальше от этих вечных битв и будут наслаждаться только друг другом. Всю отведенную им жизнь. И у них будут дети. Они просто обязаны быть! Он убедился в этом, взглянув на Сириаллу. Она была на удивление мила. Светлую кожу украшали синие узоры, наследие нирсов. Они нисколько ее не уродовали, как ни странно.
 Единственное, что интересовало Эная, какой же смельчак осмелиться жениться на этой красотке, ведь слегка заостренные ноготки девушки наводили на мысли, что боевые когти нирсов, она все же унаследовала. 
 «Да, Лайна, - подумал про себя чародей, - у нас будут маленькие чародеи, такие красивые, как ты. Такие же сильные, как я. И больше не будет никаких битв и никакой войны. С нас этого хватило». Только этими мыслями Энай и жил, желая поскорее найти любимую. 
 Рик что-то заказал Сириалле, не переставая ей улыбаться, а затем обратился к Энаю:
 - Снова думаешь о чародейке?
 - Так заметно? – улыбнулся Энай, на что его друг лишь рассмеялся. 
 - Мы найдем ее, - уверенно сказал Рик. – Я думаю, надо наведаться в Ростлек. Избранные стражи расскажут мне, если Лайна там была. А может она и сейчас там. 
 - Мне бы твою уверенность, друг, - ответил Энай.
Но чародей уже был занят завтраком, который, к чести заведения, был отменным. 
 Рик рассказывал другу, как им лучше попасть в Земли Хозяев. Энай слушал в пол уха, пытаясь сосредоточиться, но мысли вновь и вновь возвращались к чародейке, он мечтал, как обнимет ее, прижмет к себе и никогда больше не отпустит. Мужчина готов был хоть сейчас сорваться с места и поехать в Ростлек. 
 Неожиданно Рик резко замолчал. Энай поднял на него глаза, к их столику подходил Корси. Этого мага пару месяцев назад они с Риком отправили в Нуарсул, чтобы он попробовал узнать что-нибудь о Лайне. У Эная затеплилась надежда, он верил, что Корси должен был помочь найти им рыжеволосую, и он не ошибся…
 Корси сел к ним за стол, даже не поздоровавшись, и залпом выпил бокал вина, стоявший рядом с Риком. Энай тревожно бросил взгляд на друга. Рик налил присоединившемуся к ним чародею еще вина. Корси выпил его до половины и посмотрел на Эная.
 - У меня не добрые вести, - чародеи молчали, и Корси ничего не оставалось, как с отчаянием продолжить. – Мне не хотелось бы, чтобы вы это услышали от меня, но вы зря ищите вашу чародейку.
 - Корси, говори все, что знаешь, - у Рика что-то дрогнуло внутри, сейчас Энай действительно был похож на темного принца. От одного его взгляда бросало в дрожь. 
 - Когда наследный принц темной стороны сбежал из Нуарсула, это совсем не понравилось светлым стражам.
 - Ну это понятно, - хмыкнул Рик. 
 - Ну так вот, - замялся Корси, подбирая слова.
 - Говори, - твердо произнес Энай.
 - Лайна покинула Нуарсул на следующий день после твоего бегства, принц. И конечно же, светлые стражи обвинили ее во всех грехах. Она же была твоей любовницей. 
 - Любимой, - твердо поправил Энай.
 - Да, любимой, - Корси старался не молчать, гнев темного существа был для него страшнее новостей, которые ему предстояло озвучить. – Охота на тебя ослабла потому, что светлые нашли Лайну. 
 - Она сейчас в Нуарсуле? Темницы светлого города – это не препятствие для меня, - уверенно произнес Энай. – Когда ее хотят судить? Надо успеть приехать в Нуарсул.
 - Так-то оно, конечно, правильно, - неуверенно произнес маг. – Вот только Лайны в Нуарсуле нет, и не было после твоего ухода. Не будет и суда, просто, - мужчина на мгновение замолчал и опустил глаза, - просто судить уже некого.
 - Что? О чем ты сейчас говоришь? – Рик перешел на крик, не в силах сдержать эмоции, но Энай его перебил бросающим в холод тоном:
 - А Высшие Хранители?
 Корси осмелился поднять на него глаза, но тут же снова опустил:
 - Они этому не препятствовали. Ходили слухи, что это был их приказ.
 - Собирайся, Рик, - произнес Энай, вставая из-за стола. – Нам надо ехать.
 - Энай, - попытался протестовать чародей, но мужчина его не слушал, поднимаясь наверх в снятые ими комнаты.
 Рик поднялся вслед за ним и внимательно посмотрел на друга. Мужчина обернулся к нему, и его взгляд все сказал за него. Рик бессильно опустил руки - на него смотрел темный принц.  Казалось, Энай превратился в камень. Абсолютно черные глаза, холодный тон и ничего от светлого чародея. 
 - Ты останешься в любом светлом городе, где тебе понравится. Наши пути расходятся, дальше я тебя с собой не возьму.
 - И что же ты собрался делать? - спросил Рик.
 - Это тебя не касается, - твердо ответил чародей. 
 Через шесть дней пути их дороги, действительно, разошлись. Рик с тяжелым сердцем смотрел, как его друг и наставник, покинул его. Но чародея угнетало не это. Смерть Лайны стала для них ударом. Рик тяжело воспринял эту новость, но что сделало это с Энаем, его испугало еще больше. Для друга – это было хуже его смерти. 
 В один миг Энай потерял весь свет, что был у него внутри. Весь мир для него заполняло только одно имя – Лайна. Все, что он делал, он делал, чтобы у них двоих был шанс на светлое будущее, на будущее, которое принадлежало бы лишь им двоим. И Рик ничем не мог помочь другу. Да, наверное, и не смог бы. 
 Как чувствует себя человек, у которого в один миг забрали то, чем он жил, чем были заняты все его мысли, чем он дышал? Боль от потери рыжеволосой затмила Энаю разум. Она действительно убила все добро, что у него было, все качества, что он приобрел на светлой стороне. Это был конец.
 



Юлия Ко

#13035 в Фэнтези
#5142 в Разное
#1291 в Драма

В тексте есть: война, свет и тьма

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться