Снежинки на ладони

Амор Виртуалис (Ульяна Гринь)

 

Падал легкий снег. Серо-синее дымчатое небо переливалось жемчужным занавесом в свете вечерних фонарей. Анна на секунду задержалась на остановке, разглядывая это чудо, а потом плотнее запахнула короткую меховую шубку и быстро, насколько позволяли высокие каблуки, пошла к дому. Идти было недалеко, всего пятьдесят метров, поэтому она не натянула перчатки, а только засунула руки в рукава. Улица светилась тысячами разноцветных лампочек из наброшенных на голые ветки деревьев, закрепленных на фасадах домов и на фонарях гирлянд. Жемчуг падавшего снега превращался здесь в рубины, изумруды и сапфиры, щедрой рукой брошенные с облаков.

Гамбург готовился к Рождеству.

В квартире вкусно пахло фаршированной курицей. Няня, русская по происхождению, по просьбе Анны готовила блюда, о которых немцы даже понятия не имели. Рита еще не спала, возбужденная предстоящей поездкой к отцу на Рождественские каникулы. Анне не хотелось отпускать дочь на целых восемь дней, тем более, что это будет впервые. Но Пауль очень настаивал, и Ритка поддержала его с эгоистичным детским энтузиазмом, не думая о матери, которой предстояло провести Новый год в одиночестве.

Вот и сейчас дочка повисла на Анне, не дав той раздеться, и принялась громко докладывать:

— Папа приедет за мной завтра в три часа! Он мне купил подарок! Надеюсь, это щенок! Папа устроил мою комнату! Она вся розовая! И в принцессах! А можно я возьму мою PSP? Пожалуйста, мамочка, скажи «да»!

Анна присела на стул в прихожей, обнимая Риту, зарылась носом в её светлые волосы, вдохнула нежный детский запах и ответила:

— Никаких игр, ты едешь к папе, а не к подружке. Дай раздеться, Ритуль!

Девочка обиделась и поплелась в салон, цепляясь ногами за все, что попадалось на пути. Няня оделась и попрощалась, пожелав Анне счастливого Нового года. Серая плюшевая кошка Баська выглянула из кухни, сверкнула желтыми глазами, не унюхав никаких вкусняшек, и скрылась обратно. Анна вздохнула. Праздники обещали быть исключительно весёлыми.

Уложив дочку и прочитав ей на ночь сказку про Серебряный колокольчик, Анна приняла душ, запустила посудомоечную машину и села на диван с ноутбуком. Кошка тут же вскочила ей на колени, нагло крутясь между хозяйкой и экраном и добиваясь внимания. Анна привычно запихнула её под мышку, открыла почту и принялась отвечать на мейлы, одновременно поглядывая на иконку скайпа.

Тёма не было в сети. Уже три дня. Конечно, он предупредил, что будет много работать перед праздниками, но так, чтобы даже вечером не выходить на связь… Такого в их короткой истории ещё не случалось. Тём всегда говорил Анне, когда будет в инете, с точностью до получаса, и она верила, тем более, что Тём ни разу не обманул. Для своего возраста он был неожиданно серьёзен в обещаниях, хотя и веселил Анну, как подросток.

И нет его.

Конечно, она понимала, что виртуальные отношения легки, как тополиный пух в воздухе — сегодня есть, а завтра пропали без следа. Человек, неделю назад бывший "Artiom_1989", сегодня мог напялить любой другой ник типа "Красная Шапочка" или "elektrovenik" и продолжать развлекаться в своё удовольствие с девушками в соцсетях. Но верить в то, что Тём мог поступить таким гадким образом, Анне не хотелось.

Они встретились в игре на "Одноклассниках" почти год назад, и Тём ядовито прицепился к Анне и её русским словечкам, частенько употребляемым неверно. Анна сначала обиделась, а потом честно написала "в лес", что уже десять лет живет в Германии и потихоньку начинает забывать родной язык. Тём проникся некой особой миссией и вместо цепляний принялся деликатно поправлять речь Анны. Слово за слово, и они подружились. А через неделю Тём создал топик, где признался ей в любви принародно и по всем правилам — со смайликами цветов, сердечек и поцелуев.

Анна улыбнулась, вспоминая нежные слова из топика, которые никто и никогда не говорил ей раньше. Тогда, перед экраном, она просто обалдела от неожиданности, она — ярая противница всех виртуальных отношений! А потом очень быстро сдалась под напором парня. Они поженились в игре. И ещё долго после этого весёлого, шабутного бракосочетания её лицо освещалось улыбкой при одной мысли о Тёме.

Посудомойка запищала из кухни, и Анна со вздохом поднялась, пошла разгружать машину. В тёмном зеркале окна взгляд её зацепился за собственное отражение, и Анна придирчиво осмотрела молодую женщину с породистым тонким лицом, высокими скулами и нежными чертами. Ей никогда не нравился слегка вздернутый нос с картошечкой на конце, ни слишком пухлые губы — атрибут бимбо. И глаза совсем простые: карие, круглые, а ей бы хотелось восточный, кошачий разрез… Обычная славянская внешность, несомненно, более выигрышная перед грубоватой арийской, но такая обычная! Что Тём мог в ней найти?

Они обменялись фотографиями уже на второй неделе знакомства. Глядя на симпатичного крепкого шатена, Анна старательно отгоняла мысль, что снимок может быть взят с инета или позаимствован у друга. Такое случается на каждом шагу! Но не у них с Тёмом! Виртуальный возлюбленный казался ей пределом совершенства и настоящим мужчиной, несмотря на разницу в возрасте.

Подумав про возраст, Анна совсем пала духом. Вот она, Ахиллесова пята их отношений! Ведь ей скоро, сразу после Нового года исполнится тридцать… А Тёму только двадцать пять. Вроде бы и невелика разбежка, но категории разные. Мужчины в его годы ещё только-только начинают упиваться свободой и возможностью тратить на развлечения все зарабатываемые деньги, не обременяя себя семьёй и детьми. А ей, Анне, хочется уже созидать: взять кредит на индивидуальный домик с садиком, жарить по воскресеньям куриные крылышки и копчёные сосиски на барбекю, смотреть вечерами хорошие фильмы в объятиях любимого и, может быть, даже задуматься о братике для восьмилетней Ритки.



Творческая Коалиция

Отредактировано: 01.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться