Снег в апреле

Размер шрифта: - +

Снег в апреле

   Весна уже продвинулась дальше середины Апреля. Она наступала уверенно по всем фронтам, выбивая войска Зимних Ветров, Снега, Мороза из сел и деревень, гнала их с полей и преследовала в городах, на каждой улице, в каждом дворе. Она пряталась за углами высоких зданий и, подкараулив спешно и беспорядочно отступающий Снег, ставила ему подножку. Снег падал беспомощно на оттаявшие тротуары и рассыпался грязными лужами мутной воды.
   А Весна все более торжествовала и буйствовала, заходила с тыла и с флангов; раскаленными лучами солнца отрезала она огромные куски сугробов от белоснежной мантии разбитой на голову и почти уже сломленной Зимы. Весна злорадствовала и ликовала, смеясь звонкими ручьями вдоль дорог, барабанила триумфальные марши звонкой как монета капелью. Уже и птиц перелетных выслала она перед собой, возвестить о своей скорой победе. Птицы летели над всей отвоеванной землей, садились на ветки деревьев и провода столбов и трубили, трубили, трубили во всеуслышание о великих подвигах Весны.
   Птицы, эти пернатые предвестники Весны, первые припомнили заклятой Зиме как еще в октябре, вступив в явный сговор с малодушной и плаксивой Осенью, прогнала их с насиженных мест в чужие далекие земли.
   Вот и травы, вынужденные тогда же уйти в глубокое подполье, нынче бойко и дерзко зазеленели на обогретых заботливым дыханием Весны пригорках, нежась в лучах солнца.
   И только мудрые деревья не торопились еще произвести свою пышную зелень. Собравшись в небольшие сообщества садов и рощ, или же напротив, организовав собой тесные толпы лесного массива, озабоченно качали своими лысыми кронами. Они шептались о чем-то негромко, словно держали совет. Еще свежо было в их памяти коварство Зимы! Помнили они, как Осень по ее приказу нещадно обирала их; как бросала она затем в ноги Зимы все их золото, производимое упорным трудом во времена правления династии Лето: Июня Нежного, Июля Сильного и Августа Щедрого. Да, деревья помнили коварство Зимы…
   А вот хвойные племена проявили истинный героизм и стойкость! Они не только наотрез отказались снимать своих зеленых мундиров, но и остались в окружении врага при полном параде. Они держались вместе, крона к кроне, ветка к ветке, став плотными рядами и ощетинившись хвоей; заградили собой беззащитных зверей, которым в отличие от пернатых собратьев некуда было бежать, укрыли их своей густой зеленой чащей от лютовавшей Зимы. И хвойные племена выстояли! Лишь немногие из них, в основном это самые старые и самые молодые, пали жертвами празднеств устраиваемых в честь ее величества – самозванки Зимы. Высокие Сосны, могучие Кедры и коренастые Ели стояли теперь молча, особняком, устало осунувшись. Они наблюдали радостно за натиском армии Весны – верного генерала царственных братьев Лето.
   И вот, оборванная и израненная отступающая Зима достигла своих северных владений. Тут же немедленно собрала она все остатки своих разбитых войск и бросила в атаку. Это была последняя отчаянная попытка Зимы удержать свои позиции и остановить наступающую Весну. 
   Это был конец апреля. За окном шел последний колючий снег.



Зафар Яркия

Отредактировано: 16.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться