Снежная роза

Размер шрифта: - +

Глава 10. Побег

Я сбежала, просто развернулась и бросилась прочь, не желая ничего слушать и ничего не видя из-за пелены слёз, застилающей глаза. Только чудом не запуталась в юбке и не упала. Всю дорогу мне казалось, что слышу его шаги за спиной, но обернуться так и не рискнула. А оказавшись в спальне, первым делом пододвинула одно из кресел к двери. Слабая, конечно, преграда, но так было хотя бы немного спокойнее. Хоть сердце всё ещё бешено колотилось в груди, а руки дрожали то ли от страха, то ли от слабости.

На непослушных ногах я подошла к зеркалу, боясь увидеть седину и морщины. Но, даже прижавшись к зеркалу носом, ничего не заметила и облегчённо выдохнула.

Но это сейчас. А что будет потом? Он ведь не просто так устроил помолвку. И подарки эти. Нужно было насторожиться ещё когда увидела платье. И ведь я знала, что мачеха обманывала, говоря, что это на время и что она скоро заберёт меня отсюда. Вспомнились слова нэссы Элизабет про золото, заплаченное за других невест. Я с горечью усмехнулась. Что ж. Надеюсь, мачеха хотя бы не продешевила.

А мне нужно действовать. И в первую очередь избавиться от подарков.

С трудом, но я справилась с застёжкой ожерелья и тут же бросила на ковёр, словно ядовитую змею. От одного воспоминания о том, как герцог надевал его, как дотрагивался до шеи, мне становилось дурно. Хотя тогда, конечно, были другие чувства: смущение, волнение и капелька страха. Но я и подумать не могла, чем всё это обернётся. Как такое вообще могло произойти? Ничего же не предвещало.

Запястье с меткой всё ещё немного жгло. Смотреть на неё не хотелось, но я всё же сделала это и даже поскребла ногтем. Метка была какой-то блёклой, серой, но стираться не желала.

Справиться со шнуровкой корсета, расположенной на спине, оказалось сложнее. Нужно было прихватить нож с обеда, с ним бы дело пошло быстрее, а так я провозилась, кажется, целый час. Облегчённо выдохнула, когда оно упало к ногам, расплываясь зелёной лужицей на ковре. Переступила и поспешила к сундуку, чтобы надеться что-нибудь своё.

Нужно убегать. Останусь здесь ещё хотя бы на день и не известно, чем всё это закончится. Но сейчас было ещё слишком светло и опасно. И всё же терять время зря не хотелось. Поэтому вместе с платьем я достала и припрятанный на дно монокль отца и надела, стараясь не защемить резинкой волосы. Комната тут же преобразилась, словно разделяясь пополам. Одним глазом я видела всё как прежде, а вот другим… Стены, пол и потолок, а также часть вещей была покрыта тонкой магической сетью. Я плохо разбиралась в других направлениях магии, кроме артефакторики, но и моих знаний хватило, чтобы понять – сбежать так просто не получится. Часть окутывающих окна и стены разноцветных магических «кос» явно была охранной. Значит, спуститься вниз, пробраться в одну из комнат и выбраться через окно не получится. Что же тогда остаётся?

Я села на кровать, стягивая монокль и пытаясь отыскать другие варианты. Становиться тринадцатой жертвой герцога я не желала. Перед глазами встала галерея с картинами и ледяные статуи, на которые я совсем недавно смотрела с балкона.

Точно. Балкон! Я встрепенулась. Судя по отсутствию холода, там стоял защитный полог. Но ведь птице как-то удалось пробраться. Возможно, и у меня получится. Правда, для этого нужна верёвка.

Я встала и сбросила с кровати покрывало, подушки и одеяла прямо на пол. Сдёрнула одним рывком простынь, рванула за край. Руки дрожали от волнения, и узлы вязали с трудом. А ещё казалось, что вот-вот придёт герцог, и я то и дело косилась на дверь. «Верёвка» в итоге всё равно получилась коротковатой и, кажется, не очень прочной. Но тут ведь всего один этаж, а внизу должны быть сугробы. Жалко только, что моё пальто где-то у дворецкого, а мачеха не положила ничего тёплого в сундук. Не брать же покрывало? Так я только привлеку к себе лишнее внимание.

Впрочем. Я покосилась на сваленное в кучу постельное бельё. До города ещё нужно добраться, а там темнота укроет от любопытных глаз. Старьёвщику же точно не будет до этого дела. А потом, возможно, удастся чем-нибудь разжиться. Особенно, если прихватить что-нибудь из замка.

Я огляделась, невольно цепляясь взглядом за ожерелье, блестящее изумрудами в высоком ворсе ковра. Покачала головой. Нет. Этого я не возьму. Что-то мелкое вроде серебряной вилки или позолоченного подсвечника ещё куда ни шло, но не такое. Лучше уж продать монокль. Хоть и жалко, да и выручить много за него не получится. Но на билет в дилижансе должно хватить. А вот что делать с меткой не ясно. Надежды на то, что на расстояние от неё не будет толку, было мало. А избавиться наверняка будет непросто и дорого.

Я тряхнула головой. Нет. Об это я подумаю потом.

Из подушек и одеял я соорудила кокон на кровати, и укрыла, надеясь, что это позволит выиграть время. А затем забралась в кресло, ожидая, когда стемнеет, и обдумывая варианты. Один раз приходила служанка, стучала в дверь, но я не открыла и от ужина отказалась. Правда, позже поняла, что сглупила. Если получиться сбежать, когда смогу ещё поесть и на что?

Когда же окончательно стемнело, я встала, прошлась немного, разминая ноги. Собрала вещи и осторожно открыла дверь, шагнула, только чудом не наступив на поднос. Сглотнула, глядя на мясную подливку и пышные булочки. Но времени не было. Там же белел конверт, и я сразу поняла – от герцога, но брать не стала. Наклонилась, подбирая булочки. Немного, конечно, но лучше, чем ничего. Дело оставалось за малым – найти балкон, спустить и сбежать. Ну и ещё, надеться, что этого никто не заметит. Правда, оставалась ещё проблема с воротами, но об этом я решила подумать потом. Закрыла глаза, сосредотачиваясь, а когда открыла на ладони светился маленький голубой шар – простенькое заклинание обнаружения. Не хотелось бы после всей подготовки наткнуться на кого-нибудь в коридоре.



Кристина Сергиенко

Отредактировано: 19.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться