Снежинки на ладони

Снежное Чудовище (Ирина Горячева)

Вот и подошло к концу тридцать первое декабря. Осталось ещё несколько часов, и следующий год вступит в свои права.

За окном от порыва ветра взметнулся вверх снежный вихрь. Взметнулся и рассыпался на отдельные снежинки.

Деревья стояли, укутанные в белые одеяла. И на улице никого – ни одной живой души. Наверное, попрятавшись по домам, все с остервенением резали колбасу для оливье, ставили в холодильник шампанское и искали бенгальские огни, оставшиеся с прошлого года.

Снежана прислонилась лбом к окну, разрисованному причудливыми ледяными узорами. За четыре года работы медсестрой в детской больнице это было её четвёртое дежурство в новогоднюю ночь. Нет-нет, никто не заставлял её специально. Она сама менялась сменами с коллегами. В отличие от них она ненавидела Новый год, потому что готовить салаты было не для кого, и никто не ждал её дома с подарком.

Никогда женщина не понимала, почему люди так радуются празднику. Что в нём особенного? Если даже загаданные под бой курантов желания всё равно никогда не исполняются.

Она отвернулась от окна и не спеша прошлась по длинному коридору полупустой больницы. Большинство детей на новогодние праздники под ответственность родителей отпустили домой. Те же, кто остался, уже давно спали.

Дойдя до своего рабочего стола, Снежана открыла тумбочку и достала роман «Линии 2: Берега разных миров» молодой, но уже популярной писательницы Эн Тали. Первую часть истории, лежавшую там же, она прочитала за несколько дней. Судя по довольно потёртым уголкам обложек, книги прошли ни через одни руки.

Медсестра откинула голову на спинку кресла, открыла книгу и, отложив закладку, продолжила чтение:

«- Я буду рад, если ты примешь подарок, - открывая коробочку, проговорил любимый.

Веда тепло улыбнулась, понимая, что отказать не сможет, и опустила взгляд на подарок. На синем бархате лежал не очень большой, с пол-ладони, плоский, овальный тёмно-красный камень, оправленный в золото.

- Это фамильный кулон. Его мне оставила бабушка. Она взяла с меня обещание, что эта вещь будет принадлежать только той, которую я полюблю. А она будет любить меня, - говоря, Эл вытянул из коробки оказавшееся на длинной золотой цепочке украшение. - Примеришь?

И прозвучало это с такой затаённой надеждой, что Веда отвела волосы и повернулась к нему спиной, позволяя надеть подарок. Взглянув на себя, она увидела, что из-за длинной цепочки камень болтается на уровне живота.

- По-моему, это украшение носится немного по-другому.

И отойдя на пару шагов от любимого, перевернула цепочку так, чтобы рубин оказался сзади. А заодно спустила халат с плеч, обнажая спину. Очень медленно повернув голову, чтобы проверить реакцию Эла, она увидела его полный нежности и восхищения взгляд.

- Я очень тебя люблю, - проговорил он, приближаясь. - Но ты играешь с огнём, - наклоняясь и проходя губами вдоль спины до места, где расположился подарок, и обратно к шее, прошептал он ей в ушко. - Хватит провоцировать меня.

- Я просто примеряю твой подарок, - но услышав хмык, продолжила: - И да, немного провоцирую».

Снежана так увлеклась чтением, что позабыла обо всех проблемах, представляя себя на месте героини.

Абсолютную тишину, царившую на этаже, нарушил тоненький девичий визг. Он доносился из-за двери палаты, находившейся напротив рабочего места дежурной медсестры.

Женщина испуганно вскочила, уронив книжку, и бросилась к двери.

К двум маленьким пациенткам, Варе и Даше, лежавшим в этой палате, она относилась с особым трепетом. В тайне женщина даже радовалась, что на Новый год родители не забрали их домой.

Мысленно прося, чтобы ни с Дашей, ни с Варей ничего не случилось, она рванула ручку двери и застыла на месте, не понимая, как реагировать.

Одна из девочек, громко визжа, прыгала на кровати, рискуя свалиться на пол. Тоненькие светлые косички с вплетёнными розовыми ленточками при каждом прыжке разлетались в стороны.

На соседней точно такой же кровати всё то же самое повторяла другая девочка с коротко стрижеными тёмными волосами. В отличие от подружки она держалась обеими руками за металлическую перекладину в изголовье.

- Даша! Варя! Ну-ка, прекратите! Все хорошие девочки уже давно спят, и скоро к ним придёт Дед Мороз с подарками. А Вы, безобразницы, что тут устроили? Разве не знаете, что за непослушными детьми вместо Деда Мороза приходит Снежное Чудовище?

- И что? – Даша, светловолосая девочка замерла на долю секунды, затем шлёпнулась на кровать и поинтересовалась: – Оно отбирает у них телефон и не разрешает играть в компьютер?

- Нет же, зачем ему телефон? – резонно возразила вторая хулиганка, усаживаясь на край своей кровати. – Как Чудовище будет держать его своими огромными лохматыми лапами? Оно ставит непослушных детей в угол и не разрешает, есть конфеты и мороженое!

Маленькие подружки переглянулись и в унисон заголосили:

- Снежана Игоревна, расскажите нам про Снежное Чудовище. Расскажите! Расскажите!

Медсестра закатила глаза и обречённо вздохнула. Ну, вот что с ними делать? Не отстанут ведь!  

- Ладно, но-о-о, – она выдержала паузу, чтобы маленькие пациентки успокоились и сосредоточили внимание на её словах, – вы будете лежать тихо-тихо, а когда я уйду, уснёте.



Творческая Коалиция

Отредактировано: 01.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться