Снег, олень и Новый год

Размер шрифта: - +

Снег, олень и Новый год

Я резко вдавливаю педаль тормоза в пол. Визг тормозов, и машину разворачивает вокруг оси. Знаю сама, что так делать нельзя, но делаю! Повезло ещё, что не лежу как беспомощная черепашка кверху колесами. Несколько долгих минут продолжаю сидеть за рулём, смотря на дорогу перед собой. Водители, устав сигналить, двумя медленными потоками начинают объезжать автомобиль.

Внезапно включившееся радио заставляет меня вздрогнуть и прийти в себя. Завожу машину и продолжаю свой путь. Взгляд то и дело притягивают разноцветные гирлянды, ленточки, наряженные ёлки. Сегодня Новый год. Умело занимаю свободное место на парковке перед домом и легко выпрыгиваю из машины. Лифт нарочито медленно поднимается на нужный этаж. Когда двери открываются, быстро преодолеваю длинный коридор, одновременно доставая из кармана маленький ключ. Три поворота, щелчок, и я погружаюсь в знакомый сумрак пустой квартиры. Не включая свет, скидываю с ног туфли, босиком прохожу в спальню и прямо в одежде падаю на кровать, почти мгновенно погружаясь в сон.

Через несколько часов раздаётся телефонный звонок, эхом отдаваясь в пустой квартире. Я с трудом открываю глаза и отправляюсь на поиски мобильного. Нахожу его, лежащим на ковре перед холодным камином, сажусь рядом и нажимаю на кнопку "принять вызов".

- Скажи мне, ты умеешь пользоваться телефоном?! - обрушивается на меня гневный голос сестры. - Я звоню тебе третий раз! Или ты думаешь, если живёшь во Франции, то можно меня игнорировать?

Не ожидая такого приветствие от любимой младшей сестрёнки, я теряю дар речи.

- Только не говори, что ты спала, - ещё больше распаляется Ира.

- Хорошо, я промолчу, - тут же соглашаюсь с ней.

- Мариш, но ведь сегодня Новый год! - внезапно успокаивается сестра, теперь её голос звучит мягко и сочувственно. - Ты с кем празднуешь?

- О, у меня прекрасная компания: кровать, одеяло и сон. Как видишь, я не скучаю, - оживляюсь я.

- А Лион?

- Лион уже на пути в Милан, - я невольно вздыхаю.

- Вы развелись, - грустно подытожила сестра. - Объяснишь, почему?

- Давай не сейчас. С Лионом мы друзья и этого достаточно.

- Зачем выходила замуж, если не любишь? - не отстаёт Ира.

- Вырастешь - поймёшь, - привычно отмахиваюсь.

- Мне тринадцать! - возмущается сестрёнка.

- А мне двадцать семь. Пока, мелкая. С Новым годом. Ты сейчас все родительские деньги истратишь.

- Марина, ещё минута, - вскрикивает Ира и начинает тараторить. - Помнишь, на прошлый Новый год я тебе подарила хрустальный шарик с оленем? В котором ещё снег идёт. Говорят, в новогоднюю ночь он может исполнить три желания. Попробуй, вдруг, правда. С Новым годом, Маришка!

В телефонной трубке раздаются гудки, и я с чистой совестью отключаюсь.

Три желания. Прямо как в сказках. Только я давно не верю в чудеса. Привыкла всего сама добиваться. Пересилив себя, встаю, включаю свет и подхожу к каминной полке. Среди множества безделушек, нахожу подарок сестры. Маленький хрустальный шарик, сантиметров пять, не больше, на подставке. Я выхожу с ним на балкон и принимаюсь рассматривать оленёнка за стеклом. Взгляд начинает бессмысленно скользить по улице, сияющей множеством огней. Красиво. Я только сейчас понимаю, что в Париже нет снега. Раньше я это не замечала. Внутри появилась настойчивая мысль: "Хочу снега, увидеть сугробы и белые хлопья, падающие с неба". Вздохнув, трясу шарик, хоть что-то, и возвращаюсь в комнату.

Что ж, Ира права: Новый год! Сон пропал, одеваюсь, хватаю сумку и выхожу на улицу. Бродя между весёлыми компаниями, я продолжаю думать. Вот что бы я изменила в своей жизни и что можно попросить у оленя? Вроде меня всё устраивает. Работаю в одном из лучших журналов Франции. Живу в центре Парижа. Со знаменитостями за руку здороваюсь. Но чего-то мне не хватает. Попросить перенести меня в Россию к родным? Так я сама через три дня лечу, билеты уже на руках. Проходя мимо витрины игрушечного магазина, невольно засматриваюсь на плюшевых оленей. Хочу такого.

Сильный удар чуть не сбивает меня с ног. Хрустальный шарик, выскользнув из рук падает на мостовую. Мое сердце падает вместе с ним. Только бы не разбился. Быстро поднимаю драгоценную вещь, ни царапинки, и убираю в карман. Тут же на меня налетает причина моей дезориентации.

- Простите, пожалуйста, совсем не вижу куда иду! – на чистом русском начинает причитать девушка.

- Да ничего страшного, - я поднимаю глаза. Её лицо кажется смутно знакомым.

Незнакомка тоже осматривает меня и расплывается в счастливой улыбке.

- Марина, ты? Я ведь тебя сначала даже не узнала, какая стала! А я Лана Романова, помнишь?

- Ну конечно помню! – силюсь улыбнуться в ответ.

Подруга повисает на моей шее, как будто меня с того света вытащили.

- Ну, рассказывай: как ты, что ты, где ты? А я с мужем на зимние праздники приехала, вот подарки родственникам покупаем! - Лана просто светится от счастья.

- У меня всё отлично! Вчера развелась, с сегодняшнего дня в отпуске. Через три дня лечу в Россию. Работаю журналистом, - в свою очередь отчитываюсь я.



Алена Кис

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться