Снегурочка

Размер шрифта: - +

Снегурочка

"Почти всякий человек жаждет быть свидетелем чуда.

И хрен кто согласится быть его непосредственным участником".

(с) Линор Горалик, Макс Фрай. Книга одиночеств

 

 

 

 

Санька в задумчивости почёсывала нос, пытаясь вспомнить, как она сюда попала. Странно, правда, взрослая женщина, хоть и до сих пор зовется Санька, сидит в ночной рубашке, хорошо ещё достаточно приличной, в центре города, в своей машине. И на улице, однако, осень. Не холодно, но всё же. С большой натяжкой, ночнушку можно назвать платьем, хорошо, в моде сейчас этот «бельевой стиль». Санька сделала непринуждённое лицо, но, похоже, спешащие мимо хмурые люди, в столь ранний час этот бельевой стиль не одобряли.

«Эх, чаю бы!» - тоскливо подумала Санька, и попыталась пошарить на заднем сидении машины, в поисках какой-никакой кофты, чтоб прикрыть свой шокирующий вид, а то вон, бабка, у виска крутит, и говорит, что-то очень похожее на «алкашка». Под рукой оказался термос и кружка.

- Хм, уже хорошо, а если там и чай окажется, будет просто сказка! – В минуты особой сосредоточенности, Санька любила разговаривать вслух, тихонько, но вслух.

Чай, оказался горячий и крепкий, как она любит. Без сахара. Но, Санька для приличия поворчала:

- Хорошо, конечно, но в чайнике, был бы лучше! В термосе, как ни завари, все равно веником отдает. А в чайнике, которому уже лет пятьдесят, самое то! Чайник с традицией. Да женить, чай раза три, по традиции опять же, и подать в тонком фарфоре, полупрозрачном, ах!

Глотнув обжигающе горячего чая, Санька улыбнулась. Чай – это хорошо. Сейчас, попьет чайку, найдет кофту и поедет домой. А по пути разберется, как она тут оказалась, и откуда чай в машине, и вообще…

Но разобраться с «вообще» Саньке помешали. Проезжавшая мимо патрульная машина, усмотрела непорядок, в том, что женщина, в ночном белье сидит и пьет чай в машине, явно в неположенном месте. Притормозила рядом, из нее выбрался грузный дядька. «Капитан…» - подумала Санька, хотя она в этой, на ее взгляд ерунде, как звездочки на погонах не разбиралась, просто ему очень бы подошло звание капитан. Дядька, недоброжелательно ухмыляясь, подошел и постучал по стеклу Санькиной машины полицейским жезлом. Санька вздохнув, что прервали ее чаепитие, чуть-чуть приоткрыла стекло:

- Да?

- Капитан Чуйнов.

- Правда? – Удивилась Санька. - Значит, правильно я подумала, что капитан, это очень идет к вашей внешности.

Капитан Чуйнов тяжело вздохнул, понимая, что это очень тяжелый случай, и с облегчением подумал, что с ним, этот, новенький, пусть он с этой и разбирается.

- Правда, правда. - Немного ворчливо ответил он, и сам удивился, что ответил не по уставу. Странная баба, но алкоголем вроде не пахнет, но надо проверить, - Что это вы женщина голая почти тут сидите и чаи распиваете? – Сказал немного удивленный собой капитан. Не привык он так разговаривать с нарушителями. Обычно идет заготовленная фраза «Капитан Чуйнов. Нарушаете, гражданочка!» и так выразительно постучать жезлом по большой мясистой ладони. Обычно это внушает нарушителям-женщинам робость. Но тут, почему то он робел. И от этого злился.

– Ну? Пьяная что ли? – Что бы скрыть раздражающую робость капитан начал хамить.

- Нет. – Санька улыбнулась. – Да, вы не смущайтесь кааапитан. – Улыбаясь, протянула Санька, - Я не пью. Совсем. Организм не принимает. Ни алкоголя, ни наркотиков. Ни чего такого, не волнуйтесь.

- Ну, это мы еще посмотрим. - Хмыкнул капитан. – В трезвом виде, ни одна нормальная ба… - вовремя остановился капитан, - женщина, голая с чашкой чая сидеть в машине на виду у всего города не будет. Так ведь?

- Наверное, так. Только я не пью, капитан. – Доброжелательно улыбнулась Санька.

- Значит вы ненормальная. – Сделал вывод озадаченный Чуйнов.

- Нет. – Все ещё не обижаясь, сказала Санька. – Ненормальным права не выдают.

- Не выдают. – Неожиданно для себя, согласился Чуйнов.

- У меня справка медицинская свежая. Я в психдиспансере была. Сказали нормальная.

- Странно. – Удивился Чуйнов.

- Что странно? То, что я в ночной рубашке пью чай? А вы что, в пижаме ни разу чая не пили?

- Пил. – Капитан понял, что разговор зашел совсем не туда, куда он предполагал. Он помотал головой, пытаясь отогнать эту неправильную ситуацию.

Санька сидела и доброжелательно улыбалась, глядя на него. Будто понимая, что происходит у него в голове.

- Так! Причем здесь я! Я, что ли сижу голый в машине в центре города?

- Нет. - Вздохнула Санька, сожалея о том, что он ни разу в жизни не пил вот, так чаю.

- Так! – Опять сердито мотнул головой капитан. – Сейчас с вами будет разговаривать мой сотрудник. Потрудитесь подготовить документы. Так бы вам, конечно надо пройти в нашу машину, но раз вы голая, он сядет к вам в машину. На заднее сиденье! – Рявкнул, капитан и отошел.

Санька, улыбнулась и поискала свою сумочку. Сумка валялась рядом, документы нашлись сразу. К машине, осторожно улыбаясь, подошел полицейский. Наклонился к открытому окну и очень доброжелательно, словно боясь испугать, представился:

- Сержант Владимиров. Ваши документы. Только не выходите из машины. Я сейчас, сяду к вам, на заднее сидение, и вы мне покажите. Хорошо?

- Хорошо, сержант. Не надо быть настолько доброжелательным, я не кусаюсь, я не пьяная, не под кайфом. Не надо меня бояться. Хорошо?

- Я не боюсь. – Насупился сержант.

- Вы ведь уже достаточно взрослый, а почему до сих пор сержант? Не повышают? Или работа не нравится?



Галина Шестакова

Отредактировано: 06.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться