Сможешь ли ты почувствовать мою боль?

Размер шрифта: - +

Глава 11

- Вот, твое любимое.  

    Женя сидела на лавочке в парке. Кирилл, купив два шоколадных рожка мороженного, протянул один девушке и сел рядом.

- Она любит тебя, - смотря на сладость, вдруг сказала Женя.

- Это не любовь. Это одержимость. Саша с детства была не такой, как все. Я тоже был ее единственным другом. Ведь другие дети не особо тянулись к ней. И когда наше общение оборвалось, думаю, Саше было тяжело. Ко мне у нее не что иное, как привязанность. Это точно не любовь.

- Одна? – Женя посмотрела вниз. Ветер нежно развевал ее волосы, - Она тоже была одна?

- Только не сравнивай ее с собой. У нее хотя бы были любящие родители, которые сделали ее детство прекрасным и без общения с другими детьми. Она всегда получала все, что захочет. Жила в Киеве в лучших условиях. Ей точно не приходилось скучать.

- При чем здесь это? – Женя изменилась в лице, - Что ты знаешь об истинном одиночестве? Когда они, люди, не понимают тебя. Ни капли не понимают… Она ведь привязалась к тебе, как и я. Как и я сейчас к тебе привязана! Я понимаю, что она чувствует. Как никто другой понимаю…

- Боже, Женя, да не бери ты в голову.

- Одиночество, - девушка посмотрела вдаль, зациклив взгляд на одной точке, - Состояние, о котором даже некому рассказать… Невозможность находиться рядом с другими. Отчужденность. Безысходность. Отчаяние. Они считают тебя странной, а сами даже понятия не имеют, что творится у тебя в душе…  

    Девушка ушла в воспоминания: 

- Почему ты сидишь здесь одна?  

    Восьмилетняя Женя, обхватив ноги и уткнувшись головой в колени, сидела на траве во дворе за высокими тернистыми кустами. Группа ребят, игравших в мяч, заметили ее. И один из мальчиков решил спросить, что она здесь делает.

- Что? – Женя растерянно подняла глаза на ребят и переспросила своим тоненьким голосом.

- Я говорю, что ты здесь делаешь? Почему не играешь с друзьями? Не скучно одной?  

    Девочка с грустью отвела взгляд. Она крепче обхватила ноги и расслабила губы.

- Друзья? Но у меня нет друзей.

- Как это? Ни одного друга? Не может такого быть! Ты вроде не уродина, - он, осмотрев Женю, замолчал на несколько секунд, - Давай тогда мы станем твоими друзьями?  

    Женя резко вздрогнула. Она пронзающе посмотрела на мальчика.

- Д-друзьями?

- Да что с тобой? Что за странная реакция? Да, друзьями.

- Друзьями… Люди, которые всегда рядом. Люди, которые избавят навсегда от одиночества… Неужели и правда? Вы правда станете моими друзьями? Неужели и у меня появятся такие люди?..  

    Женя искренне улыбнулась.

- Я тоже буду стараться!  

    Однако мальчик лишь удивленно хлопал ресницами.

- О чем ты? Я до сих пор не могу понять. Ничего особенного делать не надо. Просто будем играть.

- Но этого мало для настоящего друга, - с удивлением сказала Женя.

- Ты говоришь о чем-то непонятном. Ты такая странная.  

    Девочка резко замолчала. Эти слова как-то необычно на нее подействовали.

- Неудивительно, что у тебя нет друзей. Начинаешь нести всякий непонятный бред. Уже бы играли давно, - мальчик закатил глаза, - столько времени с тобой потеряли.

- Нет, нет! Что я сделала не так? – крикнула Женя, - Я хочу играть с вами! Очень хочу! Пожалуйста, не оставляйте меня! Не оставляйте… снова одну, - глаза девочки наполнились слезами.

- Да ты и в самом деле странная, - фыркнул мальчик.  

    Затем он посмотрел на время и недовольно проскрипел зубами.

- Черт! Уже девять часов! Пора домой. Тупые родители не разрешают гулять дольше. Отец будет названивать. Никакой свободы! Ненавижу его!  

    Женя вздрогнула. Слезы застыли на щеках.

«Ч-что?.. Что он такое говорит?»

- Никогда!! – вдруг истерически крикнула она.

- А? – обернулся к ней мальчик, собравшись уходить.

- Никогда не смей так говорить! Прошу, не говори этого больше никогда!  

    Она оскалила зубы и сжала кулаки, по которым капали слезы. Она вспомнила папу. Вспомнила любимого папу, которого больше нет рядом с ней.

*

«Не познав смерти близких, нельзя в полной мере оценить всю любовь к ним. А принимающий от жизни только страдания, ожесточенный на весь мир, человек, возможно, будет беречь тепло любви как зеницу ока…» © Эльфийская песнь

*

    Она бежала. Спотыкалась, но продолжала бежать.

«Люди. Они такие злые. Я не хочу находиться рядом с ними. Не хочу. Никогда не стану общаться с ними. Они мне противны. Все они. Лучше я буду одна!»

...  

    Женя, рассказав отрывок из своего детства, продолжала смотреть куда-то вдаль.

- Не все люди ужасны, - сказал Кирилл, первым нарушив молчание, - Тебе просто не повезло. Просто ты вовремя не встретила хороших людей. Познав боль так рано, ты уже с детства мыслила по-взрослому. Твой внутренний мир был шире, чем у других детей и ты просто не могла с ними общаться. Ты уже с детства знала ценность вещам. Тот же мальчик. В его понимании дружба – это беззаботные игры. Для тебя же это было чем-то более значимым. Разумеется, вы не могли понять друг друга. Его отец. Он никогда не терял его, поэтому не смог понять твоих чувств. Люди способны ценить только тогда, когда потеряют.

- Я и не замечала, что ты такой психолог, - улыбнулась Женя.

- Ахах, ну, есть немного, - засмеявшись, почесал затылок Кирилл.

- Но это не единственный опыт, пройдя который я возненавидела людей, - грустно сказала Женя, - В тот день, в мой первый школьный день я окончательно убедилась, какие люди твари уже с детства…  



Кати

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться