Снег кружится и тает

Снег кружится и тает

 

 

Маленькая девочка cидела за столом у окна и, подперев ладошкой голову, зачарованно смотрела на улицу, наблюдая за снежинками, кружащимися в каком-то танце, который был понятен лишь им. Срываясь из общего хоровода, снежинки ударялись в стекло и, медленно сползая по нему, таяли.

Девочка, с восторгом наблюдающая за небольшими завихрениями зимы, напевала тихонечко  услышанную недавно песню: "Снег кружится и тает, летает...".

- Мама, мама .- Закричала она и вприпрыжку побежала на кухню, где мама пекла очень вкусные печенюшки.

- Что тебе? - ласково спросила мама Анечку.

- Мама, Новый год уже прошел, а когда будет Рождество? 

- Анечка, тебе не понравился Новый год и ты ждешь Рождество или просто хочешь продлить праздник? - мама с удивлением посмотрела на дочурку.

- Мамочка, садись на стульчик, -  и Аня похлопала ладошкой по стулу, - я тебе на ушко скажу, а то Дед Мороз услышит и рассердится, что я еще подарок прошу. 

Мама послушно села на стул.

- Мамулечка, а мне баба Настя обещала приехать на Новый год, а еще она сказала, что если не успеет приехать, то уж на Рождество обязательно приедет. На новый год она не успела приехать, а я ей подарок приготовила. - Анечка грустно вздохнула. - Вот теперь жду когда наступит Рождество.  Скоро оно наступит? 

Мама печально покачала головой:

-  Скоро, деточка, скоро. Пройдет два дня и наступит Рождество. 

А про себя договорила: "Но твоя любимая баба Настя не приедет."

Как? Как объяснить ребенку, что бабы Насти нет уже в живых? Бабушка умерла незадолго до Нового года. А бабушкой она приходилась Ниночке, матери девочки, а настоящая бабушка Анечки жила очень далеко отсюда. Именно по этой причине никто и не посвящал в такие тонкости Анечку - бабушка и бабушка.

С самого первой встречи, когда Анечку привезли в деревню к бабе Насте, между бабушкой и девочкой возникла такая душевная связь, что Нина с мужем диву давались. Они потянулись  друг к другу, как солнышко с цветком. Когда Анечка научилась ходить, она, как привязанная, ходила за бабой Настей по двору, по огороду и что-то чирикала на своем языке. Бабушка её прекрасно понимала. Она отвечала на непонятные для остальных вопросы девочки, рассказывая где что посажено и что из этого вырастет.

Через годик Анечка  уже бегала со своей бабусей на колодец за водой и в магазин за покупками. И с большой неохотой уезжала с мамой в город, заливаясь слезами и протягивая руки к бабушке:

- Бусечка, не отдавай меня. Я хочу с тобой. 

Вот так и жила Анечка все пять своих годиков в ожидании лета, чтобы уехать к свой бабе Насте.

А этим летом девочка строго-настрого наказала бабушке приехать к ним в город, в гости. Она сидела у бабы Насти на коленях и сначала просила свою Бусечку приехать. А каждую просьбу сопровождала поцелуем в щечку. Потом, глядя на смеющуюся бабушку, строго  сдвинула бровки и приказала приехать. И точка.

И вот теперь ждала. А мама подумала: 

- Вот ведь какая скрытная, даже в Новый год не сказала, что ждала бабушку. 

На похороны Нина с мужем ездили одни. Анечку оставили со свекровью. Свекровь работала и по утрам отводила Анечку в садик, а вечером забирала. Так Анечке и не стали ничего говорить про бабу Настю, а видишь как вышло.

Нина и сейчас не рискнула ничего сказать. Вечером, посовещавшись с мужем, решили рассказать дочке после праздника.

 И вот наступило утро Рождества. Анечка безо всяких напоминаний умылась, сама причесалась и все выглядывала в окно: не едет ли Бусечка.

Ближе к вечеру она совсем поникла. Ни с кем не разговаривала, только вздыхала и все еще сидела у окна. Папа решил развеять эту грусть-тоску и, тепло одев дочку, вывел её на улицу, чтобы покатать на санках с горки, слепить, если получится, снеговика. Вообщем немного развеселить.

Все пространство двора освещалось тусклым светом фонарей, а посередине стояла большая и мохнатая елка, украшенная гирляндами, которые весело подмигивали прохожим и детворе, катающейся с горки на санках.

 Анечка и вправду немного оттаяла от своего ледяного состояния, разрумянилась, извалялась вся в снегу. Вскоре за ними вышла мама, чтобы забрать их домой на праздничный ужин. Аня с папой и маму умудрились извалять в снегу, а когда уже шли к подъезду, Анечка вдруг остановилась и разрыдалась:

- Бусечка...не прие..хала..я..хо..тела и с ...ней  покатать..ся на..санках. - Всхлипывая и икая, Анечка с укоризной смотрела на родителей, как будто обвиняя их, что ее любимая Бусечка не приехала.

Вдруг ярко вспыхнули фонари и во дворе стало светло, как днем. Налетевший ветер закачал елку и, казалось, что она танцует вместе со снежинками, которые кружась, собирались в причудливые фигурки, распадались и вновь собирались, а озорной ветер разбрасывал их по двору. Гирлянды на елке разгорались все ярче и ярче, и елка будто бы плавно двинулась к ним, раскачивая своими мохнатыми лапами. Повалил густой снег, засыпая все вокруг. Взметнулся очередной порыв ветра, и снежинки в его вихре бешено закружились, сплетаясь в одну сплошную массу. Елка махнула своими лапами, слегка задев эту массу, как-будто стряхивая излишки. 

Все, кто в это время оказался во дворе, замерли, ощутив необычайность ситуации. И вдруг раздался пронзительный крик.

- Бусечка! 

И маленькая фигурка кинулась к проступившему из снега силуэту. Подлетев, уткнулась ему в  колени.  А ветер тем временем продолжал свой танец со снежинками. Теперь уже вокруг девочки кружился хоровод, в котором  то пропадал, то появлялся прозрачный силуэт. Фонари разом мигнули и притушили свой свет. Елка застыла без движения, ветра как и не бывало. Хоровод распался, и снежинки продолжили свой неспешный путь с небес на землю. Благоговейная тишина разлилась вокруг. Взрослые, очнувшись, затрясли головами, протирали глаза и поглядывали друг на друга с веселым недоумением. Детвора вновь шумною толпою покатилась с горки. 



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 02.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться