Смыжи

Размер шрифта: - +

Глава 6 Милица. Конструкторы, сон, смыжи

 

— Как становятся генеральными конструкторами? — задумчиво повторил Максим Максимович. — Двумя путями. Первый — назначением «сверху» — когда обществу требуется человек, способный возглавить необходимый проект и тянуть его вплоть до победы. Второй — самовыдвижением «снизу» — когда человек видит, что может изменить мир к лучшему, и готов пожертвовать всем, чтобы это сделать. У тебя есть идея по абсолютно новому направлению, которым еще не занимаются?

Рассказать про «свадебные флюиды»? Нет, это пустые размышления наивной мечтательницы, нагромождение безосновательных фактов, которые даже не факты, и от которых Максим Максимович со своим опытом камня на камне не оставит. Она сказала:

— Ничего конкретного пока нет, только мысли, но хотелось бы знать заранее. Это моя мечта.

— Хорошая мечта.

— В потоке сказано, что генеральных назначают. Но чтобы назначили, нужно же прийти с готовым проектом и как-то доказать, что способна на большее, чем другие?

— Правильно, первое — оригинальная идея, второе — обоснованный проект, третье — личные качества, то есть знания, опыт и умение подобрать и повести за собой коллектив. В свое время один сталелитейный магнат просил написать на его могиле: «Здесь лежит человек, умевший собрать вокруг себя тех, кто умнее его». Скромно? Нет, гениально. Скажи, как подбирать людей в команду?

— По штатному расписанию.

— Откуда оно берется? Не ищи в потоке, ответь, как думаешь.

— Должны быть определенные методики, по которым рассчитывается оптимальная модель.

— Методики есть, но они работают не всегда. Сначала нужно определиться с типом будущей организации. Есть два пути, две системы. Первая — административная, в ней назначенный или выдвинутый руководитель набирает узких специалистов и создает эффективную структуру, чтобы каждый на своем месте принес наибольшую пользу.

— Разве бывает по-другому?

Максим Максимович улыбнулся:

— Примеры тебе известны. Но сначала закончу с первым, административным путем. Он часто ведет в никуда, большое количество работы профессионалов, которых собрали вместе, не всегда радует результатом. Вторая система — лидерская. В коллективах сами собой возникают лидеры, которые взваливают на плечи ответственность за дело и людей, которые, в свою очередь, его делают. За такими лидерами люди идут в огонь и в воду, им верят, по их слову совершаются подвиги — научные, экономические и духовные. Лидеры набирают в штат не столько специалистов, сколько команду. Обязанности и знания в команде могут переплетаться и дублироваться, но спаянная команда почти всегда эффективнее структуры жесткой административной системы.

Объясняя, он томно кружил Милицу в объятиях, слова иногда утекали мимо ее сознания и растворялись в безбрежном ненужном мироздании. Чтобы поддерживать беседу, приходилось напрягаться, сосредотачиваться, то есть возвращаться в реальность. А этого так не хотелось…

Милица просто кивала, Максим Максимович продолжал:

— Понять заранее, какой из путей в каком случае даст результат, очень трудно, а новое дело — это всегда хождение в тумане по ямам и граблям. Поэтому вернули из двадцатого века отлично зарекомендовавший себя институт генеральных конструкторов. Генеральный конструктор — не должность, это диагноз. Шучу. Должность. Но такая, которой не научат. Нужно загореться идеей, в которую веришь, не видеть препятствий… точнее, находить решения в сложных случаях и не падать духом, даже если в первый и во второй с десятым разом ничего не получится. И нужно пройти курсы генеральных конструкторов — это для выдвиженцев «снизу». Пока учишься, твою идею рассмотрят специалисты и критики. Если вложения планируются большие, решать будут все блоки правительства, но тот блок, к которому относится будущее открытие или коренное изменение мира, будет иметь два голоса. Большинством голосов решение о создании нового направления будет принято, и ты либо возглавишь новую сферу деятельности, либо останешься продвигать ее по старому месту работы. Посмотри на Чайкина. Это гениальный ученый с нетривиальным взглядом на мир, и это человек, который своим энтузиазмом может заразить остальных. Если ему попадет в руки достойная идея, он перевернет мир даже без рычага. Если хочешь узнать, как становятся генеральными конструкторами — следи за Чайкиным. Уверяю, однажды он удивит всех.

На последнем издыхании музыки Максим Максимович остановился, отодвинулся и тихо сказал:

— Девочка моя, скажу несколько слов не по работе. Когда приходит время, человек выделяет кого-то одного. «Своего», как он думает. Единственного и неповторимого. Хорошо, если тяга взаимна, но случается, что желаемое не совпадает с действительным. К сожалению, так бывает довольно часто. Это не конец жизни. Не зацикливайся на ненужном, скажи себе: «Этот виноград зелен». И иди дальше. Мир огромен, людей много, и нужно найти свое место. Поиск может быть долгим и трудным, но это и есть жизнь. Находит тот, кто ищет. Будь генеральным конструктором своей жизни. — Максим Максимович умолк, но после небольшой паузы добавил: — Подумай над моими словами. Желаю тебе мудрости и счастья. Одно без другого настоящим не бывает.

Он поблагодарил за танец и ушел за стол.

Милица почувствовала, как уши запылали и щеки налились жаром. Максим Максимович дал понять, что знает о ее чувствах, но они бессмысленны, и лучше бы перенести внимание на кого-то другого — на более подходящего ей и более достойного. С точки зрения логики — все верно. Но при чем здесь логика? А если не хочется другого? Если единственным подходящим и наиболее достойным она считает именно его?!



Петр Ингвин

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться