Снеговик

Размер шрифта: - +

Снеговик

Если бы пару дней назад кто-нибудь рассказал Александру подобную историю, он бы поднял этого человека на смех. Причем, в самой жестокой форме. Какие духи, какая мистика, ты о чем вообще? Но не в этот раз.

В свои почти 30 лет, Саша уже перестал верить в подобную новогоднюю чепуху. Он не верил ни в Новый Год с его исполнениями желаний, ни в любые другие чудеса. А этот праздник он и вовсе перестал отмечать давным-давно. Новый год всего лишь новая цифра в календаре. Ещё один год. Потом ещё один. Ни тебе чудес, праздника или подарков.

Близких друзей у него не было, семьи тоже. Были лишь знакомые, но не настолько близкие, чтобы можно было отметить Новый Год с ними. Да Саша и не стремился к большой компании. Он вообще никуда не стремился. Просто жил. Работал, изредка выходил в бар или кафе, ещё реже выбирался на каток или лыжи. И не сказать, что его это устраивало, но он не хотел ничего менять. Хотя нет, хотел бы изменить, стать более активным, обрести семью, близких друзей, но он не хотел заморачиваться. Боялся что-нибудь предпринять для этого.

 

Саша брёл с работы своим маршрутом, погруженный в свои мрачные мысли. До Нового Года оставалось всего несколько часов, город был охвачен предпраздничной суетой и паникой. То здесь, то там сновали недовольные мужья со своими всполошенными женами и с полными пакетами продуктов. Дороги забиты от пробок. Все спешили добраться до дома, но это лишь усугубляло ситуацию.

Саша свернул с тротуара и решил срезать через парк. Смысла ехать на автобусе он не видел. Дольше в пробке простоит, да и не в каждый автобус сейчас залезешь. Набиты битком.

Уже стемнело, шел небольшой снег, ветра не было. Отличная новогодняя погода. То здесь то там сновали дети. Кто-то играл в снежки, кто-то просто дурачился, кто-то катался с горки.

 - Так, подожди, ну кого ты делаешь?

 - Отстань! Я сама знаю, как надо!

 - Да не с головы начинать надо!

 - А я хочу с головы!

 - Ну никто же не начинает с головы!

 - Ну и что! Я хочу так! Иди, вон, лепи своего, если такая умная!

 

Саша обошел стороной двух девочек лет 10. Подруги пытались слепить снеговика, но не могли решить, с чего лучше начать. Одна с разбегу врезалась в него, от чего Саша пошатнулся и попятился.

 - О, друг! С Наступающим! - раздался со спины весёлый мужской голос.

Саша развернулся и уткнулся в куртку какого-то явно выпившего парня.

 - Ты, это, аккуратнее, ага? Слушай, будь другом, там, это самое, мы там на машине застряли, помоги вытянуть, а?

Саша молча обошел парня стороной и подался дальше.

 - Ага, это самое, спасибо за помощь, друг! С наступающим! - с явной издевкой и обидой в голосе крикнул прохожий.

Саша ускорил шаг. Ещё не хватало неприятностей в новогоднюю ночь. От пьяных вообще можно ожидать чего угодно. А почему он искал помощь в парке, а не на дороге, это вопрос.

 - Сынок, сделай милость, помоги бабушке? - Саша не заметил старушку и чуть не сбил ее с ног. - Помоги пакеты донести!  Мне вон до того дома! Ух, устала я, руки то уже не те…

 - Не бабуль, тороплюсь.

 - Сынок, я же не дойду…

 - Не, бабуль, прости, спешу очень!

Саша ускорил шаг. Вот привязались то! Одни сбивают с ног, вторым машину вытолкать надо! Теперь ещё и пакеты тащить через весь парк, да ещё и в другую сторону! Что началось, то? Он в добровольцы не записывался. Нахера она вообще поперлась в магазин, да ещё и набрала столько! В таком возрасте из дома выходить уже противопоказано.

Саша украдкой оглянулся. Стоит ещё. Ну-ну, стой. Нефиг было нос свой высовывать из дома.

 - Мужик, мужик, стой!

Саша уже проходил мимо горки, когда какой-то взъерошенный парень, спотыкаясь на льду бежал к нему.

 - Мужик, выручай! Жена рожает, вызови такси! Шли из магазина, когда этой дуре приспичило! А телефон сдох.

Саша глянул через плечо парня и увидел на лавочке женщину. Та уже еле сдерживалась, чтобы не закричать.

 - Или лучше скорую звони!

 - Не, простите, у меня нет с собой сотового… - соврал Саша, ускорив шаг.

 - Еще и скорую ему вызывать, ага, разбежался! Его проблемы. Пусть сами разбираются.

Ноги заскользили по льду. Саша так спешил скрыться от надоедливого парня, что не заметил, как оказался у подножия горки. В ту же секунду что-то врезалось ему в ноги. Саша взлетел в воздух, успев только выставить руки перед лицом.

 

Удар.

 

В глазах потемнело, звон в ушах перекрыл все остальные звуки. Саша не мог пошевелиться. Сквозь темноту начали прорываться яркие блики. Странно, но боли он не чувствовал. Он ничего не чувствовал. Только звон в ушах. Все остальное исчезло.

Не было больше ни детей со снеговиком, ни пьяного прохожего, ни бабули с пакетами. Никого. Саша лежал на льду один и не мог пошевелиться.

Постепенно блики света стали уменьшаться и превращались в маленькие белые точки, кружащие в воздухе. Звон в ушах проходил. Теперь Саша уже почти не ощущал его. Теперь только тишина. Белые точки превращались в снежинки и кружили над неподвижным телом, немного обжигая приятным холодом лицо.



Алексей Подзоров

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться