Смотритель убежища 99

Размер шрифта: - +

Новая должность

- Сэр! - повернулся ко мне Мистер Храбрец, когда смолкли звуки сирены погасли сигнальные лампы. - У нас есть для Вас важная миссия, сэр! Пожалуйста, проследуйте за мной!

- Хорошо, - я поднял руки в успокаивающем жесте, - никаких проблем! Я уже иду. Можно один вопрос?

Когда имеешь дело с роботом, который сначала стреляет, а потом извиняется, лучше быть предельно вежливым.

- Конечно, сэр! Я готов ответить на Ваш вопрос. Пожалуйста, следуйте за мной не останавливаясь.

- Хорошо-хорошо, - я старался не отставать от своего сурового и довольно резвого провожатого. - Могу ли я узнать немного больше о своей миссии?

- Да, сэр! Ваша миссия - стать смотрителем Убежища 99.

Я подождал немного, не добавит ли он чего-нибудь. Но он молчал. Остановившись у лифта, Мистер Храбрец протянул свою клешню к панели на стене и нажал кнопку вызова. Я встал рядом с ним и искоса посматривал на его свежевыкрашенные круглые бока. Не знаю, могут ли роботы чувствовать неприязнь, когда на них пялятся, но испытывать судьбу совсем не хотелось.

Наконец, лифт приехал, и мы вошли внутрь. Робот нажал на кнопку четвёртого уровня и лифт заскользил вниз.

Я не мог больше сдерживаться.

- Кхе-кхе. Простите за вопрос, Мистер Храбрец, если не ошибаюсь? Почему именно я должен стать Смотрителем? Нет-нет, я не отказываюсь, ни в коем случае! Просто хочу чуть больше узнать, чтобы лучше выполнять свои будущие обязанности!

Робот тихонько загудел, то ли связываясь с компьютером Убежища, то ли просто перечитывая свои инструкции. Наконец он ответил.

- Да, сэр, Вы можете это узнать. Претендент номер один на вакансию Смотрителя не прибыл в Убежище в назначенный срок. У нас нет инструкций на этот случай, но программа экспериментов предусматривает наличие одного Смотрителя на 1000 жителей. В данной ситуации нам принципиально безразлично, кто из прибывших выполнит роль Смотрителя.

- Э... Экспериментов? - я заподозрил неладное.

- Это секретная информация, сэр. Вы ознакомитесь с ней, когда официально вступите в обязанности Смотрителя.

- Понятно... Спасибо.

Да уж. Тут было о чём подумать. Разумеется, эти яйцеголовые из правительства не могли просто так выкинуть миллиарды долларов на спасение мирных граждан. Кто бы сомневался!

Двери лифта открылись, и Мистер Храбрец выплыл из лифта, а я поспешил вслед за ним. Напротив дверей светилась цифра 3.

Хм... Ну, не так уж и глубоко. Всего лишь четвёртый уровень, если считать тамбур. Да, просто рукой подать до поверхности. Если будет нужно, я зубами выгрызу путь на свободу, вот увидите, Мистер-как-вас-там!

Хотя если честно, я понятия не имел, как я буду выкручиваться из всего этого. Сбежать здесь просто некуда. Наверху - ад кромешный. А здесь, одно неверное движение и компьютер найдёт себе другого Смотрителя среди 999 претендентов. А неугодного просто отправит на удобрения. Ведь здесь должны быть какие-то оранжереи, верно?

Мы двигались по длинным, отделанным металлом коридорам, разветвлявшимся во все стороны. За открытыми дверями и иллюминаторами с толстым стеклом были видны залы с рядами кресел и большими телеэкранами. Кажется, это был конференц-зал.

Как ни странно, я не заметил ни одного человека на этом уровне. Возможно, в данный момент они размещались в жилых помещениях.

Затем несколько запертых дверей, небольшой холл, комната со множеством терминалов, довольно большой компьютерный зал с мощным сервером посередине, и наконец, неприметная дверь, полностью сливающаяся со стеной. Если бы Мистер Храбрец не подошёл к ней, я бы никогда её и не заметил.

Дверь плавно отошла внутрь стены и сдвинулась вбок.

- Входите, сэр!

Мистер храбрец отстранился от двери, пропуская меня внутрь.

- Э-э... - замялся я. - А Вы не пойдёте со мной?

- Нет, сэр. В этом нет необходимости.

Это всё было очень и очень подозрительно. Уж не хочет ли он пустить мне пулю в затылок? Или чего у него там ещё припасено? Но, выбора у меня не было.

Я вошёл в небольшой тёмный коридорчик за секретной дверью и остановился, оглянувшись.

- Всего доброго, сэр! - пожелал мне робот и дверь перед ним закрылась.

Я заметил, что он не прикасался ни к каким кнопкам. Видимо, эти двери управлялись компьютером.

В коридорчике было совершенно темно и неуютно. Я осторожно пошёл вперёд, касаясь стены одной рукой, а другую вытянув перед собой. Пройдя несколько метров я снова наткнулся на дверь. Она открылась сама, чуть не прищемив мне пальцы, но впереди было всё так же темно.

Да что тут такое твориться? Это что, обязанность смотрителей - гулять по тёмным коридорам? Я на это не подписывался!

Внезапно резкий свет от включившихся ламп ударил мне по глазам. Я зажмурился и подождал, пока они привыкнут к освещению и осторожно вошёл внутрь.

За дверью оказалась довольно уютно обставленная комната с отделённым перегородкой санузлом и душевой кабиной.

Я вошёл внутрь и дверь за моей спиной тотчас же закрылась.

- Здравствуйте! Есть здесь кто? - спросил я на всякий случай.

Ответом была лишь тишина, но через пару секунд включился компьютерный терминал, стоящий на письменном столе. Отлично. По крайней мере, здесь никто мне не будет указывать, что мне делать и не пристрелит за неловкое движение.

Мелькнула мысль - не забаррикадировать ли входную дверь на всякий пожарный. Но я решил не нарываться.

Что ж. Обстановка была вполне расслабляющая, диван-кровать у одной стены, небольшая барная стойка с раковиной и встроенным холодильником у противоположной, да рабочий стол с терминалом и проектором по центру комнаты. Всё просто и практично. Наверняка военные инженеры приложили свою руку к этому дизайну.

Первым делом, я навестил местный санузел и осмотрел кухонный угол в поисках еды. День выдался крайне напряжённым. Я, как и миллиарды людей, потерял всё, что у меня было в этой жизни. Кроме самой жизни, в отличие от тех же миллиардов. У меня до сих пор мелко тряслись руки и урчало в животе. Чертовски жуткий выдался денёк.



Руслан Богданов

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: