Смертный Бог

Размер шрифта: - +

Отдельная глава Часть 3

Эладиэль ступила на путь Мастера Магии совсем недавно. Раньше она служила в крепостной страже и разбиралась с проблемами, учиненными юными учениками и старшими магами. Инциденты случались нередко, однако вместо боевой магии ей чаще приходилось обращаться к целительным и восстанавливающим заклинаниям. В учиненных малолетними недоучками драках не обходилось без порезов, ссадин, царапин, а порой даже ожогов и обморожений. Большая часть, так или иначе, относилась к легким повреждениям, не несущим смертельной угрозы.

Но вышесказанное вовсе не значит, что чародейка мало видела тяжелые, смертельные ранения. Еще до службы в страже Эладиэль состояла в группе разведки и преследования, где смертность магов постоянно оставалась на высоком уровне. И конечно же их учили разбираться в ранах, травмах, любых других повреждениях, являющихся причиной смерти. На месте преступления им приходилось выяснять, чем была убита жертва, когда и при каких обстоятельствах. Это помогало вести расследование по правильному пути и, в конце концов, задержать преступника.

Поэтому сегодня, едва завидев тело старосты, валяющееся в орошенном алыми каплями снегу, чародейка первым делом приказала всем зевакам оставаться на месте, замереть и не двигаться. А так как в Эзоре никогда раньше не случалось таких кошмарных происшествий, люди паниковали. Заставить их подчиниться приказу оказалось нелегко.

— Пожалуйста, замолчите все и не сходите с тех мест, где сейчас стоите! – внезапно послышался знакомый голос.

Обернувшись, Эладиэль увидела приближающегося к ним священника. Лишь увидев человека, в авторитете которого никто не сомневался, жители начали успокаиваться. Это дало чародейке возможность приступить к осмотру тела.

Старосте на вид было лет сорок или чуть больше. В любом случае, даже несмотря на слегка выпирающий вперед живот, мужчина оставался в том состоянии, когда человек способен оказать серьезное сопротивление нападающему. Вот только никаких следов, говорящих о том, что он успел хоть что-нибудь предпринять, просто не было. И застывшее выражение легкого удивления на лице мертвеца говорило о внезапной и быстрой смерти.

Его полоснули чем-то очень острым по горлу, перерезав артерию. Судя по силе и точности удара, а также тому факту, что жертва не успела судорожно схватиться за рану, действовал профессионал в деле убийства.

Присев перед трупом на корточки, она осторожно погрузила в рану на шее два пальца. Жители зашумели, явно не одобряя ее действия, однако священник успокоил их и сам обратился к ней:

— Что ты делаешь?

Примерно через минуту та поднялась на ноги, вытерла окровавленные пальцы платочком, и только после этого соизволила дать ответ:

— Проверяла тип и вид оружия, которым его убили. Опишите-ка, Саттель, какой меч вы нашли при незнакомце, которого поселили при храме? Вы ведь в курсе, что он ушел совсем недавно?

— Что? Впервые слышу. Хотите сказать, это он напал на старосту? Но… но его меч оставался…

— В доме старосты, - продолжила за него Эладиэль. — Ну, так ответьте на вопрос. Что за меч и не было ли при нем ничего помимо меча?

Быстро придя в себя, Саттель подробно описал найденный при Реннете клинок.

— Хмм… странно получается, - пробормотала недовольно чародейка. — Вы утверждаете, клинок с метр в длину, ширина лезвия составляет три пальца, обоюдоострый? Несовпадение… А вы уверены? И ничего другого при нем не нашли?

— Разумеется, - подтвердил тот. — Так в чем странность? Это он убил старосту?

— Жертва умерщвлена изогнутым лезвием, длина которого едва ли превышала пятьдесят сантиметров. Заточка также односторонняя. Рана тому доказательство. — Заметив выражение некоторого облегчения на лице священника, она поспешила добавить: — Сказанное вовсе не означает, что ваш постоялец не мог этого сделать. Для начала, советую кому-нибудь пойти в дом к старосте и на месте проверить, там ли сейчас меч, а мы с вами пока осмотримся вокруг.

— Разве идти в дом без нас им будет не опасно? – удивился Саттель ее спокойствию.

— Постарайтесь не задавать глупых вопросов. Не стал бы он туда возвращаться уже после убийства.

Не сказав больше и слова, она развернулась к нему спиной и принялась за изучение места трагедии. Священнику не осталось ничего другого, кроме как подчиниться. Благо, жену убитого остальные женщины увели к ближайшим соседям. Эладиэль терпеть не могла слезы и рыдания.

Чародейка достаточно долгое время ходила вокруг трупа, разглядывая снег и принюхиваясь, словно охотничья гончая. Большинство следов безжалостно затоптали очевидцы, так что составить полную картину едва удалось бы. К сожалению, других идей не было.

Скоро вернулись мужчины, отправленные в дом старосты. Как и ожидалось, меча там уже не оказалось.

— Все-таки дело его рук? – с гневом в глазах спросил Саттель, на что женщина хладнокровно ответила:



Владимир Драккарт

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться