Снежное латте, или чудо в Рождество

Размер шрифта: - +

Снежное латте, или чудо в Рождество

      Шестое января. Сочельник. Маленький город укрывает снегом. С неба неторопливо падают большие пушистые снежинки. Создается впечатление, что кто-то сверху  вытряхивает подушку с перьями. Удивительно , как равномерен их полёт . Снег мягкий, со стороны похож на одеяло. Так и хочется увалиться в один из многочисленных сугробов, спокойно лежать, ни о чем не думая. А снег всё идет.

         Вечером город похож на волшебную снежную сказку. Пускай в Тирасполе нет старинных домов с резными балкончиками, как Париже,  красивых зданий и соборов в готическом стиле, как во многих городах Европы, даже романтических аллей с вымощенными булыжником дорожками и мостовыми. Но у этого города есть свой шарм. В окнах многоэтажек загорается свет, жёлтый, но приятный. И становится так тепло и уютно, а снегопад дополняет эту умиротворённую, почти домашнюю обстановку.

       Девушка со светлыми волосами не спеша шла по заснеженным улицам в центр города. Шла к праздничной ёлке в надежде, что новогодние украшения, многочисленные гирлянды и огоньки, а также лесная красавица зажгут в ней рождественское настроение. В длинных прямых волосах путались снежинки,делая девушку похожей на Снегурочку или как раз таки на Снежинку. Бежевый берет уже давно припорошило снегом, как и воротник бледно-розового пальто. В больших голубых глазах отражался свет гирлянд, ярких витрин магазинов и кафе. Картину омрачало отсутствие улыбки на губах девушки. Она была серьезна, собрана, слегка задумчива, как будто погрузилась глубоко-глубоко в себя. У нее даже не было наушников, ее не сопровождала музыка, девушка просто шла и размышляла.

А собственно о чем?

         Все крестники в Рождество несут вечерю, празднуют Сочельник вместе с крестными и своей семьёй. Это самый главный православный обычай Рождества. На столе калачи и вкусная сладкая кутья. Дети и взрослые счастливы, и это счастье очищает их душу в этот светлый вечер. Этого не доставало печальной девушке. Крёстная давно живет в Одессе и редко приезжает, а крёстный…крёстный разорвал все отношения как со своей крестницей , так и с её родителями . За десять лет – ни единого звонка . А может это и к лучшему? Кто знает …

         Но это только полбеды. Отец и братик девушки серьезно простудились этой зимой,  прямо под Новый год. Это значит, что гости, любимые бабушки и дедушки, не придут к ним, а  они - к кому-либо. Друзья? Лучшая подруга проводит зимние праздники вместе со своим парнем, две хорошие одноклассницы всегда вдвоём, тот самый случай « мы с Тамарой ходим парой», и у других ребят тоже планы. В общем,  полное одиночество.

«Это первое  такое сухое, грустное и  безрадостное Рождество в моей жизни …»,- подумала девчонка, проходя мимо красиво наряженных ёлочек, которые подмигивали ей огоньками своих гирлянд.

         Но что лучше? Сидеть одной в четырёх стенах или гулять, опять же одной, по красивому сказочному городку. Однозначно второе: прогулка всегда помогает избавиться от лишних мыслей и привести голову в порядок. Девушка прошла мимо аллеи падающих звезд и оказалась у главного украшения центра города- огромной зелёной ёлки.    Она сверкала тысячей огней. Цветные сосульки то исчезали, то появлялись вновь. Большие разноцветные шары искрились, радуя глаз, а на верхушке величественно возвышалась красная звезда. Вокруг ёлки также было на что посмотреть. В этом году власти города установили два больших светящихся шара с человеческий рост. Шары были сродни беседкам: в них можно было заходить, что давало человеку возможность почувствовать себя закрученным в гирлянду. Русские матрёшки и различные фотозоны собирали любознательных детей  и взрослых. И люди…много людей. Складывалось впечатление, что все жители столицы  решили собраться в центре именно тогда, когда блондинке захотелось прогуляться в одиночестве. Девушка вдыхала морозный воздух и пустым взглядом смотрела на одну из многочисленных снежинок, украшающих ёлку.  Вокруг с веселым криком бегали дети, взрослые фотографировались, яркий паровозик с малышами ездил по всей площади. Не отставали от этого средства передвижения и животные. Лошади, пони, ослики медленно катали желающих по набережной. Длинная очередь тянулась от автомата с горячими напитками. В воздухе витали радость и веселье, безмятежность и абсолютное полное искренности счастье.

         А снег всё опускался на улицы города…Сквер Франса де Волана постепенно превращался в снежный кокон.  Под покровом снега не было видно ветвей деревьев, а кусты походили на огромные сугробы. Хотя настоящие сугробы тоже были. Самые большие чуть ниже коленей. То тут, то там люди валялись в этих мягких валах, делали снежных ангелов.

         « Нет, нужно уходить отсюда! Так я точно в скором времени разрыдаюсь»,- решила девушка, но не успела она развернуться в сторону набережной, позади раздался  звонкий смех. Сначала почувствовала боль в боку,  в следующий миг уже лихорадочно пыталась избавиться от снега во рту и ушах. Резкий толчок сбил блондинку с ног и повалил в ближайший сугроб, а следом на нее упало что-то тяжелое. Хотя почему что-то? КТО-ТО! Определённо кто-то!  И этот кто-то так же суетливо пытался подняться на ноги и отряхнуться от снега. Снег слепил глаза, и она всё ещё не  могла нормально  дышать из-за наличия его во рту. Но она всё равно услышала мужское: «Простите меня, я нечаянно, давайте помогу». Затем почувствовала, как чьи-то  сильные руки крепко держат её за  плечи и аккуратно поднимают из сугроба.



Katherine Eyre

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться