Снежное счастье

3

 

Мокрый снег налип на ботинки, и как не старался Матвей, стряхнуть белые комья стуча нога об ногу, до конца не стряхнул. Притащил с собой в малюсенькую прихожую.
Впустившая их с Кузнецовым в дом Оля, зябко куталась в длинную шерстяную кофту.
- Заявление будем писать?- официальным тоном представителя органов интересуется застрявший на пороге участковый.
Шарит по полу прихожей взглядом.
- Щетку бы, или веник - снег с ног смести, иначе мы вам здесь натопчем.

- Да - да, конечно. Извините,- хрипло бормочет девушка, поспешно бросается за бордовую штору, прикрывающую по всей вероятности подобие кладовки. Через минуту возвращается со стареньким, растрепанным веником.
- Здравствуй Оля.Очень рад тебя видеть.- принимая из дрогнувшей руки девушки старенький веник, говорит Матвей.
- Привет Матвей - хрипловато выдыхает Оля.
- Мы быстро,- заверяет Кузнецов, выпуская Матвея на крылечко.
- Я думал здесь сноха Потаповой, а нет, не она. Та - крупная и темноволосая. Дом столько времени не топленый стоял, не представляю как в нем можно жить. Да еще и ребенком.- ворчит участковый наблюдая как Матвей торопливо скребет по коже ботинок гнущимися прутьями.

Матвей ворчание Кузнецова проигнорировал, он ловил звуки долетающие из домика.
- Мам! А где полицейский и другой дяденька? Ушли? Вместе с котиком?- доносится через дверь обитую дермантином, детский голосок.
- Майечка, иди в комнату, здесь сильно дует. Никто не ушел, сейчас снег с обуви стряхнут и вернутся.
Мама. Значит всё-таки девочка не младшая Олина сестренка. А такае предположение у Матвея мелькало. Не то, чтоб для него это важно, кем Оле ребенок приходится, просто пьяный урод бормотал о незамужней девке. Мразь! Мало я его мордой в сугроб ткнул. Зарыть нужно было в этом сугробе! За то, что посмел рот поганый открыть. За то, что испугал ребенка и Олю.
Олю. Скорей удалить с обуви этот чертов снег и вернуться к Оле.

Она дождалась их возвращения в прихожей. Все также в кофту вязаную кутается.
- Оль, дочке сказала, что дует сильно, а сама мерзнешь.- мягко укорил, сбросив пуховик, пристроил его на при битый к стене свободный крючок. Получилось по-будничному и как само собой разумеющееся. Будто не было временного промежутка в шесть лет. Шесть лет отсутствия в жизни друг друга.
- Ничего, я закаленная.- неуверенно улыбнулась Оля.
И закашлялась хрипло, прикрыв ладонью рот.
Чёрт возьми, да она похоже простужена! Обеспокоено подумал Матвей, еще раз отметил: да, Оля совсем не изменилась, будто и не было промежутка в шесть лет: все та же точеная фигура, светлые, слегка вьющиеся волосы, чуть ниже плеч, серые глаза в обрамлении длинных ресниц, губы.... воспаленные, как при температуре бывает. Точно простужена.

Захотелось обнять ее, прижать к себе, согреть. Стереть из ее памяти инцидент с местным забулдыгой.
Если бы не было рядом Кузнецова, Матвей бы так и поступил: обнял бы и успокоил. Как он мог допустить это чертов промежуток длинною почти в шесть лет? Нужно было рыть землю носом, но разыскать ее! Доказать, что рядом с ним, ей никогда не будет больно и страшно!
Снаружи, под дверью, громко мяукнули. Кузнецов приоткрыл дверь.
Зашмыгнул Кеша, задрав хвост, по-хозяйски просвистел вглубь дома.
- Котик! Какой ты красивый! Можно тебя погладить? Разрешишь? Давай знакомиться, меня Майя зовут! - раздался возбуждённый детский голос.
- Где можно присесть бумагу составить? - напоминает о себе участковый.

Из - за деревянной перегородки, отделяющей прихожую от жилого помещения, выглядывает Олина дочка, и кошачья Кешина морда.
- Проходите в комнату, тут есть большой стол. Плохой дядька не придет больше? Вы его совсем прогнали? Если да, то вы молодцы, зря бабуля говорит, что настоящие мужчины перевелись вместе с мамонтами и даже цветы дарят, только на День рождения и день Клары Цеткин и Розы Люксенбург. Это такой специальный праздник - восьмого марта. Я бабуле скажу, что она не права, когда в другой раз по скайпу с ней буду разговаривать. Моя бабуля сейчас в дальней командировке, с экологией где-то разбирается, не помню где. Главное, чтобы не потерялась в своей командировке, как мой папа. Он правда не в командировке потерялся, а на учебе. Улетел учиться в Британию, когда я не родилась, и все. Пропал. Может еще учится, а может деньги закончились и нечем заплатить за обратную дорогу? Идет пешком, как Ломоносов. Мама рассказывала, а я забыла, сколько лет Ломоносов шел. Кто-то, но не он, вообще сорок лет шел через пустыню. С ним еще много людей вместе шло. Сорок лет, это очень долго.
У нас с мамой потратились деньги на мою комнату, и нечем было платить за поездку к Деду Морозу, но мы не пошли пешком, сюда приехали. - без остановки тараторит малышка.

Участковый Кузнецов хмыкает. Опешивший Матвей, вглядывается в лицо ребенка. Как? Как он сразу не понял, на кого Олина дочка похожа? Жил шесть лет и понятия не имел, что у него есть дочь....



Анна Баскова

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться