Смотритель

Размер шрифта: - +

Глава-3.

Глава-3.

 

Галерея собой представляла, длинное одноэтажное здание. В таких помещениях располагаются конюшни или художественные выставки. Выйдя из машины, Аристарх впервые за все пребывание здесь увидел большое количество людей.

— Здесь так много людей? — удивленно спросил Аристарх.

— Конечно много, это ведь галерея и она создана для смотрителей, — хмыкнула Клэр. — Иди следом за мной и делай вид, что ты местный.

— Это как?

— Меньше говори и больше слушай.

— Понял, — ответил Аристарх и нахмурил брови, придавая себе вид грозного малого.

— Я просила молчать и слушать, а не изображать лицо думающего идиота.

Аристарх покраснел и привел физиономию в обычное для нее состояние.

— Вот это другое дело, — одобрила Клэр и развернувшись направилась ко входу в галерею.

Возле самых дверей ее кто-то окликнул. Им оказался здоровый детина с бычьей шеей.

— Клэр, смотрю ты опять в деле, — скалился здоровяк. — И дела у вас и в правду плохи раз взяли в команду этого задохлика, — кивнул он в сторону Колошина.

Аристарх принялся было поэкспериментировать с созданием устрашающей физиономии, но суровый взгляд Клэр вовремя остановил подобную затею.

— Иди ко мне в команду, гарантирую, ты будешь, счастлива, — предложил ей здоровяк. — Еще ни одна из моих женщин не жаловалась. Скажу по секрету, многие девушки падают в обморок, стоит мне снять рубашку и показать им тело самца.

— Грог, не хочу тебя расстраивать, хотя вру, конечно хочу, — поправилась Клэр. — Они падают не от вида тела, а от вони источаемой тобой. Нет ну, правда, человечество давно уже изобрело мыло, попробуй тебе понравится.

— А ты все такая же неприступная, — ухмыльнулся громила. — Давай не будем ссориться на людях и обнимемся что ли, создадим так сказать видимость хороших дружеских отношений.

Грог раскинул руки и полез обниматься с Клэр, но резко замер, когда ему в пах уперся ствол крупнокалиберного пистолета.

— Еще один шаг и тебе придется всю оставшуюся жизнь создавать видимость гениталий, — прошептала Клэр.

— Намек понял, уже ухожу, — поднял руки вверх Грог и сделал шаг назад. — Но если надумаешь вернуться, то я всегда держу место для тебя.

— Если я когда и вернусь то только для того чтобы посмотреть, как далеко твои мозги разлетятся от моей пули, — пообещала Клэр, убирая пистолет в набедренную кобуру.

— Да брось, ты же знаешь, что этого не случится, — махнул рукой Грог.

— Ты прав, не случится, у тебя же нет мозгов, а значит, и разлетаться нечему.

— А тебе палец в рот не клади, но в любом случае я тебя жду! — крикнул он в удаляющуюся спину Клэр.

Она не ответила и не обернулась, а спокойно шла к распахнутым дверям галереи. Аристарх следовал за ней тенью. Двери в галерею были распахнуты настежь и смотрители курсировали сквозь них туда и обратно. Те, кто входил, были в основном с пустыми руками, а кто покидал галерею, несли в руках какие-то папки. Зайдя внутрь, Аристарх увидел толпившихся смотрителей, обступивших стенды и о чем-то оживленно торговавшихся. Клэр игнорировала подобные скопления коллег и шла дальше. Колошин тоже не стал ломать голову по поводу стендов, но, тем не менее, продолжал с любопытством изучать новый мир.

Здесь практически повсеместно использовались паровые технологии. Он хотел спросить об этом, но понимал что сейчас не совсем подходящее время для подобных расспросов. И ему казалось что большого желания рассказывать ему об этом у Клэр не возникнет. Это выглядело бы примерно так же, как если бы его расспрашивали об автомобилях, самолетах и метро. Для жителя земли двадцать первого века они такие же привычные вещи как для папуаса бананы. Поэтому он шел позади и лишь ограничивался наблюдениями, складируя появляющиеся вопросы в дальний закуток памяти. Там они будут ожидать своей участи прозвучать и возможно получить ответ.

По мере продвижения в глубь здания, смотрителей становилось все меньше и меньше. Зато Аристарху удалось лучше разглядеть стенды. На них было развешано множество фотографий чудовищ. И под каждой из них обозначалась сумма в золотых монетах. И чем дальше шла Клэр, тем суммы на плакатах увеличивались.

Наконец она замедлила шаг и остановилась напротив стенда, где числа начинались от тысячи и заканчивались двадцатью.

— Приятно видеть тебя в строю Клэр, — произнес сидящий за столом гном, прерывая работу над каким-то чудным механическим созданием на четырех ножках и пропеллером посередине.

— И я тебя, — ответила Клэр, снимая со стенда лист с фотографией оборотня и отметкой о нарушении четвертого параграфа инкунабулы.

— С тебя две тысячи, — произнес гном.

Клэр молча выложила на стол две монеты номиналом в тысячу каждая. Гном взял их и, внимательно осмотрев, положил в небольшой ящичек, стоящий на транспортере. Туда же отправился и листок с подписями Клэр и Аристарха.



Дмитрий Орлов

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться