Смеющаяся Тьма (кн.3)

Размер шрифта: - +

История седьмая. Между тьмой и тьмой (гл. 8-11)

История седьмая. Между тьмой и тьмой

Глава 8. Прецедент

Нужно разобраться, когда и из-за чего это началось. Кому это пришло в голову, с кем первым этой идеей поделились. И кто решил, что все получиться… Хотя, если вниз по склону прямо на тебя несется горный обвал, стоит ли размышлять о том, на какой именно камень села легкомысленная бабочка? Надо просто бежать, и как можно быстрее. Но мы не побежим. Мы даже не двинемся с места. Потому что если на этом месте не будет нас, сметет всех остальных. Вообще всех, серьезно. Они ведь не видят несущегося на них обвала.

На крыше четырехэтажной гостиницы с рестораном на первом этаже и изящным, украшенным лепниной фасадом, сидит человек. Они сидит около фронтона. На вид ему около пятидесяти лет, одет он довольно дорого, хотя несколько небрежно. Каштановые с проседью волосы треплет ветер.  Человек, лишь изредка с презрением поглядывая вниз, просто сидит, не курит и не покачивается, даже не кричит, не ругается и не обещает немедленно спрыгнуть – нетипично для того, кто затеял самоубийство. Непорядок, в общем. А внизу уже собралась небольшая толпа: человек десять-пятнадцать – и они активно обмениваются мнениями по поводу происходящего. Ждут: что же будет дальше? А это, между прочим, и вправду очень хороший вопрос. Этот человек на крыше – не самоубийца и не сумасшедший, хотя последнего категорично утверждать не стоит. Это маг.

 - Лайнед Кэролл, светлый маг, вторая категория. Хотя в настоящий момент, скорее всего, уже первая, если не выше, - тихо произносит Гинлав. Он, я и Кальт стоим в сторонке, погрузившись глубоко в Поток. Мы прячемся: тот, что на крыше, не должен заметить нас раньше времени… Раньше того, как мы поймем, что же он задумал. Впрочем – кто знает? – у нас не будет возможности разобраться в его намерениях – придется действовать.

 - Ты знаком с ним?

 Гин мотнул головой.

 - Я просто считал его потенциально способным создать проблемы. Но я только держал его под наблюдением.

 - И каковы результаты наблюдений?

 - Чем добропорядочнее он себя вел, тем сильнее меня это тревожило.

Я кивнул. Я прекрасно понимал, что имеет в виду Гин.

А люди внизу уже, между прочим, волнуются. Чего это прилично одетый, немолодой мужчина забрался на крышу? Прыгать с четвертого этажа – не слишком удачная идея: можно не разбиться насмерть, но сделаться калекой, так что лучше было бы забраться на пожарную каланчу или колокольню. Или он залез на крышу от скуки и теперь забавляется, глядя на народ, собравшийся внизу? Или, может быть, он просто сошел с ума?..

 - Сумасшествие какое-то! – толстая тетка с двумя большими узлами обращается к другой, видимо, незнакомой женщине. – Я слышала, такое бывает. Живет себе нормальный человек, а потом у него ни с того ни с сего лопается в мозгу какая-то тоненькая перегородочка, и человек просто сходит с ума!

 - Да-да-да, лопается ни с того ни с сего… - кивает головой ее собеседница, у нее красная шаль поверх платья. – Интересно было бы узнать, а может ли что-нибудь повлиять на эту, как вы говорите, пленочку?..

На шали изображены крупные, нездешние ярко-синие цветы.

 - Прыгнет!

 - Не прыгнет!

 - Прыгнет!

 - Да не прыгнет! С чего ему прыгать!

 - На что спорим – прыгнет?

 - На что спорим – не прыгнет?

 - На медяк!

 - А давай! Люк, разбивай!

Какие-то мальчишки, лет по восемь – по девять. Милые ребята.

- Да он просто опиума накурился и влез на крышу, – говорит высокий парень со злой косой усмешкой своей спутнице. – Сейчас наверняка думает, что полетит. А он и полетит…

Он может полететь. Но он не полетит. Тут что-то другое…

На углу, опасаясь подходить поближе, охают и ахают старушки. И все ведут себя, как если бы на крыше сейчас находился самый обычный человек. Значит, Кэролл еще ничего не предпринял. Интересно, кто-нибудь уже вызвал Стражу? Обычную городскую Стражу. Особый-то отряд уже здесь, хоть и не показывается.

 - К работе Стражи никогда не привлекался, ни по одному делу не проходил, - продолжает Гинлав. – Один раз все-таки обратил на себя внимание, но там, строго говоря, не было нарушения закона.

 - Что тогда случилось? – спрашивает Кальт.

 - Если коротко, то пригрозил проклятьем компании гуляк, шумевшей у него под окнами, а те написали на него жалобу: «Сквернословие, безосновательные обвинения в дебоше и хулиганстве, а так же угрозы, на объявление и приведение в исполнение которых…» Ну и так далее. Ничего стоящего.

Пожалуй, так. Бывает, конечно, что мелочи помогают понять суть происходящего, но это не тот случай. Или не та мелочь.

 - …Что же получается, он не соображает, что делает?

 - Все он соображает! А то как бы на крышу залез?



Полина Громова

Отредактировано: 30.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться