Снежинки на ладони

Первый раз (Екатерина Карабонцева)

С первого дня учебы стройная рыжая бестия Ира относилась к неуклюжей, полноватой одногруппнице Валерии скептически. За собой не следит, одевается как попало, макияж напрочь игнорирует. Да и ленты никогда не соглашается прогуливать, подводит весь коллектив. Ирину, как и остальных, это раздражало: первый курс института – не тот период, когда нужно с головой погружаться в учебу. По крайней мере, Ирке не хотелось тратить драгоценные годы молодости на такую ерунду.

- Что будем делать? – обратилась как-то к Ире староста. – Завтра итоговая контрольная по испанскому, а подготовиться не успеваю.

- Положись на меня, - заверила ее Ирина, - мне тоже этот испанский поперек горла.

- Не хочешь прогуляться? – подошла Ирка после занятий к нарушительнице всеобщего спокойствия. – Может, сходим вместе в кафешку, поболтаем?

Лера уставилась на одногруппницу с недоверием: с фанатичной, замкнутой отличницей мало кто хотел общаться. Но идти все же согласилась. В кафе, расположенном рядом с институтом, девочки уселись за свободный столик и заказали два чая. Спустя несколько минут им уже подмигивали сидящие напротив поддатые пареньки. Конечно, подмигивали они скорее Ирине, но купить выпивку предложили обеим, отчего Валерия чуть не залилась краской.

- Мне, пожалуйста, апельсиновый сок! – робко промямлила она.

- С водкой! – тут же вставила Ира, ее план почти сработал.

На следующий день Лера с легкостью согласилась прогулять сдвоенные ленты испанского. По лицу было видно, что у нее похмелье, и выучить материал она не смогла. Староста от радости чуть не задушила Ирку в объятиях и даже разрешила пригласить Валерию в клуб, на празднование нового года.

- Да не парься ты! – уговаривала Ирина, сопровождая новоиспеченную подружку домой. Ей было слегка неловко перед Лерой за вчерашнее. – Дался тебе этот испанский!

- Если он тебе не нравится, зачем пошла сюда учиться? – удивилась та.

- Мне по фигу, где учиться, лишь бы предки не приставали.  – закатила глаза Ирка. - Хотя в инязе есть свои плюсы: можно прямо у парней под носом обсуждать план побега, а те и бровью не поведут.

- И, что, ты ни разу не попадалась? – выпучила глаза Валерия.

- Скажешь тоже! – прыснула Ира. – Однажды ночью из клуба едва ноги унесла! Пришлось наврать парню, что пошла в туалет и бежать на улицу без куртки в десятиградусный мороз. Хорошо, что телефон и деньги всегда при мне, удалось поймать такси и добраться до дома.

- Ну и халупка у вас! – протянула Ира, рассматривая двухкомнатную хрущевку подруги.

Сама Ирина жила в частном двухэтажном доме в черте города, со своим садом, собакой и даже небольшим бассейном. Не то чтобы очень богато, но места было достаточно. Леру же словно поглотила серость. Разноцветные учебники и словари на полке – единственное, что разбавляло унылую безликость ее комнаты.

- Давай-ка выберем, в чем ты пойдешь на вечеринку, - без стеснения открыла двери старого скрипучего шкафа гостья и тут же слегка оробела, увидев в нем мужские брюки и футболки.

- Ой, прости, похоже, это не твой гардероб, - смутилась она.

- Это вещи брата, - махнула головой Валерия, - моя половина справа.

- Вот оно что… - протянула заинтересованно Ира. – И кто у нас брат?

- Надоедливый зануда, - надула губы и без того круглолицая обитательница комнаты, - но он очень добрый и заботливый. И учится хорошо.

- Это у вас, видимо, семейное, - задумчиво заметила Ирина, разглядывая фотографии на полке в поисках снимка паренька. – А где, кстати, учится?

- В военном училище. А вот как раз и он! – воскликнула Валерия, услышав звук открывающейся входной двери.

Послышались шаги, шуршание, а спустя минут пять в комнату зашел чуть ли не двухметровый  темноволосый верзила с бутылкой кефира в руке и с булкой в зубах. Увидев Иру, он чуть не подавился и так и застыл в проеме, напоминая скалу своими широкими плечами и рельефными мышцами, заметными даже под мешковатым, разношенным свитером.

- У тебя гости? – грудным голосом выдавил он из себя, недоумевающе разглядывая Ирину, теребящую истертую зеленую обивку старого дивана.

- Знакомься, это Ира! – тут же воскликнула Лера, заметив заинтересованность брата. – А это Кирилл.

- Ага, привет, - протянула Ирка, зевая, чтобы здоровяк с растрепанными курчавыми волосами и носом-картошкой не очень-то обольщался.

- Похоже, в твоих шмотках мы ничего годного не найдем, - размышляла Ирина, пока Кирилл устраивался в самом дальнем углу комнаты с книжкой в руках, - поищем завтра что-нибудь в шкафу моей сестры: она повыше ростом, одно из ее платьев должно подойти.



Творческая Коалиция

Отредактировано: 01.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться