Снежное счастье

1

Снег белый - белый, снежинки крупные неспешно с неба спускаются. Ложатся на Землю, на ветки деревьев, на карниз под окном, там, на карнизе, уже, целая шапка пушистая набралась. Вот бы пойти во двор, снеговика слепить, или большую - пребольшую снежную горку сделать, а потом на ледянке с нее покататься. Нельзя. Мама заболела, а одну во двор не отпустит.

Сквозь забор из штакетника видно, как идут два мальчика, размахивая яркими коробками с новогодними подарками. С Елки наверно возвращаются. У Майи в садике, тоже был Новогодний утренник: мальчиков нарядили в костюмы зайчиков, девочек - в снежинок. Мамочка самое красивое платье купила, как у принцессы - пышное.

Ой! За мальчиками пошатываясь бредет плохой дяденька. Он, когда Майя с мамой приехали, предлагал вещи от такси донести за двести рублей, а вчера возле магазина, маму хватал за руку и говорил гадкие слова. И пахло от него чем-то гадким. И еще лицо у него красное, и глаза.... Странные.
Ой - ой! Плохой дядька толкнул нашу калитку! Шагнул во двор, чуть не упал, еле на ногах удержался. По дорожке не расчищенной к дому бредет, снег загребая ботинками. Смотрит на окна! Страшно то как....

Девочка Майя вспомнила сказку про трех поросят и злобного волка. Вдруг плохой дядька, как дунет на домик, и домик развалится? А волк, то есть дядька, съест их с мамой!
Икнув от страха девчушка отлипает от оконного стекла, спрыгивает с табуретки. Табуретка скрипит жалобно.
Мама проснулась, хрипло закашляла. Майя со всех ног бросилась к ней - в соседнюю комнату.

- Мамочка, там...- успела выкрикнуть, как раздался громкий стук в дверь.
- Открывай! Я погреться хочу! По хорошему пришел, чая попить! Или брезгуешь деревенским мужиком? Шалашовка.... Знаю я вас городских! Открывай лярва пока сам не открыл!- раздался грубый голос, со стороны крылечка.
Майе стало так страшно, что захотелось спрятаться под кровать и разреветься, но маленькая пятилетняя девочка, только вцепилась крепко в спинку кровати, и закусила губу, пыталась сдержать слезы.
Мамочка сильно расстроится если я заплачу, не нужно огорчать маму.
Дядька уйдет и попрошу ее, чтобы мы домой отсюда уехали. Зачем нам такое новогоднее приключение, какое-то оно нехорошее получается. Трясясь от страха, подумала Майя.

Мама вскочила с постели, обняла Майю, прижала к себе. Руки у мамы горячие - прегорячие. И вся горячая, через пижаму чувствуется....
- Маленькая моя, не бойся, посиди здесь, я сейчас прогоню хулигана. - прохрипела на ушко, из объятий выпустила, схватила телефон с комода, и бросилась из комнаты. Босиком.
Майя не послушалась, рванула за ней, вдруг маме помощь понадобится?
Мамуля забежала на кухню, пробежала прямиком к окошку: потянулась к форточке и широко ее распахнула. А за окном, снег повалил так густо: и забора не видно, и даже яблони. Снежная завеса, как плотная штора в маминой спальне. И крылечка не видно. И плохого дядьку не видно. Только слышно как он стучит в дверь и ругается гадкими словами.

- Уходите немедленно! Иначе полицию вызову!- крикнула мама, потянувшись к форточке.
Стук прекратился. Наверно испугался и сейчас уйдет!
Майя вздохнула с облегчением. Мама захлопнула форточку....
И тут, плохой дядька, возник перед окошком.
Майя от неожиданности взвизгнула.

- Майечка, иди в комнату. - спокойно попросила мама. И уже строгим тоном обратилась к дядьке,- не понимаете по-хорошему, вызываю полицию.
Начала набирать номер на телефоне, а дядька взревел:
- Ах ты шкура городская!
И размахиваясь, нацелился кулаком в оконное стекло.
Мама отшатываясь от окна, уронила телефон, резко дернула Майю за ручку, спрятала за свою спину. Майя зажмурилась. Леденея от ужаса, ждала звона разбитого стекла.....

Стекло не разбилось. Мама охнула, а плохой дядька под окошком, вдруг завопил что есть мочи:
Пошел вон! Пошел вон рыжий черт! Помогите! Спасите! Сгинь нечистая!
А мама, громко охнула и шагнула вперед, к окошку.
Майя открыла глаза. Черт? На плохого дядьку напал черт? Как в мультике про кузнеца Вакулу и капризную красавицу Оксану? Любопытство пересилило страх, девочка шагнула за мамой, выглянула из-за маминой спины: нет перед окном дядьки плохого и черта нет. И криков не слышно... Хотя.... Скулит кто-то, внизу под окошком. Майя обогнула маму и столик, подскочила к подоконнику, прильнула к стеклу.

Вот это да! Мерзкий дядька лежит на снегу, руки в разные стороны раскинул и завывает. На дядьке стоит, перебирая лапами рыжий кот, невиданных размеров. Огромный кот. Пушистый хвост - трубой, уши - торчком, на ушах - кисточки, как у рыси. Шесть у кота вздыбленная. Снег на кота падает, а ему хоть бы что, снежинки кот даже не стряхивает.
- Мам, посмотри, наверно это особенный котик. Новогодний! - прошептала девочка.
- Вероятно.- согласилась мама.
А из снежной пелены, выскочил еще один дяденька: высокий с не покрытой головой, одетый в красную куртку с капюшоном.
- Кеша! Отпусти его. Что здесь вообще происходит?- громко проговорил другой дядя.
Кот послушно с плохого дядьки спрыгнул.

- С девкой хотел познакомиться, Анатольевна говорила - москвичка незамужняя приехала. Я пришел по-хорошему, а девка ломается,- забубнил плохой, барахтаясь в снегу.
Другой дяденька, достал из кармана телефон, нажал на вызов, приложил к уху.
- Кузьмин, ты еще в Ромашковом? Очень хорошо. Подъезжай к двадцать третьему дому, забери клиента. Пытался вломиться в дом. Жду. - сказал в трубку и повернулся к окну.
Увидел маму и Майю почему-то удивился, брови на лоб поползли.
А вдруг мама побледнела.
- Матвей?- выдохнула тихо - тихо....
Матвей перевел взгляд на Майю. Знакомый какой-то взгляд.... Кажется я где-то его видела. Точно. В зеркале. Просто похожий на меня дяденька, ничего удивительного, мало ли в Мире похожих людей. Воспитательница говорила, что много. Мама подтвердила. Ой! Лицо у мамы, совсем бледное. Может замерзла?
Нужно сбегать за теплой кофтой и тапками. Только бы кот Новогодний не ушел, пока бегаю.....



Анна Баскова

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться