Смертный Бог

Размер шрифта: - +

Глава 28 Темные души

Приготовления подходили к завершающей стадии. Сложное заклинание, или же правильней будет сказать последовательность чар, над которой он трудился не одну неделю, скоро должно было активироваться, прийти в движение. Реннет вспоминал, как долго ему пришлось подбираться к разгадке тайн Запретной Магии.

Первым источником, из которого он узнал о существовании столь необыкновенной силы, была небольшая тетрадь, история многовековой давности, записанная молодым магом. Именно она дала парню подсказку для прочтения черной книги, вывезенной из Мертвых Материков еще во времена Хаоса.

В книге имелся список заклинаний и методы их применения. Из нее он узнал, для того чтобы сотворить эти чары, необходимо соединить силы физического тела, магии и души. А так как понятие «душа» мягко говоря растяжимое, предлагались подсказки. В какие-то из чар необходимо было вложить воображение, в другие волю или эмоции. Порой все это смешивалось в целый клубок тонкостей и деталей, что разобраться оказывалось очень сложно. Скорее всего, по этой же причине множество магов прошлого потеряли здоровье и жизни. Они допускали ошибки и расплачивались за них.

Реннета такая участь обошла стороной, но исключительно из-за его природной осторожности. Юноша не связывался с чарами, в которых не мог разобраться, не мог понять их принципы действия, влияние посторонних факторов и индивидуальные качества человека.

К слову сказать, небольшой инцидент с так называемой Магией Смерти, приключившийся во время сражения с драконом Каменным, подбросил несколько подсказок. Эффект аннигиляции магии возникает не вследствие столкновения разных видов магии, а благодаря столкновению сильных эмоций, так или иначе вплетенных в структуру магии. Часто даже сами маги не знали, что усиливают и поддерживают собственные заклинания своими эмоциями и чувствами.

Сейчас Реннет сказал бы, что Магия Смерти – это своеобразное искажение, создаваемое негативными аспектами противостояния двух или более персональных реальностей. Такие чувства как гнев и ненависть вообще отличались от остальных тем, что деформировали и меняли человеческую душу. Несложно представить, что произойдет, если две деформированные и искаженные персональные реальности сталкиваются друг с другом. В общем, Магия Смерти не пробудилась бы, не настройся Каменный соответствующим образом, не попади он в плен эмоций. Возможно, что в прошлом тысячелетии, в Масштабной Войне, происходило нечто подобное, но усиленное тысячекратно заклинаниями Бога Ненависти, что в итоге и привело к возникновению Конфликта.

Конфликт магии, конфликт персональных реальностей. С некоторых пор он угрожал всему Континенту. Магия уже не была стабильной, а тут еще и война. Маги сами того не замечая искажали реальности друг друга. Со временем это привело бы к катастрофическим последствиям.

Реннет избегал подобного, когда сражался с чародеями Светлого Ордена и Армией Ночи, однако если бы последние противостояли не ему, а как и раньше – друг другу, ситуация стала бы критической. Тут надо дополнить, что падшие души не могли стать причиной Конфликта, потому как не примешивали к битве эмоции и чувства. По этой причине Реннет отправил их блокировать возможные столкновения между сторонами.

Продолжая мысль о запретных чарах, стоит упомянуть объяснения Айриса. Бессмертный Страж раскрыл Реннету немало тайн, включая даже то, что именно люди являются источниками магии. Правда он толком так и не сказал, вследствие чего так происходит, но все эти знания, знания законов мира Гесферы и его истории, помогли ему продвинуться далеко вперед в изучении феномена запретных чар. Именно тогда он обрел уверенность воспользоваться сильнейшим заклинанием, названным «Бог Ненависти».

Но самым настоящим прорывом стали, конечно же, исследования легендарной Девятки. Их теория персональной реальности просто впечатляла. По этой теории человеческая душа – это копия мира, в котором он живет. То есть, строение и сама суть души весьма сильно походит на устройство целого мира. По этой же причине душа имеет прочную связь с существующей реальностью и даже может оказывать на нее влияние.

Немного отклоняясь от темы нужно дополнить, что душа есть не только у людей, но и у животных, птиц, даже растений – все перечисленное является источником магии, из которого состоит мир. Правда есть важная оговорка: душа растений устроена значительно проще, чем человеческая или звериная. Точно сказать нельзя, но вероятно персональная реальность растений состоит приблизительно из света, тепла и холода, влажности и еще многих простых природных факторов. В конце концов, они произрастают, размножаются, умирают на зиму и оживают весной, что очень даже похоже на жизнь других живых существ, тех же животных. Разумеется, самой сложно устроенной можно назвать душу разумных существ – дьюраров или людей. Они имеют большее влияние на окружающий мир, и источают более сильную магию.

Все перечисленные теории и схемы мироустройства действительно весьма и весьма сложны для восприятия. Реннет с трудом удерживал все это в голове, но даже он, даже легендарные маги прошлого не могли знать всех аспектов и тонкостей. Они правда приблизились ко многим разгадкам, но не ко всем.

Тем не менее, творимый нынче ритуал оказался самым сложным и опасным из всех, с чем до настоящего момента имел дело ренегат.



Владимир Драккарт

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться