Смотритель

Размер шрифта: - +

Глава-16.

Глава-16.

 

Задерживаться в замке Клэр не собиралась, как, впрочем, и Аристарх. Забрав у Сальвадоре расписку, они отправились к поджидавшему во дворе экипажу. Колошин был полностью удовлетворен жизнью и не мог перестать улыбаться. После того как им ифрит подписал смертный приговор, а они умудрились не только не погибнуть, но еще и свести его в могилу, состояние Аристарха можно было понять. Взглянув на него, Клэр лишь покачала головой.

— Как же тебе много еще предстоит узнать об оборотной стороне, — произнесла Клэр, укладываясь на сиденье и забрасывая ноги на стенку кареты.

— Да я уже достаточно узнал, — возразил Аристарх, не переставая улыбаться.

— Говоришь, много знаешь? Но почему тогда ведешь себя как ребенок, получивший игрушку?

— Я улыбаюсь, потому что мы остались живы, согласись это весомый довод.

— После первой сотни это уже не будет весовым доводом скалиться, а превратится в обычный день смотрителя. Советую не тратить время на болтовню, используй его лучше для отдыха. Не хочу тебя пугать, но ифрит возможно будет самым легким, с чем нам предстоит столкнуться.

С лица Аристарха вмиг слетела дурацкая улыбка, и он не на шутку обеспокоился своим будущим. Конечно, он предполагал, что дальнейшая жизнь не будет медом, но чтобы она окрасилась в темные тона, такого он предположить не мог. Похоже, Клэр знает что-то, о чем он и не подозревает. Нет, он понимал, что она знает намного больше его, но полное отсутствие информации о ближайшем будущем окончательно отбило у него охоту к отдыху.

— Спи, пока есть время, — посоветовала еще раз Клэр.

— Я не против, но после того, что ты мне сказала, моя нервная система имеет веские основания не отключать мой рассудок. Не напугай ты меня до чертиков, я бы веселился всю дорогу и горя не знал.

— Вот поэтому и сказала, но, чувствую, что ты не дашь мне отдохнуть пока все не выяснишь, — произнесла Клэр, опустив на пол ноги и поудобнее устраиваясь у окна.

В отличие от первого раза обратно их везли не сильно спеша в город, и карета шла довольно плавно. Клэр смотрела в окно на залитые лунным светом горы и долины раскинувшиеся внизу. С момента, когда она подсела к окну она не произнесла ни слова, а Аристарх ее не торопил. Колошин в достаточной мере успел ее изучить, чтобы не настаивать на рассказе, а дождаться момента, когда она сама решит посветить его в дальнейшую перспективу их жизни. Наконец Клэр отвлеклась от созерцания пейзажа за окном и повернулась к Аристарху.

— Свободный поиск подразумевает не только свободу выбора и независимость от городского совета, но и охоту за преступниками уровня ифрита и выше, — произнесла она и опять повернулась к окну.

Прошло еще несколько минут, прежде чем она продолжила.

— Получить разрешение от совета это полбеды. Вступить в орден десяти, вот это действительно будет сложно. Нам придется изрядно попотеть, прежде чем Иваныч и Селия дадут нам разрешение на прохождение экзамена.

— А можно поподробней, об ордене и экзамене? — спросил Колошин не сводя взгляд с напарницы, смотрящей в окно кареты.

— Можно и подробней, дорога длинная, думаю, успею рассказать все, что знаю, — кивнула она. — Орден десяти занимается теми, кем не хочет заниматься совет, и его можно понять. Обычно про орден не принято говорить, они не на виду, а значит лишнее упоминание о нем никому не нужно. Как ты уже, наверное, догадался на оборотной стороне, довольно много организаций и тайных кланов. Например, смотрителем стать может только человек, и мы контролируем посещение местными жителями солнечной стороны. Орден же работает только в подлунном мире, по этой причине мы с ними никогда не сталкиваемся. В орден принимают всех, кто сдаст экзамен, поэтому там можно встретить кого угодно, от вампира до имитатора. Вначале меня даже немного удивило, почему обратились к нам, а не в орден. Ифриты это ведь по их части, хотя внутрисемейные отношения Висконьти, простой логикой не объяснить. Вампиры очень ревностно относятся к авторитету, а обращение в орден, скорее всего, показало бы их слабость. Не хочу тебя разочаровывать, но подобные поездки загород обычное дело для охотников из ордена. Если где-то появился убийца, и местные не могут с ним справиться, то муниципалитет направляет запрос в орден, где его размещают на стене заказов. Практически, то же самое, что и в галерее смотрителей только за заказ платить не нужно. Выбираешь себе преступника по силам и вперед, если контракт выполнен, то двадцать процентов гонорара платишь ордену, остальное твое. Ну что, стало легче от того, что ты узнал об ордене?

— Не особо, — честно признался Аристарх.

— Не переживай, если нас не прикончат на экзамене и мы опростоволосимся на первом же задании, то всегда сможем устроиться разносчиками пива, обратно смотрителями-то нас в любом случае не возьмут, — хлопнула она Аристарха по плечу и легла на сиденье, четко дав понять, что задушевная беседа на сегодня окончена.

Колошин последовал ее примеру и расположился в своей части кареты, но сон как назло не шел. Он размышлял о предстоящих испытаниях, но решил, что глаза боятся, а руки делают, на этой здравой мысли и уснул. Едва он закрыл глаза, как его уже толкала Клэр.



Дмитрий Орлов

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться